Том 8, № 1 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Клинические случаи

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ДИОСПИРОБЕЗОАРОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Окунев Н.А., Окунева А.И., Первова Н.А., Шилов А.А.

Аннотация

В статье приводятся два наблюдения приобретенной механической кишечной непроходимости у детей, обусловленной диоспиробезоарами (фитобезоары, образующиеся из хурмы). В первом случае удалось разрешить непроходимость эндоскопически, удалив большую часть диоспиробезоара из желудка при фиброгастроскопии, а мелкие фрагменты вышли самостоятельно. Во втором случае при клинической картине кишечной непроходимости проведенная диагностическая лапароскопия не выявила ее причину. Произведена конверсия и при ревизии кишечника в просвете тощей кишки обнаружено инородное тело, которое пальпаторно размято и продвинуто в толстую кишку. Представленные наблюдения демонстрируют возможность применения методов разрешения кишечной непроходимости вследствие диоспиробезоаров без вскрытия просвета полого органа.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):62-65
pages 62-65 views

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО С ХИЛОПЕРИТОНЕУМОМ

Судакова Н.М., Османов И.М., Острейков И.Ф., Майкова И.Д., Подкопаев В.Н., Лагошин Г.Н., Довнар Ю.Н., Соколов Ю.Ю.

Аннотация

В статье приведен клинический случай лечения новорожденного с хилоперитонеумом на фоне тяжелой сопутствующей патологии бронхолегочной системы. Хилезный характер выпота явился находкой при проведении оперативного вмешательства. В консервативном лечении использовали парентеральное питание, октреотид, искусственную вентиляцию легких. Продолжительность полного парентерального питания составила 8 суток. Общая длительность пребывания ребенка на ИВЛ с учетом сопутствующей патологии составила 86 суток. Ребенок переведен на второй этап выхаживания с последующей выпиской домой в возрасте 4 мес. жизни.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):66-70
pages 66-70 views

КАВЕРНОЗНАЯ ГЕМАНГИОМА СЕЛЕЗЕНКИ У РЕБЕНКА

Журило И.П., Медведев А.И., Черногоров О.Л., Петрова О.В., Тимошина О.А., Алексеев А.Г.

Аннотация

В работе описаны клиническая картина, диагностика и оперативное лечение ребенка с кавернозной гемангиомой селезенки.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):71-74
pages 71-74 views

АТИПИЧНАЯ МАНИФЕСТАЦИЯ СИНДРОМА ИНФУЗИИ ПРОПОФОЛА У РЕБЕНКА 6 МЕСЯЦЕВ

Лазарев В.В., Быстрова А.А., Брюсов Г.П., Цыпин Л.Е., Попова Т.Г.

Аннотация

Авторы представляют случай «синдрома инфузии пропофола» (PrIS) у ребенка 6 месяцев с первыми симптомами его проявления в виде «необъяснимых» нарушений со стороны центральной нервной системы – сопора, сохранявшегося на протяжении 3 суток после прекращения введения препарата.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):75-79
pages 75-79 views

Исторические статьи

140 ЛЕТ БЛАГОРОДНОГО СЛУЖЕНИЯ (Детская больница Святого Владимира: 1876–2016)

Киреева Н.Г., Леонович В.П., Попов В.В.

Аннотация

В 2016 году Детской городской больнице Святого Владимира исполнилось 140 лет. Эта работа посвящена истории создания как самой больницы, так и развитию отечественной детской хирургии в ее стенах. В последующих выпусках редакция журнала намерена более подробно отразить научную и клиническую деятельность кафедры детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей, располагавшейся на базе больницы.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):105-112
pages 105-112 views

Лекции

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ

Ерпулёва Ю.В.

Аннотация

Лекция для практикующих врачей, сталкивающихся с вопросами парентерального питания у детей. В лекции рассматриваются основные показания назначения парентерального питания детям. Определяется необходимость назначения всех компонентов парентерального питания – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):49-56
pages 49-56 views

Новости

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ (По материалам III Всероссийского конгресса «Медицинская помощь при травмах мирного и военного времени. Новое в организации и технологиях», 16–17 февраля 2018, Санкт-Петербург)

Петлах В.И.

Аннотация

В работе приведен обзор докладов на хирургическом форуме, посвященных проблемам оказания травматологической помощи детям. Информация представляет интерес для детских хирургов, травматологов и других специалистов педиатрического профиля.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):113-118
pages 113-118 views

АНОНС НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ

Редакционная С.

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):119-120
pages 119-120 views

Биографии

ЮБИЛЕИ

Редакционная С.

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):121-127
pages 121-127 views

Оригинальные исследования

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА У ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ)

Морозов Д.А., Пименова Е.С.

Аннотация

В статье приведены данные о создании Проекта федеральных клинических рекомендаций по лечению детей с болезнью Гиршпрунга, применимых для Российской Федерации. Подготовка проекта проходила в течение трех лет в несколько этапов – анкетирование детских хирургов, а также ведущих специалистов – детских колопроктологов из России и ближнего зарубежья (анализ двух опросников 2015-го и 2016 гг.), анализ отечественной и зарубежной литературы по тематике, доклад первых результатов исследования на XVII Европейском конгрессе детских хирургов, научная дискуссия специалистов, обладающих значительным опытом лечения пациентов с болезнью Гиршпурнга, в профильном научном журнале в течение двух лет.

В ходе исследования выявлено, что в России существуют различия в диагностике, лечении и послеоперационной реабилитации детей с болезнью Гиршпрунга и по некоторым позициям остаются несогласованные вопросы.

Проект федеральных клинических рекомендаций, составленный на основании проведенной работы, будет представлен для обсуждения на Всероссийском симпозиуме детских хирургов с международным участием «Болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальная дисплазия у детей» в апреле 2018 года, а также в открытом доступе на сайте Российской ассоциации детских хирургов. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):6-12
pages 6-12 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ СБАЛАНСИРОВАННЫМИ И НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМИ РАСТВОРАМИ ПРИ СЕПСИСЕ У ДЕТЕЙ

Миронов П.И.

Аннотация

Целью исследования являлась сравнительная оценка клинической эффективности волемического возмещения при сепсисе у детей с использованием сбалансированных и несбалансированных инфузионных сред.

Методы. Дизайн– проспективное, обсервационное, контролируемое, одноцентровое исследование. В разработку включено 35 детей. Пациенты в зависимости от использования базовой инфузионной среды разделены на две группы: контрольная (n=20) – на основе раствора Рингера, основная группа (n=15) – Стерофундин изотонический. Тактика стартовой инфузионной терапии и интенсивной терапии сепсиса была сопоставимой в обеих группах больных. Оценка клинической эффективности осуществлялась на основании динамики оценки по шкале PELOD, длительности инотропной поддержки, длительности лечения, летальности, мониторинга физиологических переменных.

Результаты. Через 24 часа интенсивной терапии тяжесть состояния больных, оцениваемая по шкале PELOD, является сопоставимой у сравниваемых групп детей, у пациентов основной группы менее часто встречались в процессе лечения проявления острого почечного повреждения, была сокращена длительность инотропной поддержки и уменьшились сроки госпитального лечения.

Вывод. Использование сбалансированных растворов в программе инфузионной терапии детей с сепсисом не ассоциировано с изменениями летальности и длительности проведения ИВЛ, но способно сократить частоту эпизодов острого повреждения почек и длительность инотропной поддержки. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):44-48
pages 44-48 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Бочаров Р.В., Варламов К.Г., Андреев А.Н., Щеголев В.Е., Гайфуллин Р.Р., Мунькин В.А., Семченко Е.А.

Аннотация

Проанализирована структура химических отравлений у детей города Томска за последние 5 лет. Средний возраст составил 7,4 ± 0,34 года, возрастание частоты случаев приходились на возрастные периоды: с 1 года до 3 лет и с 7 до 16 лет. Мальчики преобладали над девочками – 58,4 и 41,6 % соответственно. Среднее время экспозиции яда составило 4,8 ± 0,6 часа. Преобладал энтеральный (84,9 %) путь поступления яда над ингаляционным (10,7 %), назальным (2,7 %) и парентеральным (1,7 %). В структуре отравлений ведущее место заняли лекарственные препараты (49,6 %) из-за халатного хранения лекарственных средств и несоблюдения режима дозирования.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):57-61
pages 57-61 views

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ВЫСОКОГО УРОГЕНИТАЛЬНОГО СИНУСА У ДЕВОЧЕК С ВРОЖДЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПЕРЕДНИМ САГИТТАЛЬНЫМ ТРАНСАНОРЕКТАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ

Каганцов И.М., Ширяев Н.Д., de Castro R.

Аннотация

Хирургическая коррекция высокого урогенитального синуса (УГС) остается трудной задачей. Использование полной урогенитальной мобилизации или мобилизации единым блоком при высоком УГС является противоречивым. В качестве альтернативы мы предпочитаем отделять влагалище от УГС с последующим низведением на промежность. Передний сагиттальный трансректальный доступ обеспечивает оптимальный обзор уретро-вагинального слияния и облегчает выделение влагалища и его отделение от уретры в таких случаях. Эта техника вызывает нарастающий интерес. Поэтому мы описываем эту процедуру и сообщаем первоначальные результаты ее использования при лечении детей с высоким УГС.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):13-22
pages 13-22 views

РЕНТГЕНАНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МОЧЕТОЧНИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ ВРОЖДЕННОМ НЕРЕФЛЮКСИРУЮЩЕМ МЕГАУРЕТЕРЕ У ДЕТЕЙ

Дерюгина Л.А., Краснова Е.И., Горемыкин И.В.

Аннотация

Цель: изучить рентгенанатомические особенности мочеточников с различной сократительной активностью при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.

Материалы и методы: 47 детям с врожденным нерефлюксирующим мегауретером в возрасте от 3 месяцев до 11 лет выполнено комплексное урологическое обследование и ультразвуковая уретеропиелометрия с диуретической стимуляцией.

По результатам обследования пациенты были разделены на 2 группы: с низкой сократительной активностью мочеточника (12 пациентов, средняя частота сокращения мочеточника 0–3,6 в минуту) и нормальной сократительной активностью мочеточника (35 пациентов, средняя частота сокращения мочеточника 4–7,6 в минуту).

Авторами предложен интегративный показатель «мочеточниковый индекс», характеризующий рентгенанатомические особенности мочеточников с различной сократительной функцией. Различия между группами по мочеточниковому индексу достоверны (p=0,000001).

Результаты и выводы: Значения мочеточникового индекса более 0,19 с 87,5%-ной чувствительностью и 92%-ной эффективностью характеризуют мочеточники с низкой сократительной функцией. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):23-30
pages 23-30 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННОГО ГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Бекназаров Ж.Б., Агзамходжаев С.Т., Абдуллаев З.Б., Сангинов Ш.А.

Аннотация

Оперирован 131 ребенок с врожденным гидронефрозом (ВГ). Больные были разделены на 2 группы: I группа (n=91) – дети от 1 месяца до 1 года, II группа (n=40) – дети от 1 года до 3 лет. На основании анализа результатов хирургического лечения было установлено, что частота интра- и послеоперационных осложнений в обеих группах остается идентичной. Полученные в I группе больных хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 89 (98%) пациентов, во II группе – у 38 (95%) детей, что свидетельствует о высокой эффективности хирургического лечения и целесообразности ранней коррекции данного порока. На основании проведенных исследований можно отметить необоснованность длительного наблюдения детей с врожденным гидронефрозом. Раннее выполнение коррекции обструкции пиелоуретерального сегмента (ПУС) в условиях отсутствия инфицирования позволяет сохранить функцию почек и создает оптимальные условия для дальнейшего развития и роста функциональных структур почечной ткани.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):31-35
pages 31-35 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ

Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Батаев С.М., Абдуразаков М.А.

Аннотация

Цель исследования: оценка результатов хирургического лечения детей с вазоренальной гипертензией.

Материалы и методы. C 1999‑го по 2015 г. было оперировано 11 пациентов с реноваскулярной гипертензией. Из них 9 мальчиков и 2 девочки. Возраст больных колебался от 5 месяцев до 14 лет. Вес – от 4,6 до 40 кг. У всех детей были высокие цифры артериального давления (от 130/80 до 250/120 мм рт. ст.), несмотря на проводимую антигипертензивную медикаментозную терапию.

Результаты. 10 пациентам была выполнена пластика почечных артерий, как с односторонним поражением (6), так и с двусторонним (4). В 10 случаях в качестве трансплантата была взята внутренняя подвздошная артерия, в двух – большая подкожная вена бедра. Реимплантация почечной артерии была выполнена у 1 ребенка. В группе имеется один пациент с синдромом средней аорты (ССА) и выраженной гипоплазией почечных артерий. Ему выполнено только протезирование брюшного отдела аорты. Во всех случаях отмечался положительный результат в виде нормализации цифр артериального давления (АД) до полной отмены антигипертензивных препаратов (в 7 случаях) либо значительным снижением дозировки препарата (4 пациента).

Выводы. Хирургическое лечение является основным методом в лечении детей с реноваскулярной гипертензией. Использование внутренней подвздошной артерии в качестве трасплантата имеет хорошие ранние и отдаленные послеоперационные результаты. При двустороннем поражении возможно использование внутренней подвздошной артерии и большой подкожной вены бедра. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):36-43
pages 36-43 views

Обзоры

УЩЕМЛЕННЫЕ ПАХОВЫЕ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ

Козлов Ю.А., Новожилов В.А., Барадиева П.Ж., Звонков Д.А., Очиров Ч.Б.

Аннотация

Представлена проблема хирургического лечения детей с ущемленными паховыми грыжами. Изложена эволюция взглядов на патогенез ущемления при наличии необлитерированного влагалищного отростка брюшины, с последующим развитием ишемии и угрозой некроза внутренних органов, являющихся содержимым грыжевого мешка. Систематизированы доводы авторов, являющихся сторонниками ранней коррекции паховых грыж у детей младших возрастных групп. Представлены технологии стратегии, предусматривающей возможность предварительного консервативного вправления и последующей отсроченной хирургической реконструкции. Детально изложены преимущества эндохирургических вмешательств и возможные осложнения лечения детей с ущемленными паховыми грыжами, включая причины редукции кровотока в яичке после герниорафии.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):80-95
pages 80-95 views

ОДНОЛЕГОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИ ТОРАКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Мартынов Л.А., Матинян Н.В., Сотников А.В.

Аннотация

Лечение детей с опухолями средостения и легких считается актуальной проблемой как в хирургии, так и в анестезиологии. С развитием и внедрением современных технологий в настоящее время все больше таких опухолей удаляется торакоскопическим и видеоассистированным (VATS) методами. При анестезиологическом обеспечении таких операций на первый план выходят вопросы обеспечения оптимальных условий для выполнения хирургического вмешательства – полного коллабирования легкого на стороне операции при поддержании адекватной оксигенации и эффективного транспорта кислорода к тканям, а также защиты контралатерального легкого от попадания крови и опухолевого детрита. Адекватное анестезиологическое обеспечение в торакальной онкохирургии – важнейший фактор, определяющий безопасность пациента, что повышает качество лечения и сокращает сроки госпитализации.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(1):96-104
pages 96-104 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах