Аннотация
Введение. Накопленный опыт применения пропофола в клинических условиях и экспериментальные исследования раскрывают механизм негативного действия препарата на уровне митохондриальных ферментов, трактуемого в настоящее время как «синдром инфузии пропофола».
Цель исследования. Демонстрация случаев изменения уровня креатинфосфокиназы на фоне интраоперационного применения пропофола при анестезии у детей.
Материалы и методы. В работе представлены три случая интраоперационного применения пропофола у больных в возрасте от 2 до 17 лет с различными дозировками и режимами его введения.
Результаты. В послеоперационном периоде в течение 2–5 суток выявлено повышение в 9–44 раза уровня креатинфосфокиназы (КФК) без каких‑либо иных значимых нарушений или с незначительными изменениями трансаминаз, лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Заключение. Доказанное сегодня изменение клеточного метаболизма под влиянием пропофола более соответствует понятию «пропофол-индуцированный метаболический дистресс-синдром», который может проявляться как на уровне клинических симптомов, так и на субклиническом уровне без каких‑либо явных клинических признаков, лишь кратковременными преходящими изменениями лабораторных показателей: кислотно-основного состояния (КОС), трансаминаз, ЛДГ, КФК.