Том 8, № 3 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Новости

ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ WOFAPS

Игнатьева Р.О., Батаева С.М.

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):139-140
pages 139-140 views

25 международный форум по детской колопроктологии в Японии «PEDIATRIC COLORECTAL CLUB»

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):141
pages 141 views

Биографии

К 70-ЛЕТИЮОЛЕГА СЕРГЕИВИЧА ГОРБАЧЕВА

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):137-138
pages 137-138 views

Оригинальные исследования

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ ПРИ НЕКРОТИЗИРУЮЩЕМ ЭНТЕРОКОЛИТЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Карпова И.Ю., Паршиков В.В., Широкова Н.Ю., Пятова Е.Д., Молчанова Д.В., Бебенина А.А.

Аннотация

Цель – представить морфологические и морфометрические изменения гистоархитектоники кишечной стенки при некротизирующем энтероколите у новорожденных с учетом вариантов исхода заболевания. Материалы и методы. В клинике ПИМУ с 2003 по 2017 гг. проводили морфологическое изучение гистологических срезов кишечника у 99 оперированных больных с НЭК. Пациенты были разделены на группы: группа I – 72 выживших новорожденных (благоприятный исход), группа II – 27 умерших (неблагоприятный исход). Объектом изучения служил операционный материал из подвздошной и толстой кишок. Результат. Морфологические изменения в стенке кишечника при НЭК позволяли прогнозировать направленность исхода заболевания. В работе доказана ведущая роль дренажной функции лимфатического аппарата, которая полностью реструктурирована в операционном материале кишечника пациентов с «неблагоприятным» течением. Изменения клеточного состава в виде недостаточного количества клеток фибробластического ряда и разобщения эпителиально-стромальных контактов способствовали дальнейшей деструкции стенки кишки с прогрессированием экссудативных процессов.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):18-27
pages 18-27 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСТВОРА ГЛУТАМИНА В ПАРЕНТЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Ерпулева Ю.В., Кучеров Ю.И., Адлейба С.Р.

Аннотация

Статья представляет собой обзор литературы по применению раствора глутамина в парентеральном питании у детей с хирургической патологией (ожогами, травмой, онкологическими заболеваниями). Рассмотрены современные подходы к назначению парентерального питания с использованием раствора глутамина, показан клинический эффект. В статье показан опыт использования раствора глутамина за последние тридцать лет у пациентов с различными хирургическими заболеваниями. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):60-66
pages 60-66 views

БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Григович И.Н., Савчук О.Б., Савчук М.О., Дербенев В.В.

Аннотация

Цель исследования: оценка результатов хирургического лечения детей с безоарами желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы. За последние 18 лет мы наблюдали 6 детей с безоарами (девочек – 4, мальчиков – 2). Из них 5 детей с трихобезоарами желудка и кишечника и один ребенок с полибезоаром – текстиль, бинты. Возраст колебался от 8 до 13 лет. Одна девочка была в возрасте 3‑х лет. При тщательном сборе анамнеза было установлено, что у всех имелась вредная привычка жевать кончики волос. Только у одного ребенка, страдавшего тяжелым поражением ЦНС, был диагностирован полибезоар. Определить точный срок существования трихобезоаров сложно. Дети находились на учете у педиатров по поводу гастрита 2–3 года; возможно, это были первые признаки формирования трихобезоара в желудке.

Результаты. Из шести детей оперировано пятеро (3 девочки и 2 мальчика). У одной девочки 12 лет трихобезоар размером4 см находился в желудке, а его хвост спускался в дуоденум. Этот безоар удалость удалить эндоскопически. Остальные 5 детей оперированы. Все дети выздоровели.

Выводы. При трихобезоаре желудка возможно эндоскопическое его удаление. Однако основным методом лечения детей с безоарами желудочнокишечного тракта является хирургический. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):76-80
pages 76-80 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ОСТРОЙ СТРАНГУЛЯЦИОННОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ У ДЕТЕЙ

Соловьев А.Е., Васин И.В., Кульчицкий О.А.

Аннотация

Цель исследования. Определить глубину и распространенность патоморфологических изменений тонкой кишки у детей на расстоянии от видимой границы некроза с декомпенсированной стадией острой странгуляционной кишечной непроходимости (ОСКН) для определения минимально возможного объема резекции кишки.

Материал и методы. Морфологические исследования резецированного фрагмента тонкой кишки выполняли у 24 детей в возрасте от 3 дней до 18 лет, оперированных в экстренном порядке по поводу ОСКН с некрозом кишки. Спаечная непроходимость по странгуляционному типу была у 17 детей, врожденный заворот тонкой кишки – у пяти, ущемление тонкой кишки во врожденном дефекте брыжейки – у двух. Послеоперационный материал изучен морфологически с применением гистологических окрасок на расстоянии 3 см между срезами.

Результаты. Определена глубина, распространенность морфологических изменений стенки тонкой кишки, выраженность и протяженность морфологических изменений у детей с декомпенсированной стадией ОСКН.

Заключение. Необходим дифференцированный подход к выбору объема резекции в проксимальном и дистальном направлениях от видимой границы некроза при ОСКН. В детском возрасте в отличие от взрослых, эти расстояния в два раза меньше. Отказ от обширных резекций позволит снизить частоту развития синдрома короткой кишки у детей.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):28-33
pages 28-33 views

СТРЕСС-РЕАКЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ АНЕСТЕЗИИ ВО ВРЕМЯ ОФТАЛЬМОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У ДЕТЕЙ

Коробова Л.С., Лазарев В.В., Балашова Л.М., Кантаржи Е.П.

Аннотация

Операции на глазном яблоке и придаточном аппарате глаза, как и любое вмешательство, приводит к возникновению стрессовой реакции в организме с изменением функции всех органов и систем в целом, что было показано в многочисленных ранее выполненных исследованиях. Задача анестезии обеспечить защиту организма от переносимого стресса.

Цель исследования – оценить выраженность стресс-реакции при различных методах анестезии во время офтальмохирургических вмешательств у детей.

Материал и методы. У детей в возрасте от 4 до 18 лет оценивали глюкозу, лактат, кортизол в крови на трех этапах операции в 5 группах с разными методами анестезии. Пациенты были распределены случайным образом по 20 человек.

Результаты. Все оцениваемые показатели находились в пределах возрастных референсных значений. При этом глюкоза и кортизол имели тенденцию к повышению, лактат снижался.

Заключение. Предложенные варианты анестезии имеют достаточный уровень защиты пациентов при выполнении офтальмохирургических вмешательств и могут быть использованы в практике. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):67-75
pages 67-75 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПЛАСТИЧЕСКОГО КОЛЛАГЕНОВОГО МАТЕРИАЛА «КОЛЛОСТ» У ДЕТЕЙ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ (МНОГОЦЕНТРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Будкевич Л.И., Ковальчук В.И., Глуткин А.В., Бразоль М.А., Мирзоян Г.В., Гнипов П.А., Салистый П.В., Чекинев Ю.В., Шмырин А.А., Габитов Р.Б.

Аннотация

Представлены результаты международного проспективного многоцентрового наблюдательного исследования, целью которого являлось сравнительное изучение динамики раневого процесса при использовании медицинского изделия «Коллост» в различных формах (7% гель, мембраны, порошок) и традиционного местного консервативного лечения с гидроколлоидными повязками у детей с ожогами II–III степени (МКБ-10). В работу включено 94 пациента с мозаичной термической травмой в возрасте от 1‑го года до 12 лет. В зависимости от формы коллагенового материала больные были разделены на 3 группы. Четвертую группу (группа сравнения) составили пациенты с традиционным местным консервативным ведением ран. Сопоставляя полученные результаты, доказано, что динамика сокращения площади ожоговых ран и скорость их эпителизации наиболее выражена при применении коллагенового материала «Коллост». Его формы в виде геля и порошка особенно благоприятно влияют на течение раневого процесса в ожоговой ране II–III степени.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):34-44
pages 34-44 views

КИЛЕВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Аксельров М.А., Разин М.П., Сатывалдаев M.Н., Вольский Г.Б., Скобелев В.А., Батуров М.А.

Аннотация

Цель – Провести анализ результатов лечения детей с килевидной деформацией грудной клетки (КДГК) различными способами.

Материалы и методы. Работа построена на ретроспективном анализе результатов лечения 28 детей, получавших лечение по поводу КДГК в детских хирургических отделениях Областной клинической больницы № 2 г. Тюмени и Детской областной клинической больницы г. Кирова, которые являются клиническими базами кафедр детской хирургии Тюменского и Кировского ГМУ. Применялись различные методы лечения от ношения устройств постоянного давления на грудную клетку до торакопластик.

Результаты и обсуждение. Торакопластика по Равичу выполнена у 14 детей. Пациенты находились на стационарном лечении 18±3 дней, требовали длительного обезболивания и антибактериальной терапии, а после выписки – продолжительной иммобилизации гипсовым или полимерным корсетом. 6 детей оперированы с применением малоинвазивной торакопластики, основанной на методике предложенной H. Abramson. Стационарный этап лечения составил от 7 до 11 суток. С применением ортеза получало и получает терапию 8 детей.

Заключение. Авторы считают, что вызываемые килевидной деформацией психологические травмы требуют малоинвазивных методов коррекции, обеспечивающих устранение деформации с учетом эстетических требований пациента.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):45-52
pages 45-52 views

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ НЕФРЭКТОМИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С ОПУХОЛЬЮ ВИЛЬМСА

Каганцов И.М., Карманов А.Л., Сварич А.Г., Санников И.А.

Аннотация

В последние десятилетия малоинвазивные доступы в детской хирургии и урологии получили широкое распространение, однако сообщений о возможности применения лапароскопического доступа при удалении нефробластомы (опухоли Вильмса) у детей крайне мало, особенно на первом году жизни ребенка. В исследовании оценен наш опыт проведения лапароскопической нефрэктомии при опухоли Вильмса у детей раннего возраста. В период с 2010 по 2017 гг. наблюдалось 5 детей с односторонней нефробластомой в возрасте до одного года, которым была проведена радикальная нефрэктомия лапароскопическим доступом. Средний возраст пациентов на момент операции составил 7,4 месяца. У всех оперированных лапароскопическим доступом детей ранний послеоперационный период протекал благоприятно. Данных за продолженный рост опухоли, имплантации опухоли в послеоперационную рану и раны от троакаров не отмечено. В период контроля от 12 до 60 месяцев не было отдаленных осложнений. Явлений почечной недостаточности у наблюдаемых пациентов не выявлено. Выживаемость составила 92,9%. Лапароскопическая нефрэктомия при опухоли Вильмса у детей первого года жизни возможна и может проводиться с объемом опухоли не превышающем 70 см³в специализированных детских стационарах, имеющих в своей структуре онкологическую и урологическую службы. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):53-59
pages 53-59 views

Редакционные статьи

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ – ЗАЛОГ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ РОССИИ

Розинов В.М., Морозов Д.А., Румянцев С.А., Ваганов Н.Н., Азовский Д.К., Афаунов М.В.

Аннотация

В статье обобщен мировой опыт эффективного обеспечения доступности и качества медицинской помощи детям с хирургическими заболеваниями и травмами на основе концентрации пациентов в межрегиональных профильных центрах. Представлены результаты ретроспективного анализа причин безуспешности внедрения идеологии межрегионализации специализированной медицинской помощи в отечественном здравоохранении. Изложены проблемы законодательного регулирования ресурсного обеспечения центров, лечебно-эвакуационных мероприятий, распределения зон ответственности и информационного взаимодействия с территориальными медицинскими организациями. Показаны общность и различия национальных моделей организации и функционирования межрегиональных центров хирургической помощи детям. Определены первоочередные задачи создания межрегиональных центров специализированной медицинской помощи детям в России. Систематический обзор включает 16 отечественных и 28 зарубежных литературных источников, 8 ссылок на Российские нормативно-правовые акты. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):6-17
pages 6-17 views

Клинические случаи

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА С ГЛУБОКИМ ОЖОГОМ ЛИЦА

Рыбченок В.В., Старостин О.И., Трусов А.В., Щербакова М.А., Степанович В.В., Фомина М.Г.

Аннотация

Тотальные глубокие ожоги лица – одна из наиболее сложных клинических задач для хирурга. От эффективности хирургической тактики в остром периоде ожоговой травмы во многом зависит качество жизни ребенка, а также сложность проведения дальнейших этапов лечения. В работе описан случай применения полнослойного кожного трансплантата, предварительно растянутого эндоэкспандером, в лечении глубоких ожогов лица у ребенка с общей площадью ожогов 60% поверхности тела и термоингаляционным поражением. Операция была проведена на 36‑е сутки пребывания в стационаре, несмотря на тяжелое состояние пациентки. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):81-87
pages 81-87 views

ГАНГРЕНА ДОЛИ ЛЕГКОГО ПРИ ЕЕ КИСТОЗНО-АДЕНОМАТОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ

Стальмахович В.Н., Дюков А.А., Тележкин А.Л.

Аннотация

В статье описан случай успешного лечения ребенка в возрасте одного года с гангреной верхней доли правого легкого на фоне ее кистозно-аденоматозной мальформации. Клиническое проявление заболевания началось с пневмонии. Диагноз подтвержден после выполнения мультиспиральной компьютерной томографии. Первым этапом оперативного лечения было дренирование плевральной полости и после стабилизации состояния ребенка выполнена торакотомия, верхнедолевая лобэктомия. Макроскопически и гистологически подтверждена гангрена кистозно-аденоматозно измененной доли. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):88-92
pages 88-92 views

ФОКАЛЬНАЯ НОДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПЕЧЕНИ У РЕБЕНКА 13 ЛЕТ

Батаев С.М., Мусаев Г.Х., Зурбаев Н.Т., Молотов Р.С., Грушицкая Е.В.

Аннотация

В статье приведен случай из клинической практики лечения ребенка с фокальной нодулярной гиперплазией печени. Полученный хороший результат, подтвержденный клиническими данными и инструментальными исследованиями, позволяет с уверенностью говорить о возможности радикального оперативного лечения данной категории больных. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):93-99
pages 93-99 views

Исторические статьи

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Морозов Д.А., Пименова Е.С., Айрапетян М.И.

Аннотация

Статья посвящена истории становления кафедры детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского Университета. Описана роль первого приват-доцента Императорского Московского Университета и основоположника детской хирургии как науки Леонтия Петровича Александрова. Леонтий Петрович организовал приват-доцентский курс по детским хирургическим болезням для студентов, открытый в 1893 году, был главным врачом Детской больницы имени св. Ольги, основал Общество детских врачей в Москве, был инициатором съезда русских хирургов и вдохновенно проводил большую работу по организации съездов русских врачей памяти Н. И. Пирогова. В 2008 году была основана кафедра детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского ГМУ имени И. М. Сеченова. В статье описана лечебная, научно-исследовательская и организационная работа, а также педагогическая деятельность кафедры с момента организации до настоящего времени. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):119-136
pages 119-136 views

НЕКРОЛОГИ

Аннотация

Памяти Станислава Николаевича Гисака

Памяти Зеленской Нтны Александровны

Памяти Александра Евгеньевича Машкова

ПамятиСергея Ивановича Воздвиженского

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):142-146
pages 142-146 views

Обзоры

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ БИЛИАРНОЙ АТРЕЗИИ

Разумовский А.Ю., Ратников С.А.

Аннотация

В обзоре литературы рассмотрена классификация билиарной атрезии, актуальная на настоящий момент, сформировано мнение авторов согласно способу выполнения операции Касаи, освещены современные модификации портоэнтероанастомоза и оценена их эффективность. Для анализа использованы базы данных PubMed и поисковая система Google Scholar для первичных поисковых терминов. Проанализирована выживаемость детей с данной патологией в зависимости от способа выполнения операции Касаи, анатомической формы, сроков выполнения портоэнтероанастомоза и важность ранней диагностики данной патологии. 

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):100-111
pages 100-111 views

ВРОЖДЕННЫЕ НЕПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Козлов Ю.А., Распутин А.А., Барадиева П.Ж., Очиров Ч.Б., Распутина Н.В., Ус Г.П., Кузнецова Н.Н., Кононенко М.И.

Аннотация

В этом исследовании мы использовали литературные данные о врожденных непаразитарных кистах печени, известные к настоящему времени. Врожденные непаразитарные кисты печени у детей являются раритетными находками. В педиатрической практике они считаются уникальной причиной абдоминальных опухолей. Хотя большинство печеночных кист у детей – бессимптомные, у некоторых младенцев могут обнаруживаться симптомы заболевания в начале жизни, что часто приводит к необходимости срочного хирургического вмешательства. В операции нуждаются абсолютно все пациенты для предупреждения осложнений и малигнизации кист. Цель операции состоит в энуклеации кисты, чтобы предотвратить рецидив опухоли. Минимально инвазивная хирургия все чаще используется для лечения печеночных кист у детей.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2018;8(3):112-118
pages 112-118 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах