Том 4, № 2 (2014)

Обложка

Весь выпуск

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Розинов В.М.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):7-7
pages 7-7 views

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА С ХАРАКТЕРОМ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ У ДЕТЕЙ С РАННЕЙ СПАЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

Миронов П.И., Сатаев В.У.

Аннотация

Цель исследования - оценка взаимосвязи характера нутритивной поддержки (НП) с течением системного воспалительного ответа у детей с аппендикулярным перитонитом и ранней спаечной кишечной непроходимостью, оперированных видеоэндохирургиче ски. Дизайн - проспективное контролируемое нерандомизированное, одноцентровое исследование. В исследование были включены 92 пациента. Конечные точки: динамика клинических признаков ССВО, уровня С-реактивного белка (СРБ), провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли, ИЛ-6) и уровень прокальцитонина (ПКТ). В основной группе (49 детей) методом НП была выбрана комбинация раннего парентерального питания (нутрифлекс с первых суток после операции) с энтеральным зондовым кормлением со 2-х послеоперационных суток, с 3-4-х суток сипинг. В контрольной группе (43 ребенка) - полное парентеральное питание (нутрифлекс) начиная со 2-х суток после операции с переходом на сипинговое питание с 4-х послеоперационных суток. Послеоперационный период у детей обеих групп сопровождался сопоставимым ростом содержания СРБ и провоспалительных цитокинов. У детей основной группы ускорялись восстановление нутритивного статуса и нормализация уровня прокальцитонина крови, а также сокращалась длительность ССВО.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):58-62
pages 58-62 views

РАССТРОЙСТВА БАЛАНСА НАТРИЯ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ

Пшениснов К.В., Александрович Ю.С.

Аннотация

В статье представлены современные принципы диагностики и коррекции нарушений электролитного баланса у детей с тяжелой сочетанной травмой. Особое внимание уделено принципам проведения инфузионной терапии на догоспитальном и госпитальном этапах. Отмечены особенности диагностики и коррекции нарушений натриевого баланса у детей с тяжелой черепно-мозговой травмой в структуре сочетанной травмы.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):64-71
pages 64-71 views

ГЕМОСТАЗ ПРИ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ СУБДУРАЛЬНЫХ ГЕМАТОМАХ У ДЕТЕЙ

Султанкулова Г.Т., Смагулова Д.У., Турлекиева Ж.М.

Аннотация

С 2011 по 2013 г. исследована система гемостаза у 79 детей с острыми нарушениями мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Выявлено, что адгезия тромбоцитов была резко снижена с коллагеном, ристомицином, адреналином и АДФ по сравнению с контрольной группой во все дни исследования. Это говорит о том, что у детей отмечается тромбоцитопения или тромбоцитопатия. Снижение активности тромбоцитов может обусловить рецидивирующий характер кровотечения. Полученные результаты свидетельствуют о сочетанных тромбоцитарно-коагуляционных нарушениях. Именно активация сосудисто-тромбоцитарного механизма лежит в основе запуска ДВС-синдрома.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):72-75
pages 72-75 views

РАННЕЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (По материалам 47-го Ежегодного собрания Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов - ESPGHAN)

Ерпулёва Ю.В.

Аннотация

В статье дан обзор результатов рабочего совещания, состоявшегося в рамках ежегодной 47-й встречи детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов г. Иерусалиме в июне 2014 г. По результатам встречи намечена дальнейшая программа действий по развитию раннего энтерального питания, отмечен растущий интерес практикующих врачей к тематике раннего энтерального питания.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):76-79
pages 76-79 views

ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ

ТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ АОРТОСТЕРНОПЕКСИЯ

Козлов Ю.А., Новожилов В.А.

Аннотация

В статье представлены возможности и описана эффективность торакоскопического лечения трахеомаляции у детей.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):8-13
pages 8-13 views

ВИДЕОАССИСТИРОВАННАЯ РЕЗЕКЦИЯ КИШЕЧНИКА У ПАЦИЕНТОВ С ЛИМФОМОЙ БЕРКИТТА

Врублевский С.Г., Трунов В.О., Кондратчик К.Л., Бронин Г.О., Брилинг С.Р., Голованев Ю.Б., Поддубный Г.С., Сулавко Я.П., Мордвин П.А.

