Инвертированный дивертикул Меккеля как причина кишечной инвагинации у ребенка. Клинический случай

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одной из причин возникновения кишечной инвагинации может служить наличие дивертикула Меккеля. Несмотря на то что дивертикул Меккеля является наиболее распространенной аномалией желудочно-кишечного тракта, в мировой литературе описаны единичные случаи инвагинации кишечника, вызванные инверсией дивертикула Меккеля в просвет подвздошной кишки. Описание наблюдения. Мальчик, 2 г. 11 мес., доставлен бригадой скорой медицинской помощи с жалобами на приступообразные боли в животе и однократную рвоту. При пальпации определялась болезненность в нижних отделах живота без признаков раздражения брюшины. Ребенку проведено ультразвуковое исследование брюшной полости, по данным которого в правом нижнем квадранте визуализировалась слоистая структура, состоящая из стенки толстой и тонкой кишки, что позволило установить диагноз кишечной инвагинации. Попытка консервативного расправления инвагината в процессе пневмоирригоскопии оказалась неэффективной. Выполнена экстренная лапароскопия, диагностирована подвздошно-слепокишечная инвагинация, устраненная без технических трудностей. В процессе ревизии подвздошной кишки на ее противобрыжеечном крае в 30 см от илеоцекального угла обнаружено кратерообразное углубление с отходящим от него в просвет кишки плотным образованием. Операция продолжена мини-лапаротомией в правой подвздошной области. Из подвздошной кишки мануально вывернут дивертикул Меккеля, перевязан у основания и отсечен с погружением культи в кисетный шов. Течение послеоперационного периода без осложнений. На 5-е сутки после операции ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой. При любой инвагинации кишечника у детей старше года необходимо исключить анатомические причины ее возникновения, среди которых не исключена вероятность инвентированного дивертикула Меккеля. Поэтому после успешной дезинвагинации кишечника необходима тщательная ревизия подвздошной кишки.

Полный текст

АКТУАЛЬНОСТЬ

Причинами инвагинаций у взрослых и детей старше года, чаще всего служат анатомические особенности (подвижная слепая и подвздошная кишка, наличие общей брыжейки, недоразвитие клапанного аппарата баугиниевой заслонки) или образования, такие как эмбриональные тяжи, гиперплазированные лимфатические узлы, новообразования (доброкачественные и злокачественные), дивертикул Меккеля (ДМ) [1–3]. Распространение ДМ в популяции достигает 2 % [1, 4, 5]. Клинически ДМ выявляется только при наличии осложнений, таких как кровотечение, дивертикулит, кишечная непроходимость [1, 6, 7]. По данным различных авторов частота возникновения кишечной инвагинации при наличии ДМ составляет от 1 до 15 % [2, 8, 9].

Несмотря на то что ДМ является наиболее распространенной аномалией желудочно-кишечного тракта, его инверсия в просвет кишки представляет из себя большую редкость. В доступной литературе мы обнаружили лишь несколько источников, описывающих клинические наблюдения инвертированного дивертикула Меккеля (ИДМ) у детей [10–12]. В данной статье представлен пример тонкотолстокишечной инвагинации, вызванной внедрением ДМ в просвет подвздошной кишки.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

Мальчик, 2 г. 11 мес., доставлен бригадой скорой медицинской помощи в детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова с жалобами на приступообразные боли в животе, на фоне полного здоровья. Перед поступлением в стационар наблюдалась однократная рвота, стул регулярный, оформленный. Длительность заболевания, со слов матери — 1,5 ч. Ранее подобных симптомов не отмечалось. При поступлении общее состояние средней степени тяжести. Выполнено объективное обследование: при осмотре — кожа и слизистые оболочки бледно-розовые, чистые, язык розовый, влажный, налета нет; при пальпации — живот не напряжен, выявлена болезненность в нижних отделах без признаков раздражения брюшины. В общем анализе крови уровень лейкоцитов составлял 7,92 × 109/л, общий гемоглобин 107 г/л. Ребенку проведено ультразвуковое исследование (УЗИ), по данным которого в правых отделах брюшной полости визуализировалась слоистая структура диаметром до 35 мм протяженностью до 61 мм, в составе которой определялись стенки толстой и тонкой кишки (рис. 1).

 

Рис. 1. Эхограмма, поперечный срез в правой подвздошной области. Симптом «мишени» (стрелка) — признак кишечной инвагинации

Fig. 1. Sonography in the transverse plane of the right lower abdominal quadrant revealed the typical “target sign” of intussusception

 

Установлен диагноз: «кишечная инвагинация». Попытка консервативного расправления инвагината в процессе пневмоирригоскопии оказалась неэффективной. При повторном УЗИ сохранялись признаки тонкотолстокишечной инвагинации. Принято решение об экстренной лапароскопии. Проведена предоперационная подготовка: инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами в объеме 200 мл. Под эндотрахеальным наркозом аппаратом фирмы Karl Storz (Германия) выполнена лапароскопия: при ревизии в брюшной полости незначительное количество выпота, определяются раздутые петли кишечника, червеобразный отросток не изменен, в правой подвздошной области выявлен подвздошно-слепокишечный инвагинат (рис. 2).

 

Рис. 2. Подвздошно-слепокишечный инвагинат

Fig. 2. Ileocecal intussusception

 

С помощью умеренной тракции кишечный инвагинат расправлен, подвздошная кишка отечна, гиперемирована, но ее жизнеспособность не вызывала сомнения. В процессе ревизии подвздошной кишки на ее противобрыжеечном крае в 30 см от илеоцекального угла обнаружено кратерообразное углубление с отходящим от него в просвет кишки плотным пальпируемым образованием — предположительно ДМ (рис. 3). Операция продолжена мини-лапаротомией: в правой подвздошной области выполнен разрез до 3 см, петля кишки с инвертированным дивертикулом выведена в рану (рис. 4, a).

 

Рис. 3. Основание инвертированного дивертикула Меккеля на свободном крае подвздошной кишки

Fig. 3. Base of the inverted Meckel’s diverticulum on the free edge of the ileum

 

Дивертикул методом «выдаивания» вывернут из просвета кишки, его размер 3 × 1 см, поверхность отечна (рис. 4, b). ДМ перевязан и отсечен у основания, культя погружена в кисетный шов (рис. 4, с). Выполнено послойное ушивание мини-лапаротомной и троакарных ран. При патологоанатомическом исследовании операционного материала установлен диагноз: дивертикул Меккеля с признаками эктопии желудочного эпителия на верхушке.

 

Рис. 4. Мини-лапаротмия, этапы оперативного мешательства: a — двертикул Меккеля в подвздошной кишке; b — дивертикул Меккеля после дезинвагинации; c — вид кишки после удаления дивертикула

Fig. 4. Minilaparotomy, stages of surgery: a — Meckel’s diverticulum in the ileum; b — Meckel’s diverticulum after disinvagination; c — view of the intestine after the removal of the diverticulum

 

Течение послеоперационного периода без осложнений. Раны зажили первичным натяжением. На 5-е сутки после операции ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.

ОБСУЖДЕНИЕ

Из описания единичных наблюдений ИДМ у детей [10–12] и взрослых [13–17] при диагностике каких-либо его специфических критериев нет. Такие симптомы, как приступообразные боли в животе, рвота, беспокойство, примесь крови в стуле, пальпируемое опухолевидное образование и «симптом мишени» при УЗИ, могут лишь говорить о наличии кишечной инвагинации, не уточняя этиологию ее происхождения [1, 5, 6]. Из трех опубликованных клинических наблюдений у детей в статье М.П. Разина и соавт. [10] представлен случай перфорации ИДМ при тонко-тонкокишечной инвагинации у 7-месячного ребенка. А.А. Череватенко и соавт. [11] описали случай одновременно возникшего острого флегмонозного аппендицита и ИДМ с эктопированной поджелудочной железой в тонко-тонкокишечном инвагинате у мальчика 12 лет. W.E. Barry соавт. [12] сообщают о 10-летней девочке, у которой причиной инвагинации был ИДМ, закупоривающий просвет кишки.

На наличие ДМ и ИДМ могут указать такие данные в анамнезе, как хронические боли в животе, периодическая кровь в стуле, мелена, постгеморрагическая анемия [1, 14], но у ребенка из представленного случая не было ни одного из вышеперечисленных признаков, поэтому диагноз и окончательная тактика лечения были определены интраоперационно. Невозможность дезинвагинации дивертикула в процессе лапароскопического вмешательства повлияла на тактику лечения пациента, заставив перейти на мини-лапаромию. Участок, на котором располагался дивертикул Миккеля входил в состав инвагината, и стенка кишки на значительном протяжении была изменена, клиновидная резекция представляла бы значительный риск несостоятельности кишечных швов или потребовала бы выполнения более обширной резекции. Поэтому, а также учитывая, что основание дивертикула было не более 1 см в диаметре, было принято решение о диверткулэктомии с погружением культи в кисетный шов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данное наблюдение демонстрирует редкий вариант инвертирования ДМ, повлекшего за собой формирование подвздошно-слепокишечного инвагината. Любая инвагинация кишечника у детей старше года требует выяснения причин ее возникновения для исключения анатомического субстракта. Несмотря на то что инвентированный ДМ встречается редко, он может повлечь за собой формирование кишечной инвагинации, поэтому после успешной дезинвагинации необходима тщательная ревизия подвздошной кишки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Личный вклад каждого автора: М.А. Чундокова — обзор литературы, сбор и анализ литературных источников, окончательное редактирование статьи; М.А. Голованев — курация и хирургическое лечение пациента, редактирование статьи; А.А. Иванов — обзор литературы, анализ литературных источников, анализ и обработка медицинской документации, написание и редактирование статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении поисково-аналитической работы и подготовке рукописи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Согласие пациента. Авторы получили письменное согласие законных представителей пациента на публикацию медицинских данных и фотографий.

ADDITIONAL INFORMATION

Authors’ contribution. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work. Personal contributions of each author: M.A. Chundokova — literature review, analysis of literature sources, final editing of the article; M.A. Golovanev — curation and surgical treatment of the patient, editing of the article; A.A. Ivanov — literature review, analysis of literature sources, analysis and processing of medical documentation, writing and editing of the article.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Consent for publication. Written consent was obtained from the patient for publication of relevant medical information and all of accompanying images within the manuscript.

×

Об авторах

Мадина Арсеновна Чундокова

Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Автор, ответственный за переписку.
Email: Cmadina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5080-4838
SPIN-код: 1122-0394

д-р мед. наук, доцент

Россия, Москва; Москва

Максим Алексеевич Голованев

Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Email: aesculap2001@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5512-9894
SPIN-код: 4034-4303

канд. мед. наук, доцент
Россия, Москва; Москва

Андрей Александрович Иванов

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Email: 2a-iv80@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-7441-9005
SPIN-код: 9018-5150
Россия, Москва

Список литературы

  1. Подкаменев В.В., Розинов В.М. Инвагинация кишок у детей. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 176 с. EDN IBNSYZ doi: 10.33029/9704-6601-8-IIC-2022-1-176.
  2. Разумовский А.Ю., Алхасов А.Б., Батраков С.Ю. Детская хирургия. Национальное руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 1280 с.
  3. Huang C.-C., Lai M.-W., Hwang F.-M., et al. Diverse presentations in pediatric Meckel’s diverticulum: a review of 100 cases // Pediatr Neonatol. 2014. Vol. 55, N. 5. P. 369–375. doi: 10.1016/j.pedneo.2013.12.005
  4. Hansen C.-C., Søreide K. Systematic review of epidemiology, presentation, and management of Meckel’s diverticulum in the 21st century // Medicine (Baltimore). 2018. Vol. 97, N. 35. ID 12154. doi: 10.1097/MD.0000000000012154
  5. Francis A., Kantarovich D., Khoshnam N., et al. Pediatric Meckel’s diverticulum: report of 208 cases and review of the literature // Fetal Pediatr Pathol. 2016. Vol. 35, N. 3. P. 199–206. doi: 10.3109/15513815.2016.1161684
  6. Lin X.-K., Huang X.-Z., Bao X.-Z., et al. Clinical characteristics of Meckel diverticulum in children: A retrospective review of a 15-year single-center experience // Medicine (Baltimore). 2017. Vol. 96, N. 32. ID e7760. doi: 10.1097/MD.0000000000007760
  7. Петлах В.И., Коновалов А.К., Беляева О.А., Константинова И.Н. Острая непроходимость кишечника как осложнение дивертикула Меккеля у детей // Лечение и профилактика. 2022. Т. 12, № 1. С. 77–84. EDN: GYVRVK
  8. Fu T., Xu X., Geng L., et al. The clinical manifestation variety and management choice of Meckel’s diverticulum with complication: A single center experience // Gastroenterol Res Pract. 2021. Vol. 2021. ID 6640660. doi: 10.1155/2021/6640660
  9. Kobborg M., Knudsen K.B.K., Ifaoui I.B.R., et al. Early diagnosis and treatment for intussusception in children is mandatory // Dan Med J. 2021. Vol. 68, N. 3. ID A09200680.
  10. Разин М.П., Сырчин Э.Ф., Кузнецов С.Ю., Лобастов Д.К. Редкая форма инвагинации кишечника // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015. Т. 5, № 2. С. 79–82. EDN: UCDNDN doi: 10.17816/psaic162
  11. Череватенко А.А., Шапкина А.Н., Седых И.С., Шевчук А.С. Редкий случай инвагинации дивертикула Меккеля у ребенка // Тихоокеанский медицинский журнал. 2018. № 1. С. 95–96. EDN: YTZNHF doi: 10.17238/PmJ1609-1175.2018.1.95-96
  12. Barry W.E. III, Rosenberg D.M., Warren M., Kim E.S. Small bowel intussusception secondary to inverted Meckel’s diverticulum // J Pediatr Case Rep. 2017. Vol. 25. P. 49–51. doi: 10.1016/j.epsc.2017.07.015
  13. Матвейчук Д.А., Куколева Е.О., Карнаухов Н.С., Семенов Н.Е. Инвертированный дивертикул Меккеля, сопровождающийся рецидивирующим кишечным кровотечением и тонко-тонкокишечной инвагинацией // Эндоскопическая хирургия. 2022. Т. 28, № 2. С. 54–59. EDN: QWREOX doi: 10.17116/endoskop20222802154
  14. Bains L., Bhatia R., Kaushik R., et al. Inverted Meckel’s diverticulum: a case report // J Med Case Rep. 2021. Vol. 15, N. 1. ID 264. doi: 10.1186/s13256-021-02736-2
  15. Ito T., Sato K., Maekawa H., et al. Adult intussusception caused by an inverted Meckel diverticulum // Case Rep Gastroenterol. 2011. Vol. 5, N. 2. P. 320–324. doi: 10.1159/000329457
  16. Kim K.H., Kang K.A., Lim J.H., et al. Inverted Meckel diverticulum as a lead point of small bowel intussusception: misinterpreting case as a lipoma // Clin Imaging. 2016. Vol. 40, N. 5. P. 840–842. doi: 10.1016/j.clinimag.2016.03.009
  17. Rashid O.M., Ku J.K., Nagahashi M., et al. Inverted Meckel’s diverticulum as a cause of occult lower gastrointestinal hemorrhage // World J Gastroenterol. 2012. Vol. 18, N. 42. P. 6155–6159. doi: 10.3748/wjg.v18.i42.6155

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эхограмма, поперечный срез в правой подвздошной области. Симптом «мишени» (стрелка) — признак кишечной инвагинации

Скачать (122KB)
3. Рис. 2. Подвздошно-слепокишечный инвагинат

Скачать (140KB)
4. Рис. 3. Основание инвертированного дивертикула Меккеля на свободном крае подвздошной кишки

Скачать (123KB)
5. Рис. 4. Мини-лапаротмия, этапы оперативного мешательства: a — двертикул Меккеля в подвздошной кишке; b — дивертикул Меккеля после дезинвагинации; c — вид кишки после удаления дивертикула

Скачать (249KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах