Том 8, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 02.03.2018
- Статей: 18
- URL: https://rps-journal.ru/jour/issue/view/26
Весь выпуск
Клинические случаи
КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ДИОСПИРОБЕЗОАРОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ
Аннотация
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО С ХИЛОПЕРИТОНЕУМОМ
Аннотация
АТИПИЧНАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ СИНДРОМА ИНФУЗИИ ПРОПОФОЛА У РЕБЕНКА 6 МЕСЯЦЕВ
Аннотация
Исторические статьи
140 ЛЕТ БЛАГОРОДНОГО СЛУЖЕНИЯ (Детская больница Святого Владимира: 1876–2016)
Аннотация
Лекции
ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Новости
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ (По материалам III Всероссийского конгресса «Медицинская помощь при травмах мирного и военного времени. Новое в организации и технологиях», 16–17 февраля 2018, Санкт-Петербург)
Аннотация
Биографии
Оригинальные исследования
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА У ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ)
Аннотация
В статье приведены данные о создании Проекта федеральных клинических рекомендаций по лечению детей с болезнью Гиршпрунга, применимых для Российской Федерации. Подготовка проекта проходила в течение трех лет в несколько этапов – анкетирование детских хирургов, а также ведущих специалистов – детских колопроктологов из России и ближнего зарубежья (анализ двух опросников 2015-го и 2016 гг.), анализ отечественной и зарубежной литературы по тематике, доклад первых результатов исследования на XVII Европейском конгрессе детских хирургов, научная дискуссия специалистов, обладающих значительным опытом лечения пациентов с болезнью Гиршпурнга, в профильном научном журнале в течение двух лет.
В ходе исследования выявлено, что в России существуют различия в диагностике, лечении и послеоперационной реабилитации детей с болезнью Гиршпрунга и по некоторым позициям остаются несогласованные вопросы.
Проект федеральных клинических рекомендаций, составленный на основании проведенной работы, будет представлен для обсуждения на Всероссийском симпозиуме детских хирургов с международным участием «Болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальная дисплазия у детей» в апреле 2018 года, а также в открытом доступе на сайте Российской ассоциации детских хирургов.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ СБАЛАНСИРОВАННЫМИ И НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМИ РАСТВОРАМИ ПРИ СЕПСИСЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Целью исследования являлась сравнительная оценка клинической эффективности волемического возмещения при сепсисе у детей с использованием сбалансированных и несбалансированных инфузионных сред.
Методы. Дизайн– проспективное, обсервационное, контролируемое, одноцентровое исследование. В разработку включено 35 детей. Пациенты в зависимости от использования базовой инфузионной среды разделены на две группы: контрольная (n=20) – на основе раствора Рингера, основная группа (n=15) – Стерофундин изотонический. Тактика стартовой инфузионной терапии и интенсивной терапии сепсиса была сопоставимой в обеих группах больных. Оценка клинической эффективности осуществлялась на основании динамики оценки по шкале PELOD, длительности инотропной поддержки, длительности лечения, летальности, мониторинга физиологических переменных.
Результаты. Через 24 часа интенсивной терапии тяжесть состояния больных, оцениваемая по шкале PELOD, является сопоставимой у сравниваемых групп детей, у пациентов основной группы менее часто встречались в процессе лечения проявления острого почечного повреждения, была сокращена длительность инотропной поддержки и уменьшились сроки госпитального лечения.
Вывод. Использование сбалансированных растворов в программе инфузионной терапии детей с сепсисом не ассоциировано с изменениями летальности и длительности проведения ИВЛ, но способно сократить частоту эпизодов острого повреждения почек и длительность инотропной поддержки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ВЫСОКОГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО СИНУСА У ДЕВОЧЕК С ВРОЖДЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПЕРЕДНИМ САГИТТАЛЬНЫМ ТРАНСАНОРЕКТАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ
Аннотация
РЕНТГЕНАНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МОЧЕТОЧНИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ ВРОЖДЕННОМ НЕРЕФЛЮКСИРУЮЩЕМ МЕГАУРЕТЕРЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель: изучить рентгенанатомические особенности мочеточников с различной сократительной активностью при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.
Материалы и методы: 47 детям с врожденным нерефлюксирующим мегауретером в возрасте от 3 месяцев до 11 лет выполнено комплексное урологическое обследование и ультразвуковая уретеропиелометрия с диуретической стимуляцией.
По результатам обследования пациенты были разделены на 2 группы: с низкой сократительной активностью мочеточника (12 пациентов, средняя частота сокращения мочеточника 0–3,6 в минуту) и нормальной сократительной активностью мочеточника (35 пациентов, средняя частота сокращения мочеточника 4–7,6 в минуту).
Авторами предложен интегративный показатель «мочеточниковый индекс», характеризующий рентгенанатомические особенности мочеточников с различной сократительной функцией. Различия между группами по мочеточниковому индексу достоверны (p=0,000001).
Результаты и выводы: Значения мочеточникового индекса более 0,19 с 87,5%-ной чувствительностью и 92%-ной эффективностью характеризуют мочеточники с низкой сократительной функцией.
РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННОГО ГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель исследования: оценка результатов хирургического лечения детей с вазоренальной гипертензией.
Материалы и методы. C 1999‑го по 2015 г. было оперировано 11 пациентов с реноваскулярной гипертензией. Из них 9 мальчиков и 2 девочки. Возраст больных колебался от 5 месяцев до 14 лет. Вес – от 4,6 до 40 кг. У всех детей были высокие цифры артериального давления (от 130/80 до 250/120 мм рт. ст.), несмотря на проводимую антигипертензивную медикаментозную терапию.
Результаты. 10 пациентам была выполнена пластика почечных артерий, как с односторонним поражением (6), так и с двусторонним (4). В 10 случаях в качестве трансплантата была взята внутренняя подвздошная артерия, в двух – большая подкожная вена бедра. Реимплантация почечной артерии была выполнена у 1 ребенка. В группе имеется один пациент с синдромом средней аорты (ССА) и выраженной гипоплазией почечных артерий. Ему выполнено только протезирование брюшного отдела аорты. Во всех случаях отмечался положительный результат в виде нормализации цифр артериального давления (АД) до полной отмены антигипертензивных препаратов (в 7 случаях) либо значительным снижением дозировки препарата (4 пациента).
Выводы. Хирургическое лечение является основным методом в лечении детей с реноваскулярной гипертензией. Использование внутренней подвздошной артерии в качестве трасплантата имеет хорошие ранние и отдаленные послеоперационные результаты. При двустороннем поражении возможно использование внутренней подвздошной артерии и большой подкожной вены бедра.