Аннотация

Представлен опыт хирургического лечения пациентов с лимфомами илеоцекальной области. Клиническая картина была обусловлена непроходимостью кишечника - его инвагинацией. Следует отметить высокую информативность ультрасонографии в данной ситуации. Подобные случаи являются показанием для выполнения экстренных хирургических вмешательств. Оперативное пособие выполнено с применением лапароскопии, проведены видеоассистированные резекции кишечника, что позволило в ранние сроки применить соответствующие протоколы химиотерапии и улучшить прогноз у пациентов.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):14-20
pages 14-20 views

ОПЕРАЦИЯ МАЛОНА В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ НЕДЕРЖАНИЯ КАЛА

Николаев В.В.

Аннотация

Цели - проанализировать собственные результаты проведения операции Малона и привлечь внимание хирургов, занимающихся колопроктологией, к этому методу лечения. С 1998 по 2013 г. в отделениях урологии и колопроктологии Российской детской клинической больницы операция Малона выполнена 23 больным - 17 мальчикам и 6 девочкам в возрасте 5-10 лет, из них 20 детей с миелодисплазией, ранее оперированных по поводу спинномозговых грыж, и 3 больных с аноректальными пороками после неоднократных проктопластик с упорными запорами и недержанием кала от переполнения. В большинстве случаев послеоперационный период протекал гладко. Серьезных осложнений не отмечалось. Подтекания кала из толстой кишки через стому не наблюдалось. Ближайшие осложнения в виде поверхностного воспаления вокруг кожного отдела стомы возникли у 5 больных. Отдаленные результаты от 1 года до 13 лет оценены у 20 детей. Удовлетворенность родителей и детей результатами антеградных клизм была весьма высокой. Дети стали чувствовать себя намного свободнее, настроение в семьях улучшилось во всех наблюдениях. Отмечены единичные эпизоды неполного контроля удержания кала при расстройствах пищеварения и жидком стуле. Операция Малона - ценный метод социальной адаптации детей с тяжелыми формами недержания кала, который может с успехом применяться в отечественной практике.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):21-24
pages 21-24 views

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕДЕРЖАНИЯ КАЛА ПРИ СВИЩАХ В ПОЛОВУЮ СИСТЕМУ У ДЕВОЧЕК

Шамсиев А.М., Саидов М.С., Аипов Р.Р., Атакулов Д.О., Юсупов Ш.А.

Аннотация

Свищи в половую систему у девочек при нормально сформированном анусе (Н-фистулы, тубулярное или терминальное удвоение алиментарного тракта) на сегодняшний день представляют одну из сложных проблем из-за высокой частоты осложнений. Начиная с 1994 г. в Самаркандском филиале детской хирургии под наблюдением находились 232 ребенка с недержанием кала различной этиологии. Из них 28 девочек с недержанием кала из-за наличия свищей в половую систему при нормально сформированном анусе были оперированы. Все дети прошли комплексное обследование, включающее рентгенографию (ирригография, синемадефекография, латеральная баллонная проктогрофистулография и др.), УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, функциональные методы исследования сфинктерного аппарата (анальная манометрия, исследование ректоанального ингибиторного рефлекса), фиброколоноилеоскопию с реографией, общеклинические анализы крови, мочи, кала, нейрогистохимические и гистоморфологические методы исследования. Анализ полученных данных позволил предположить, что передняя аноректопластика с экстирпацией свища и низведением передней стенки прямой кишки наиболее патогенетически обоснованна, ее применение дает наилучшие клинические результаты.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):25-29
pages 25-29 views

ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА У ДЕТЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Арестова С.В., Афуков И.В., Котлубаев Р.С., Мельцин И.И., Коваленко А.А.

Аннотация

В статье представлен анализ результатов обследования 298 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с эхинококкозом различной локализации и 53 пациентов с полостными образованиями паренхиматозных органов непаразитарной этиологии. Установлено, что основными методами диагностики эхинококковой болезни являются обзорная рентгенография и ультразвуковое исследование органов грудной и брюшной полостей. Мультиспиральная компьютерная томография является достоверным способом, позволяющим подтвердить диагноз эхинококкоза, а также провести дифференциальную диагностику с непаразитарными кистами. Доказано, что иммуноферментный анализ с тест-системой «Эхинококк IgG-стрип» служит достоверным доказательством не только первичного эхинококкоза, но и наличия рецидивов процесса и резидуального поражения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):30-36
pages 30-36 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА И АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПЕРИТОНИТА У ДЕТЕЙ

Турсунов К.Т., Ормантаев А.К., Рузиддинов Д.Б., Рахманов М.А., Сагымбаева А.А.

Аннотация

В статье представлена частота острого аппендицита и вторичного аппендикулярного перитонита в структуре детских хирургических заболевании, выявлены причины диагностических ошибок, определены показания к трансректальной интубации кишечника, сопоставлены ближайшие результаты традиционных и лапароскопических методов лечения острого аппендицита и аппендикулярного перитонита.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):37-40
pages 37-40 views

ИЗМЕНЕНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ КАТАРАЛЬНЫМ АППЕНДИЦИТОМ

Тойчуев Р.М., Айбашев Х.А.

Аннотация

В статье рассматривается влияние измененного биоценоза в слепой кишке на развитие острого аппендицита у детей и симуляцию острого аппендицита локального дисбактериоза в слепой кишке с кишечной инфекцией. Изучена микрофлора в слепой и прямой кишке у 96 детей (основная группа), оперированных по поводу острого катарального аппендицита (ОКА), и у 42 детей, поступивших с повреждениями, разрывами и ранениями илеоцекального угла кишечника (контрольная группа). В 58 случаях диагноз ОКА был подтвержден гистологически. В основной группе детей в 95% случаев в слепой кишке выявлено снижение бифидобактерий. В контрольной группе в илеоцекальном угле и слепой кишке содержание бифидофлоры составляло 109-1012, в кале - 107-1010. При этом в группе с неподтвержденным аппендицитом из слепой кишки обнаружены патогенные и условно-патогенные микрофлоры, т. е. они симулировали острый аппендицит, в кале они выявлялись в 2 раза реже и их концентрация была ниже, чем в СК. В группе с подтвержденным диагнозом ОКА выявлены только условно-патогенные микробы.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):41-45
pages 41-45 views

ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕННОГО НЕФРОЛИТИАЗА У ДЕТЕЙ

Махмаджонов Д.М., Султонов Ш.Р.

Аннотация

Под наблюдением находились 226 больных с осложненным нефролитиазом в возрасте от 1 года до 15 лет. Факторы риска возникновения нефролитиаза, выявленные у 87% больных детей, - заболевания матерей, родственные браки и различные патологии, отягощающие основное заболевание. Аномалии развития мочевыводящих путей выявлены в 35,8% случаев. Экскреторная урография показала нарушения функции почек в 61,5% случаев. Среди осложнений на первом месте стоит калькулезный пиелонефрит - доля его активных форм достигает 81,7%, калькулезный гидронефроз наблюдался у каждого второго ребенка (49,7%). У детей раннего возраста в 86,1% случаев нефролитиаз сочетался с патологией соматического и урологического характера. Интраоперационная инцизионная биопсия позволила определить критерии сочетанного поражения почки гидро- и пиелонефротическими процессами, а также различные диспластические изменения паренхимы почек.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):46-48
pages 46-48 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОВРЕЖДЕННЫХ ТКАНЕЙ В ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

Будкевич Л.И., Сошкина В.В., Астамирова Т.С., Зайцева Т.В.

Аннотация

Статья посвящена результатам применения терапии отрицательным давлением для лечения ран различной этиологии у детей первых лет жизни. На примере двух клинических наблюдений продемонстрирована эффективность аппликации вакуумированной повязки на дефект мягких тканей с целью ускорения очищения раневой поверхности от девитализированных тканей, стимуляции формирования полноценной грануляционной ткани, готовой к восприятию кожного трансплантата. Показано, что восстановление поврежденных мягких тканей возможно лишь при использовании многокомпонентного подхода к ведению подобных ран.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):50-56
pages 50-56 views

Клинические случаи

ИНФАНТИЛЬНАЯ ФИБРОСАРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ БЕДРА У РЕБЕНКА 3-х МЕСЯЦЕВ

Шароев Т.А., Сухарев А.В., Иванова Н.М., Климчук О.В., Рощин В.Ю.

Аннотация

Инфантильная фибросаркома - крайне редкая опухоль мягких тканей у детей периода новорожденности. В отечественной и зарубежной литературе встречаются, как правило, описания единичных наблюдений данной онкопатологии у новорожденных и младенцев. В отделении хирургической онкологии НПЦ медицинской помощи детям ДЗ г. Москвы наблюдали 2-месячного ребенка, который поступил в клинику в конце декабря 2013 г. для обследования и лечения по поводу опухоли мягких тканей правого бедра. При обследовании по данным визуализирующих методов исследования (УЗИ, КТ- ангиография) и гистологической верификации препаратов (биопсия опухоли) диагностирована фиброзная гамартома мягких тканей. Проведено удаление опухоли мягких тканей. Гистологический и иммуногистохимический анализ удаленной опухоли позволил диагностировать инфантильную фибросаркому. Микроскопически подтверждена радикальность выполненной операции. В послеоперационном периоде ребенку проводили курсы полихимиотерапии. Ежемесячное контрольное обследование ребенка рецидива опухоли и метастазов не выявило. Приведены данные литературы о частоте опухоли и взглядах специалистов-онкологов на методы лечения данной редкой опухоли новорожденных и младенцев.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):81-86
pages 81-86 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ У РЕБЕНКА С ОБШИРНЫМ НЕКРОЗОМ КОЖИ НА ФОНЕ ФУЛЬМИНАНТНОЙ ПУРПУРЫ

Поддубный И.В., Файзулин А.К., Исаев А.А., Теновская Т.А., Тимофеев И.В., Исаев Я.А., Евстафьева И.И.

Аннотация

Лечение обширных кожных дефектов - актуальная и сложная проблема детской хирургии. Одним из перспективных направлений является применение мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Это мультипотентные стволовые клетки, обладающие значительным пролиферативным потенциалом и способные дифференцироваться в клетки различных клеточных типов, в том числе кожи и ее производных. Механизм их действия складывается из способности к дифференцировке, трансдифференцировке, а также выраженной паракринной и иммуномодулирующей активности. Представлен клинический случай ребенка 2,5 лет с диагнозом фульминантная пурпура, обширный некроз кожи (~20% площади) и мягких тканей. После проведенной некрэктомии и образования значительных по площади дефектов кожи было принято решение об использовании аллогенных МСК жировой ткани. После двух подсадок МСК на раневые поверхности наблюдалось сокращение площади последних, рост грануляций и краевая эпителизация. Впоследствии была проведена двухэтапная кожная пластика расщепленными лоскутами. Лечение детей с обширными дефектами кожных покровов требует индивидуального подхода с целью выбора оптимальной тактики. Использование клеточных технологий в комбинации с традиционными видами кожной пластики следует признать перспективной методикой, позволяющей сократить необходимость оперативного лечения и улучшить конечный результат.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):88-92
pages 88-92 views

Краткие сообщения

ДЕМОНСТРАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБШИРНОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Митиш В.А., Мединский П.В., Налбандян Р.Т., Ионов Д.В.

Аннотация

Представлен опыт многоэтапного хирургического лечения пострадавшей девочки 5 лет с обширной посттравматической скальпированной раной волосистой части головы, затрагивающей теменные, височную и затылочную области (500 см2). Проводили поэтапное замещение раневого дефекта при помощи таких методов пластической хирургии, как острое растяжение мягких тканей, дозированное растяжение мягких тканей при помощи баллонных экспандеров, аутодермопластика расщепленным трансплантатом. Достигнут удовлетворительный результат в виде полного замещения раневого дефекта.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):93-94
pages 93-94 views

ПОВТОРНЫЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА У ДЕТЕЙ

Поддубный И.В., Козлов М.Ю., Трунов В.О., Толстов К.Н., Афаунов М.В., Исмаилов М.У.

Аннотация

Проанализированы опыт и результаты лечения 30 детей с различными вариантами аганглиоза толстой кишки с 2004 по 2013 г., которым были выполнены лапароскопические операции после ранее проведенного хирургического лечения по поводу аганглиоза толстой кишки (паллиативные и радикальные операции). В 13 случаях из 30 операции были неоднократными (до 6 вмешательств у одного больного), по поводу уже возникших послеоперационных осложнений. Всем 30 детям были выполнены лапароскопические операции. Случаев конверсии не было, так же как и осложнений, потребовавших проведения повторных вмешательств. Летальных исходов не было. Ближайшие и отдаленные функциональные и косметические результаты были хорошими в большинстве случаев. Делается заключение о том, что лапароскопические методики могут с успехом применяться, в том числе и при повторных операциях по поводу болезни Гиршпрунга: при разнообразных патологических анатомических вариантах порока, после различных ранее проведенных радикальных и паллиативных операций, в том числе в условиях распространенного спаечного процесса.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):94-98
pages 94-98 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕФАБРИКАЦИИ КОЖНОГО ЛОСКУТА В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Быстров А.В., Гассан Т.А., Исаев И.В., Цховребова Л.Э.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):98-103
pages 98-103 views

Исторические статьи

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):104-108
pages 104-108 views

Новости

АНОНСЫ КОНГРЕССОВ И КОНФЕРЕНЦИЙ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):109-111
pages 109-111 views

ЮБИЛЕИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(2):112-113
pages 112-113 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах