Том 6, № 1 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Клинические случаи

ТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛОЖНОЙ ВРОЖДЕННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Разумовский А.Ю., Мокрушина О.Г., Шумихин В.С., Щапов Н.Ф., Смирнова С.В., Петрова Л.В.

Аннотация

В статье проанализированы результаты лечения детей с ложной врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ) с 2008-2015 гг. В нашей клинике за исследуемый период прооперировано 133 новорожденных. Преимущественно выполнялась торакоскопическая коррекция ВДГ, в большинстве случаев пластику дефекта удавалось провести собственными тканями. В ряде случаев при аплазии и гипоплазии купола диафрагмы потребовалось использование имплантационных материалов. 39 детям выполнена торакоскопическая пластика купола диафрагмы с применением имплантационных материалов. При анализе полученных результатов выявлены некоторые преимущества биологического импланта Permacol. Использование материала данного типа позволило осуществить коррекцию ВДГ при аплазии купола диафрагмы, получить и сохранить достигнутый результат в отдаленном периоде наблюдения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):87-92
pages 87-92 views

ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО С ХИЛОТОРАКСОМ, ХИЛОПЕРИКАРДОМ И ХИЛОПЕРИТОНЕУМОМ

Кучеров Ю.И., Яшина Е.В., Жиркова Ю.В., Чеботаева Л.И., Москвитина Л.Н.

Аннотация

В статье приведен клинический случай успешного консервативного лечения недоношенного новорожденного с одновременно возникшими хилотораксом, хилоперикардом и хилоперитонеумом. Характер выпота подтвержден биохимическими исследованиями и преобладанием лимфоцитов. В интенсивной терапии использовали длительное парентеральное питание, октреотид с увеличением дозы, искусственную вентиляцию легких и голод. Длительность полного парентерального питания составила 25 суток. Энтеральное питание с постепенным расширением ввели после полного исчезновения жидкости в полостях на 9-е сутки от момента начала терапии октреотидом. Ребенок выписан домой в возрасте 2 мес 10 дней. В статье обсуждаются вопросы этиологии, диагностики и современные подходы к интенсивной терапии хилезного выпота у новорожденных.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):95-99
pages 95-99 views

ТРАНСУМБИЛИКАЛЬНЫЙ ДОСТУП ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОВОДУ КИСТ ЯИЧНИКОВ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Спиридонов А.А.

Аннотация

В настоящее время лапароскопические методы в лечении девочек с опухолеподобными образованиями придатков матки являются приоритетными. В статье представлены результаты оперативного лечения с применением трансумбиликального мини-инвазивного доступа двух новорожденных девочек по поводу кисты яичника больших размеров. Анализ данных клинических наблюдений свидетельствует о том, что у некоторых больных применение открытого мини-инвазивного операционного доступа оказывается более щадящим и косметически более выгодным.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):100-103
pages 100-103 views

УСПЕШНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ У НОВОРОЖДЕННОГО С ЛЕВОСТОРОННЕЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖЕЙ И С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Афуков И.И., Степаненко С.М., Зильберт Е.В., Кулаев А.Д., Светличная Т.О., Алхасов А.Б., Митупов З.Б., Мокрушина О.Г., Бирюков П.Е., Стрелков В.А., Цветков И.О.

Аннотация

У новорожденного с ВДГ ЭКМО впервые была выполнена в 1977 г. В нашей стране впервые ЭКМО у ребенка с ВДГ была проведена в отделении реанимации и интенсивной терапии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова 10 января 2013 г. Однако первый пациент с ВДГ, получавший ЭКМО, выживший после деканюляции и в дальнейшем выписанный из клиники домой, поступил к нам лишь 12 октября 2015 г. Цель проведения ЭКМО - стабилизация состояния ребенка с возможностью хирургической коррекции порока развития. Показаниями были нарастающая сердечно-легочная недостаточность, гипоксемия (РаО2<35 мм рт. ст., ИО на фоне ВЧО ИВЛ >50, AaDO2>600 в течение 8 ч), смешанный ацидоз, гипотония, супрасистемная легочная гипертензия (давление в легочной артерии >100 мм рт. ст.). Технических проблем и осложнений за время проведения процедуры не наблюдалось. Проводились гемостатическая терапия под контролем АСТ (Activated Clotting Time), ИВЛ, инфузионная и трансфузионная терапия. Кардиотоническая терапия была отменена после начала ВА ЭКМО в связи со стабилизацией гемодинамики. Проводилась протективная ИВЛ: VR - 20, Pin - 18 мбар, PEEP - 7 мбар, FiO2- 0,21. АСТ в среднем поддерживалось на уровне 203 с при средней скорости инфузии гепарина 4 ЕД/кг/ч. Показатели КОС: рН - 7,38; РаО2- 121,7 мм рт. ст., РаСО2 - 44,0 мм рт. ст., ВЕ - 3,3, лактат - 1,3. В среднем ЦВД составляло 6,6 см рт. ст., АДср.инваз. - 51 мм рт. ст. Через 72 ч после подключения вспомогательного кровообращения было принято решение о прекращении ВА ЭКМО и проведении операции на фоне стабилизации газообмена и гемодинамики.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):104-110
pages 104-110 views

Оригинальные исследования

ФУНКЦИЯ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА У ДЕТЕЙ В РАННИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ СРОКИ

Морозов Ю.А., Марченко Т.В., Гончарова А.В., Долецкая Л.Г.

Аннотация

В исследовании оценивали динамику скорости клубочковой фильтрации (СКФ) почечного трансплантата у детей после пересадки донорской почки в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. Установлено, что через 1 мес после трансплантации почки СКФ у детей в среднем составляет 68,5±22,3 мл/мин. В дальнейшем этот показатель меняется со скоростью 1,7 мл/мин в месяц. Послеоперационное ухудшение функции трансплантата в первую очередь зависит от возраста реципиента. Продолжительность нахождения пациента на заместительной почечной терапии до трансплантации не влияет на восстановление ренальной функции в послеоперационном периоде. Дети, получавшие перитонеальный диализ до трансплантации, имели более высокие значения СКФ после операции, в отличие от детей, находившихся на гемодиализе. Через 12 мес эти различия нивелировались.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):8-15
pages 8-15 views

ПОТЕНЦИАЛ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТАМИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Будкевич Л.И., Мирзоян Г.В., Розинов В.М.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме детской хирургии - лечению больных с инфицированными ранами на этапах восстановления кожного покрова. Авторы на анализе результатов лечения пациентов с ранами различной этиологии продемонстрировали в сравнительном аспекте эффективность использования ультразвуковой кавитации и диссекции как метода подготовки раневой поверхности к кожно-пластическому закрытию.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):51-54
pages 51-54 views

КОМБИНИРОВАННЫЕ НАВИГАЦИОННЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА У ДЕТЕЙ С СОЛИТАРНЫМИ КИСТАМИ СЕЛЕЗЕНКИ

Беляева О.А., Кондрашин С.А., Поляев Ю.А., Гарбузов Р.В., Мусаев Г.Х., Бондар З.М., Беляева А.В., Ширяев А.А.

Аннотация

В период с 2000 по 2015 г. в клиниках оперировано 40 детей в возрасте от 4 до 17 лет с непаразитарными кистами селезенки. Предоперационное обследование включало УЗИ, КТ или МР-томографию, ангиографию сосудов селезенки. Представлены результаты сравнительного анализа эффективности различных технологий лечения. Первой группе (27) пациентов выполнили чрескожное дренирование, склерозирование кисты 96% этиловым спиртом под контролем УЗ-навигации. 13 пациентам (вторая группа) осуществлено комбинированное хирургическое вмешательство, включавшее наряду с чрескожным дренированием и склерозированием кисты суперселективную эмболизацию артерий, питающих ее стенки. При катамнестическом наблюдении (до 9 лет) установлено, что необходимость повторных оперативных вмешательств возникла только у 5 пациентов первой группы. Результаты исследования позволяют утверждать, что комбинированные навигационные вмешательства характеризуются меньшим риском рецидивов полостных образований и могут рассматриваться в качестве операций выбора при интрапаренхиматозной локализации кист селезенки, представляющей объективные сложности при лапароскопическом доступе.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):16-23
pages 16-23 views

ХИРУРГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ГЛУБОКИМИ ОЖОГАМИ ТЫЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ КИСТЕЙ И СТОП

Богданов С.Б., Бабичев Р.Г.

Аннотация

В статье представлен опыт лечения ожогов тыльной поверхности кистей и стоп у детей. Для совершенствования метода ранней некрэктомии с первичной пластикой разработан способ пластики неперфорированными кожными аутотрансплантатами после некрэктомии, который проводится под жгутом, позволяет уменьшить время операции и сократить интраоперационную кровопотерю. Вследствие пластики без перфорафии в послеоперационном периоде наблюдается положительный не только функциональный, но и косметический результат.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):57-62
pages 57-62 views

БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАЛЬРОТАЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Эргашев Н.Ш., Саттаров Ж.Б.

Аннотация

Данное исследование основано на анализе непосредственных и отдаленных результатов лечения у детей с мальротацией кишечника (МК). Были обследованы 46 пациентов из 74 выписанных больных после оперативного или консервативного лечения, наблюдавшихся с различными формами МК в клинике госпитальной детской хирургии ТашПМИ с 2002 по 2013 г. Представлены характер и частота послеоперационных осложнений. Отдаленные результаты оценены как хорошие - у 28 (66,7%) пациентов, удовлетворительные - у 5 (11,9%), неудовлетворительные - у 9 (21,4%) пациентов. Подчеркнута неэффективность консервативной тактики. Часто наблюдаемый хронический колостаз различной интенсивности и боли в животе в отдаленные сроки лечения в основном обусловлены тотальным или сегментарным удлинением толстой кишки.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):24-29
pages 24-29 views

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ КАТЕТРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ МИЕЛОДИСПЛАЗИИ

Меновщикова Л.Б., Николаев С.Н., Коварский С.Л., Склярова Т.А., Соттаева З.З.

Аннотация

Периодическая катетризация у детей с синдромом миелодисплазии предполагает неоднократное в течение суток опорожнение мочевого пузыря через равные промежутки времени при помощи уретрального катетера. Такая процедура на фоне сохранной (или восстановленной) резервуарной функции мочевого пузыря не только заменяет его эвакуаторную функцию, отижает частоту лейкоцитурии и бактериурии, но и способствует выработке условного рефлекса на мочеиспускание. Адекватное обеспечение эвакуаторной функции мочевого пузыря, купирование инфекционных осложнений, восстановление уродинамики верхних мочевых путей делают интермитирующую катетризацию наиболее оптимальным способом реабилитации.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):30-36
pages 30-36 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА У ДЕТЕЙ С ЯВЛЕНИЯМИ СПИНАЛЬНОГО ДИЗРАФИЗМА

Шамсиев А.М., Алиев Б.П., Николаев С.Н., Байбеков И.М., Шамсиев Ж.А.

Аннотация

Морфологическому исследованию подвергнуты биоптаты иссеченной спинномозговой грыжи и регионарных тканей 21 ребенка, оперированного по поводу менингорадикулоцеле и 18 биоптатов в сочетании с врожденными интрадуральными мальформациями в возрасте до 1 года. Ретроспективный анализ гистологических структурных особенностей различных форм спинномозговых грыж при сопоставлении с данными комплексных не инвазивных клинических исследований обусловил объективную оценку целесообразности использования того или иного способа хирургического лечения в зависимости от формы грыжи. Результаты собственных исследований показали, что кожа, покрывающая зону всех форм спинномозговых грыж, отличается выраженным полиморфизмом. При этом не выявлено специфических изменений эпидермиса при различных формах spina bifida. Следствием операций, проведенных вне специализированного учреждения, является усугубление процессов дезинтеграции и демиелинизации, обусловленных вторичным спайкообразованием в паутинной, мягкой и твердой мозговых оболочках, еще большим вовлечением в сращения проводящих путей и корешков спинного мозга, а также тяжелыми нарушениями местной гемодинамики.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):38-46
pages 38-46 views

ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕННОГО НЕФРОЛИТИАЗА У ДЕТЕЙ

Махмаджонов Д.М., Султонов Ш.Р., Сатторов А.М.

Аннотация

Под наблюдением авторов находились 226 больных с осложненным нефролитиазом в возрасте от 1 года до 15 лет. Факторами риска возникновения нефролитиаза, выявленными у 87% больных детей, были заболевания матерей, родственные браки и различные патологии, отягощающие основное заболевание. Аномалии развития мочевыводящих путей выявлены в 35,8% случаев. Экскреторная урография показала нарушения функции почек в 61,5% случаев. Среди осложнений на первом месте стоит калькулезный пиелонефрит - доля его активных форм достигала 81,7%, калькулезный гидронефроз наблюдался у каждого второго ребенка (49,7%). У детей раннего возраста в 86,1% случаев нефролитиаз наблюдался на фоне патологии соматического и урологического характера. Интраоперационная инцизионная биопсия позволила определить критерии сочетанного поражения почки гидро- и пиелонефротическими процессами, а также различные диспластические изменения паренхимы почек.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):47-50
pages 47-50 views

Краткие сообщения

ПРОЦЕДУРА FOKER - СТРАТЕГИЯ ИНДУКЦИИ РОСТА ПИЩЕВОДА ПУТЕМ ЕГО ВЫТЯЖЕНИЯ

Фокер Д..., Козлов Ю.А.

Аннотация

Научный обзор посвящен изучению лечения атрезии пищевода с большим диастазом и использованием тракционной элонгации. Этот хирургический метод достаточно новый, он пока не известен широкому кругу читателей из Российской Федерации. Авторы широко осветили разносторонние аспекты вытяжения пищевода.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):63-73
pages 63-73 views

«СТАРЫЕ И НОВЫЕ» ПРОБЛЕМЫ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТЯЖЕЛОЙ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ

Лекманов А.У., Азовский Д.К., Пилютик С.Ф.

Аннотация

С использованием базы данных PubMed и поисковых систем Google Scholar для первичных поисковых терминов, а также данных собственных исследований в литературном обзоре рассмотрены современные тенденции инфузионной терапии острого периода тяжелой ожоговой травмы у взрослых и детей. Сделаны заключения о том, что применяемые формулы расчета объема инфузии часто приводят к существенной перегрузке пострадавшего жидкостью и, как следствие, серьезным осложнениям. Чтобы избежать перегрузки объемом, основываясь на показателях инвазивного мониторинга параметров гемодинамики у детей и взрослых с тяжелой термической травмой, были предложены целевые точки инфузионной терапии.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):74-81
pages 74-81 views

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ИНТЕСТИНАЛЬНОГО ПСЕВДООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ. I ЧАСТЬ. ФИЗИОЛОГИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Аверьянова Ю.В., Разумовский А.Ю., Степанов А.Э.

Аннотация

Хронический интестинальный псевдообструктивный синдром - редкий синдром, проявляющийся рецидивирующими явлениями кишечной непроходимости, возникающими на фоне нейро-, мио- или нейромиопатий врожденного или приобретенного генеза. В статье рассмотрены особенности этиопатогенеза различных форм заболевания, в том числе собрана открытая за последние десятилетия мутация de novo. Статья представляет интерес как для хирургов, которым необходимо уметь своевременно диагностировать интестинальную псевдообструкцию во избежание необоснованных операций, так и для врачей других специальностей, которые могут встретиться с данным синдромом в своей практике.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):82-86
pages 82-86 views

Биографии

ЮБИЛЕИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):113-113
pages 113-113 views

ПАМЯТИ САЛТАНОВА АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):116-117
pages 116-117 views

ПАМЯТИ ШАФРАНОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016;6(1):118-119
pages 118-119 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах