Том 4, № 3 (2014)

Обложка

Весь выпуск

УРОЛОГИЯ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ХИРУРГИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ ПРЕДТРАНСПЛАНТАЦИОННОЙ НЕФРЭКТОМИИ У ДЕТЕЙ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Соколов Ю.Ю., Зверев Д.В., Руненко В.И., Кирюхин А.П., Панкратенко Т.Е., Генералова Г.А.

Аннотация

Проведен анализ 29 эндохирургических предтрансплантационных операций у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Подробно описаны техники выполнения данных вмешательств. Проведена оценка интра-, послеоперационных результатов, а также сроки возобновления перитонеального диализа. Установлено, что применение эндохирургических методов по сравнению с традиционными «открытыми» высокоэффективно на этапе предтрансплантационной подготовки у детей с терминальной почечной недостаточностью. Вмешательства из ретроперитонеоскопического доступа позволяют продолжить перитонеальный диализ в первые часы после операции, что особенно актуально у данной категории больных.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):33-38
pages 33-38 views

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ МОЧЕИСПУСКАНИЯ У ДЕТЕЙ: ВСЕ ЛИ МЫ ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО?

Игнатьев Р.О., Гельдт В.Г., Гусева Н.Б., Божендаев Т.Л.

Аннотация

Современный подход к диагностике расстройств мочеиспускания у детей традиционно основан на применении различных инвазивных инструментальных методов, которые вызывают у пациентов комплекс негативных реакций и искажают полученные результаты. Анализ литературы показал, что эта проблема актуальна в России и за рубежом. Для уменьшения негативного воздействия на организм ребенка и повышения достоверности результатов исследования предлагаются различные пути, в том числе стандартизация и широкое внедрение методов клинической оценки функции нижних мочевых путей. Систематизация подхода к клинической оценке мочеиспускания у различных групп пациентов дает возможность избежать неоправданного назначения инвазивных диагностических методов и снизить негативную физиологическую нагрузку на организм ребенка.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):39-45
pages 39-45 views

БОС-ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЭВАКУАТОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Соттаева З.З., Меновщикова Л.Б., Гуревич А.И., Джаватханова Р.И., Абрамова А.А.

Аннотация

Метод BFT (biofeetback) (БОС-терапия) перспективен при устранении патологических движений мышц тазового дна, так как БОС-терапия направлена на обучение ребенка управлению работой мышц тазового дна. Она опосредованно влияет на устранение эвакуаторных нарушений функции органов малого таза, связанных с работой мышц промежности и мышц ректального и уретрального сфинктеров как ее составляющей, и может применяться в амбулаторных условиях.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):46-50
pages 46-50 views

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКИ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ С РАССТРОЙСТВАМИ ФУНКЦИИ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Гусева Н.Б., Корсунский А.А., Джерибальди О.А., Орехова С.Б., Зайкова Н.М., Буянова К.В., Акопян Е.А.

Аннотация

На базе многопрофильного стационара III уровня медицинской помощи ДЗМ в летний период 2014 г. начата программа комплексного обследования и лечения детей с расстройствами функции тазовых органов органического генеза. В нефрологическом отделении был развернут уронефрологический стационар на 30 коек для совместной госпитализации ребенка-инвалида и матери (или опекуна). Всего были госпитализированы 36 детей (с родителями) с нарушением функции тазовых органов: нарушение самостоятельного опорожнения мочевого пузыря и кишки - 26 детей, неполное опорожнение мочевого пузыря и кишки - 10 детей. У 19 (68%) детей была выявлена вегетососудистая дистония с фиксацией брадикардии на ЭКГ. Гидроцефалия наблюдалась в 16 (57%) случаях. Первичное шунтирование было выполнено в возрасте 28-56 суток. Со стороны социальной адаптации имел место дефицит общения со сверстниками у 7 детей, нарушения взаимоотношений между родителями и ребенком из-за болезни - у 5 детей, острое переживание ребенком опасения по поводу будущего - 6 пациентов, депрессивные состояния - 8 детей, социальные трудности - 10 детей. Проведенное обследование включало консультации невролога, уролога, нефролога, ортопеда, нейрохирурга, врача ЛФК, врача ФТ, лабораторную и инструментальную диагностику. Были выявлены 12 человек с синдромом фиксации спинного мозга, нарушениями опоры нижних конечностей, самостоятельного опорожнения и дефекации (1-я группа). Еще 10 человек без фиксации спинного мозга, с нарушением опорожнения мочевого пузыря и кишечника, без предварительных попыток восстановления актов мочеиспускания и дефекации составили 2-ю группу. А 14 человек с частично восстановленным актом мочеиспускания и дефекации, перенесших ортопедические вмешательства, - 3-ю группу. Проведенный курс диагностики и лечения составлял 12-16 койко-дней. В него входили 8-12 процедур физиолечения, массажа, ЛФК. Занятия с психологом проводились в течение не менее 10 дней с ребенком и родителем совместно. Наиболее успешными методами психотерапии для взрослых и детей оказались юнгианская песочная терапия и клиническая беседа. По результатам диагностики и лечения была сформирована карта маршрутизации пациента. Пациенты 1-й группы были направлены на плановое оперативное лечение в отделение нейрохирургии, дети из 2-й группы переведены на плановое оперативное лечение в отделение ортопедии, а пациенты 3-й группы направлены на плановое лечение в отделение нейроурологии. Для оптимизации медицинской помощи детям-инвалидам с миелодисплазией требуется комплексное обследование и лечение органов и систем с мультидисциплинарных позиций.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):51-57
pages 51-57 views

АБДОМИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

СИНДРОМ КОРОТКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ: ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ТЕРАПИЯ

Хасанов Р.Р., Хагль К., Вессель Л.

Аннотация

Синдром короткой кишки (СКК) является следствием массивной резекции кишечника, а также эта патология может быть врожденной. Основным клиническим проявлением СКК является выраженная мальабсорбция. Как правило, СКК вызывают патологии новорожденных, требующие резекции кишечника, наиболее частой причиной является некротический энтероколит. Данное заболевание чаще развивается у недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. В ответ на СКК у пациента развивается кишечная адаптация, направленная на увеличение интестинальной абсорбции. Несмотря на это, пациенты вынуждены получать парентеральное питание. Лечение СКК направлено на достижение полного адекватного энтерального питания пациента. Однако выживаемость детей с СКК низкая, сильно варьирует и зависит от многих факторов. В настоящее время разрабатываются новые методы лечения СКК, многие исследования показывают многообещающие результаты. СКК остается сложным заболеванием, требующим индивидуального комплексного лечения каждого пациента.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):8-13
pages 8-13 views

ОБЗОР ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА КОРОТКОЙ КИШКИ

Хасанов Р.Р., Хагль К.И., Вессель Л.М.

Аннотация

Синдром короткой кишки (СКК) - это тяжелое заболевание, наиболее часто развивающееся после массивной резекции кишечника и проявляющееся выраженной мальабсорбцией. Дети с СКК вынуждены находиться на парентеральном питании. Выживаемость при данном заболевании низкая, а лечение детей с СКК на сегодняшний день остается сложной проблемой. Методы хирургического лечения СКК можно разделить на две основные группы: операции, направленные на замедление кишечного транзита, и операции по удлинению кишечника. В настоящее время наиболее широко распространены операции по удлинению кишечника: метод продольного кишечного удлинения и сшивания (LILT) и серийная поперечная энтеропластика (STEP). Эти операции дают наилучшие результаты. При этом все хирургические методы имеют определенные ограничения, осложнения, к тому же они сопряжены с рисками. Трансплантация кишечника - это один из методов лечения СКК, использовать который необходимо взвешенно и с осторожностью.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):14-20
pages 14-20 views

ОПЫТ ГАСТРОСТОМИИ У ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Рыжов Е.А., Ерпулева Ю.В., Корсунский А.А.

Аннотация

В статье рассматривается собственный опыт использования гастростом у детей в критических состояниях. Определены показания и противопоказания постановки гастростом. Подробно рассматриваются возможные осложнения и уход за гастростомами в детской практике.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):21-26
pages 21-26 views

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА С УДВОЕНИЕМ ВОСХОДЯЩЕЙ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Гусев А.А., Михалев И.А., Рехвиашвили М.Г., Шишкина Т.Н., Талалаев А.Г.

Аннотация

Проведено клиническое наблюдение за ребенком в возрасте 3-х лет с кистозной формой удвоения толстой кишки, что проявилось клиникой острой кишечной непроходимости и наличием объемного образования в брюшной полости. Оперативное лечение стало единственным эффективным методом лечения больного. Показанием для проведения оперативного лечения послужила клиника кишечной непроходимости, не поддающейся консервативному лечению.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):28-32
pages 28-32 views

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

АРТРОПЛАСТИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ КОНТРАКТУР И АНКИЛОЗОВ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ

Меркулов В.Н., Дергачев Д.А., Дорохин А.И.

Аннотация

Статья посвящена применению метода артропластики локтевого сустава при лечении посттравматических контрактур и анкилозов локтевого сустава у детей. Показана техника двухэтапного оперативного вмешательства, способ наложения шарнирно-дистракционного аппарата на локтевой сустав, а также проведена оценка ближайших и отдаленных результатов лечения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):58-66
pages 58-66 views

РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТОРАКОПЛАСТИКИ ПРИ КИЛЕВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДЕТЕЙ

Юлчиев К.С., Джумабаев Ж.У., Мирзакаримов Б.Х., Туйчиев Г.У., Юлдашев М.А.

Аннотация

Килевидная деформация характеризуется выступанием грудины вперед и западением ее по краям ребер. Деформации грудной клетки носят самый разнообразный характер, чаще являются врожденными и с возрастом прогрессируют. Торакопластика, т. е. реконструкция грудной клетки, относится к сложным и травматичным хирургическим вмешательствам, что представляет определенную опасность для ребенка. В послеоперационном периоде непосредственный результат признан у всех хорошим, отдаленные результаты хорошими признаны в 67 (88,1%) случаях.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):67-69
pages 67-69 views

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ РАН У ДЕТЕЙ

Козлов Ю.А., Новожилов В.А.

Аннотация

Вакуумное закрытие ран хорошо известно у взрослых пациентов. В нашем исследовании вакуум-ассистированная терапия была адаптирована для осложненных ран у критически больных младенцев. Аппликация технологии отрицательного давления для лечения раневых дефектов и «открытой» брюшной полости проведена 14 детям раннего возраста. Во всех случаях мы наблюдали разрешение инфекционного процесса, быстрое заживление ран мягких тканей и брюшной стенки.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):71-75
pages 71-75 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКВИВАЛЕНТОВ КОЖИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ГЛУБОКИМИ ОЖОГАМИ

Королева Т.А., Будкевич Л.И., Шурова Л.В., Долотова Д.Д.

Аннотация

С целью улучшения косметических и функциональных результатов лечения детей с глубокими ожогами предложены биологические и синтетические эквиваленты кожи. К ним относятся клеточная технология ReCell® и синтетическое покрытие Suprathel®. На основе оценки отдаленных результатов лечения по характеристике состояния рубцовой ткани с помощью аппарата трехмерного анализа доказана эффективность использования данных инновационных технологий в комбустиологии детского возраста.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):77-84
pages 77-84 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ГЕМАТОГЕННЫМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ КОСТЕЙ, ОБРАЗУЮЩИХ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ

Шамсиев А.М., Юсупов Ш.А., Махмудов З.М.

Аннотация

С целью улучшения результатов хирургического лечения обследованы 114 детей с острым гематогенным остеомиелитом тазобедренного сустава. По виду проведенных хирургических вмешательств выделены 3 клинические группы. В отдаленном периоде хорошие результаты получены у 57,8% больных 2-й группы, что значительно больше по сравнению с пациентами 1-й (33,4%) и 3-й групп (45%). Проведение дренирующей остеоперфорации крыши вертлужной впадины позволило улучшить исходы заболевания, снизить количество осложнений в 2 раза и исключить переход его в хроническую форму.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):86-89
pages 86-89 views

Клинические случаи

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТКИ С ОСТЕОМИЕЛИТОМ КОСТЕЙ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА И НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НА ФОНЕ ОСТЕОПЕТРОЗА (обзор литературы и клининическоенаблюдение)

Комелягин Д.Ю., Дубин С.А., Владимиров Ф.И., Петухов А.В., Романов Д.В., Мельникова Н.И., Вафина Х.Я., Дергаченко А.В., Фокин Е.И., Фокина Т.В., Пачес О.А., Гордеев Д.Н.

Аннотация

Приводятся данные литературы и описание успешного многоэтапного лечения ребенка с осложнениями редкого заболевания костной системы - остеопетроза в челюстно-лицевой области.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):90-104
pages 90-104 views

Клинические рекомендации

«ЛУЧШИЙ ВРАЧ ГОДА»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):122-122
pages 122-122 views

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПРИЗВАНИЕ»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):123-123
pages 123-123 views

ЛАУРЕАТЫ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ «ПЕРВЫЕ ЛИЦА»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):124-125
pages 124-125 views

Исторические статьи

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В САРАТОВЕ

Морозов Д.А., Горемыкин И.В., Городков С.Ю., Филиппов Ю.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):106-113
pages 106-113 views

Новости

РЕШЕНИЕ СИМПОЗИУМА ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ «СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ У ДЕТЕЙ»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):114-115
pages 114-115 views

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОЖОГИ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ»

Будкевич Л.И.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):116-117
pages 116-117 views

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ЗВЕЗДЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ НА БАЙКАЛЕ»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):118-119
pages 118-119 views

XIV СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ РОССИИ (ФАР)

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):120-121
pages 120-121 views

Биографии

ЮБИЛЕИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(3):126-126
pages 126-126 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах