Том 7, № 3 (2017)
- Год: 2017
- Дата публикации: 10.10.2017
- Статей: 18
- URL: https://rps-journal.ru/jour/issue/view/19
Весь выпуск
Оригинальные исследования
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА КОРОТКОЙ КИШКИ
Аннотация
Синдром короткой кишки (СКК) – тяжелое заболевание, которое вызвано значительной потерей абсорбционных возможностей кишечника из‑за его резекции и проявляется выраженной хронической кишечной недостаточностью. Целью данной работы явилось изучение причин развития СКК в разные периоды времени. Исследование проводилось совместно с кафедрой детской хирургии РДКБ и клиникой детской хирургии Маннгейм университета Гайдельберга (Германия). В детском возрасте наиболее частыми причинами развития СКК являются некротический энтероколит, гастрошизис, атрезия тонкой кишки, заворот кишки и др. По результатам наших исследований наиболее частой причиной СКК был гастрошизис. Второй по частоте причиной СКК был некротический энтероколит.
На третьем и четвертом месте находились атрезия тонкой кишки и заворот кишки. Однако следует отметить, что доля пациентов с СКК после некротического энтероколита значительно возросла в последние годы.
ИНТРААБДОМИНАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ТРАНСПОРТ КИСЛОРОДА У ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Аннотация
ТОРАКОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С АТРЕЗИЕЙ ПИЩЕВОДА
Аннотация
Введение. Представлены сравнительные результаты лечения детей с атрезией пищевода, основанные на использованиии открытой хирургии и эндоскопической технологии. Цель исследования – оценка эффективности минимально инвазивной хирургии в лечении данного порока развития.
Материал и методы. Обобщены результаты обследования 114 новорожденных, включая подвергнутых стандартной торакотомии (44 пациента – группа I) и видеоассистированной торакоскопической хирургии (70 пациентов – группа II) при выполнении эзофагеального анастомоза. Произведено сравнение демографических, интраоперационных и послеоперационных параметров.
Результаты. Сравниваемые группы имели одинаковые демографические и прочие преоперативные параметры. Установлены значимые (p<0,05) различия в длительности операции между открытыми и торакоскопическими процедурами (111,14 мин и 77,00 мин соответственно). Продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии (8,13 суток) и длительность госпитализации (22,81 суток) были меньше в группе II, чем у детей после торакотомии, соответственно 12,39 и 31,80 суток. Количество ранних послеоперационных осложнений было статистически ниже в группе торакоскопии (36,36 % против 11,43 %; p<0,05). Число поздних осложнений доминировало в группе торакотомии (20,45 % против 0 %).
Заключение. Торакоскопическое наложение эзофагеального анастомоза у новорожденных характеризуется лучшими результатами лечения, чем открытая хирургия.
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МОНИТОРА НЕИНВАЗИВНОГО КОНТРОЛЯ ГЕМОДИНАМИКИ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Аннотация
Информативными и доступными методами неинвазивного контроля гемодинамики у новорожденных являются функциональная допплерэхокардиография и оценка сердечного выброса с помощью ультразвукового монитора USCOM (Ultrasaund Cardiac Output Monitor).
Целью исследования являлось определение уровня достоверности результатов измерения параметров гемодинамики с помощью неинвазивного ультразвукового монитора, полученных начинающим оператором, не имеющим навыков работы с ультразвуковыми приборами.
Параметры центральной гемодинамики определяли с использованием ультразвукового монитора неинвазивного контроля сердечного выброса USCOM левосторонним трансаортальным доступом у новорожденных детей, находящихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Измерения проводили два оператора, каждый из которых не был осведомлен о результатах, полученных другим исследователем. Для сопоставления были выбраны следующие показатели: ударный объем, частота сердечных сокращений и сердечный индекс. Статистическая обработка проведена с использованием критерия Уилкоксона и рангового корреляционного анализа по Спирмену. Медианы показателей практически совпали. При корреляционном сопоставлении для частоты сердечных сокращений, полученных операторами 1 и 2, выявлена высокая прямая корреляционная связь (r=0,827; p=0,000; R²=0,68); для ударного объема получены значения: r=0,837; p=0,000; R²=0,7; для сердечного индекса: r=0,781; p=0,000; R²=0,61.
Обучение практическим навыкам работы с монитором USCOM не требуется специальных затрат: достаточно обучения на рабочем месте под наблюдением инструктора.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОТКРЫТОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Введение. Изолированный открытый артериальный проток (ОАП) является одним из наиболее распространенных врожденных пороков сердца.
По данным литературы, из 2000 новорожденных детей 1 рождается с ОАП, что составляет 5–10% среди всех врожденных пороков сердца [1].
Материал и методы. В статье проанализированы результаты минимально инвазивного хирургического лечения открытого артериального протока (ОАП) у детей. Пациентам выполнялось два вида операций: клипирование ОАП через внеплевральный мини-торакотомный доступ и торакскоскопическое клипирование. Выбор метода лечения определялся степенью тяжести пациента.
Результаты. В результате лечения достигнуто 100%-ное прекращение кровотока через артериальный проток при отсутствии интра- и послеоперационной летальности, а также каких‑либо серьезных осложнений в послеоперационном периоде.
Выводы. У недоношенных детей наиболее рационально выполнение клипирования ОАП непосредственно в реанимационном зале, без транспортировки в операционную, с использованием внеплеврального мини-торакотомного доступа.
У детей старшей возрастной группы, находящихся в стабильном состоянии, тoракоскопическое клипирoвание OАП является эффективным и надежным методом лечения, позволяющим у всех пациентов прекратить патологический кровоток по OАП, независимо от его фoрмы и размeра.
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Аннотация
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСЛОЖНЕННЫМ НЕФРОЛИТИАЗОМ
Аннотация
Цель работы – улучшение результатов открытых хирургических операций при осложненном нефролитиазе у детей.
Материалы и методы исследования. Под наблюдением авторов находился 121 больной с осложненным нефролитиазом в возрасте от 1 до 15 лет. Соматический фон в 87,1% случаев был обусловлен различными сопутствующими заболеваниями (ОРВИ, гипотрофия, пневмония, рахит и др.).
Результаты. Удаление камней осуществлялось методами нефролитотомии у 42,1% больных, пиелолитотомии – у 46,3% и кликолитотомии – у 11,6% больных. При обструктивно-гнойном калькулезном пиелонефрите санация от конкрементов осуществлялась методом первичной нефролитотомии с нефростомией. При наличии пороков развития почек у 37% больных произведены пластически-корригирующие операции. Большое значение уделялось правильному ведению послеоперационного периода и способам дренирования чашечно-лоханочной системы.
Заключение. Консервативная терапия сопутствующих заболеваний и воспалительного процесса в почках предшествовала оперативному вмешательству. Разработаны показания к различным видам операций в зависимости от характера нефролитиаза.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНФОРМАТИВНОСТИ ШКАЛ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С НЕКРОТИЗИРУЮЩИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ
Аннотация
Цель исследования: оценить валидность двух шкал оценки полиорганной недостаточности в группе новорожденных с некротизирующим энтероколитом.
Материалы и методы. В обсервационное исследование вошли 30 новорожденных с некротизирующим энтероколитом в стадии перфорации кишечника. Тяжесть состояния оценивалась по двум шкалам: адаптированной к неонатальному периоду «Sequential Organ Failure Assessment» («aSOFA») и «The Neonatal Multiple Organ Dysfunction» («NEOMOD») на равных временных интервалах нахождения в отделении реанимации.
Результаты. Методом ROC-анализа доказана репрезентативность шкал «aSOFA» и «NEOMOD».
Заключение. Сравниваемые шкалы обладают высокой валидностью для динамической оценки состояния.
ПРОДЛЕННАЯ КАУДАЛЬНАЯ ЭПИДУРАЛЬНАЯ БЛОКАДА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКРОТИЗИРУЮЩЕГО ЭНТЕРОКОЛИТА У НОВОРОЖДЕННЫХ
Аннотация
Цель исследования: изучить влияние продленной каудальной эпидуральной блокады на послеоперационное течение некротизирующего энтероколита у новорожденных.
Материалы и методы. В работе проанализированы результаты лечения 77 новорожденных с НЭК в Омском региональном центре хирургии новорожденных за 2009–2014 годы. В основную группу включено 47 пациентов, которым после операции проводилась продленная эпидуральная блокада. В контрольную группу из 30 пациентов были включены новорожденные без проведения блокады.
Результаты. Cравнение двух клинических групп продемонстрировало положительный эффект длительного каудального блока на продолжительность искусственной вентиляции, а также на начало функционирования желудочно-кишечного тракта. Это привело к статистически значимому улучшению выживаемости новорожденных с некротизирующим энтероколитом.
Заключение. Продленная каудальная эпидуральная блокада после операций по поводу НЭК у новорожденных является доступным, безопасным и эффективным методом лечения, который оптимизирует течение послеоперационного периода.
ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМ ОТРАВЛЕНИЕМ БЛОКАТОРАМИ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ
Аннотация
По данным детского токсикологического отделения г. Москвы в период 2015–2016 год было зарегистрировано 48 случаев отравлений блокаторами кальциевых каналов и 68 случаев отравлений β-адреноблокаторами. Вклинической картине острого отравления антигипертензивными препаратами могут наблюдаться как кардиальные (артериальная гипотензия, нарушения проводимости сердца, нарушения системной гемодинамики), так и экстракардиальные симптомы (нарушения сознания, нарушения зрения, гипогликемия, тошнота и рвота).
В работе представлена история болезни пациентки с острым суицидальным медикаментозным отравлением верапамилом и метапрололом.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КИШЕЧНОГО АНАСТОМОЗА С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КИШЕЧНОГО ШВА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Аннотация
Цель исследования: изучение и разработка оптимального варианта формирования кишечного анастомоза.
Материалы и методы: в данной экспериментальной работе проанализированы процессы регенерации, происходящие в зоне межкишечного соустья, сформированного однорядным непрерывным сквозным, однорядным непрерывным серозно-мышечным, двухрядным прецизионным кишечным швом при операциях на белых крысах линии «Вистар» (n=45).
Результаты и обсуждение: гистологические исследования зоны анастомоза на 1, 3, 7, 14, 21‑е сутки эксперимента выявили различие в течении репаративных процессов в зоне соустья в зависимости от методики наложения кишечных швов.
Выводы: исходя из проведенных морфологических исследований, доказана приоритетность наложения двухрядного прецизионного кишечного шва и целесообразность его применения в клинической практике у новорожденных.
ПОВРЕЖДЕНИЕ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА ПРИ ПУНКЦИИ И КАТЕТЕРИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ — ОДНО ИЗ РЕДКО ВЫЯВЛЯЕМЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЕН
Аннотация
При катетеризации центральных вен в практике интенсивной терапии сохраняется высокий риск механических осложнений. Учитывая анатомические взаимоотношения в сосудисто-нервном пучке шеи, вероятность повреждения блуждающего нерва при пункции внутренней яремной вены (ВЯВ) весьма высока. Но отсутствие настороженности медперсонала и знания клинической картины повреждения блуждающего нерва не позволяют предотвращать и регистрировать такого рода осложнения.
Цель исследования – использование УЗИ в диагностике месторасположения блуждающего нерва для предотвращения его повреждения во время пункции и катетеризации ВЯВ. В процессе интенсивной терапии при различных неотложных состояниях у 100 детей в возрасте от 2 недель до 17 лет проведены УЗИ ВЯВ с целью выявления анатомических взаимоотношений внутренней яремной вены, сонной артерии (СА) и блуждающего нерва.
У 30 детей УЗИ предшествовали катетеризации ВЯВ (статическая методика) с последующим выбором наиболее безопасного сосудистого доступа к ВЯВ. Из них у 26 была осуществлена динамическая методика УЗ наведения при катетеризации ВЯВ. Проведен ретроспективный анализ ряда стационарных карт больных в отделении реанимации с подозрением на повреждение блуждающего нерва вследствие катетеризации (попыток) ВЯВ.
Результаты – при предварительных УЗИ сосудисто-нервного пучка у всех детей был визуализирован блуждающий нерв. Выбор оптимального, безопасного доступа к ВЯВ на основании данных статической методики УЗИ и катетеризация под контролем УЗИ позволили успешно катетеризировать ВЯВ и избежать при этом механических осложнений. Ретроспективный анализ стационарных карт больных позволяет думать о наличии такого рода осложнений, не регистрируемых по данным медицинской документации.
Клинические случаи
ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ФИТОТРИХОБЕЗОАРА
Аннотация
Острая кишечная непроходимостьи вследствие обтурации безоаром – редкое патологическое состояние в неотложной хирургии детского возраста.
В большинстве наблюдений причиной непроходимости являются фитобезоары. В данном случае авторы описывают лечение ребенка с двойной локализацией безоара смешанного типа: в кишечнике и желудке.