KLINIKO-RENTGENOLOGIChESKOE I MORFOLOGIChESKOE OBOSNOVANIE REZEKTsII TOLSTOY KIShKI U DETEY S KIShEChNYMI DISGANGLIONOZAMI

封面


如何引用文章

全文:

详细

全文:

Введение. Кишечные дисганглионозы у детей все чаще сопровождаются выполнением радикального органоуносящего вмешательства. Цель исследования. Оценить результаты диагностики и течения послеоперационного периода при суб- тотальной и тотальной резекции толстой кишки у детей. Материалы и методы. В режиме реального времени за пятилетний период анализировали 12 клини- ческих случаев при выполнении детям субтотальной и тотальной резекции толстой кишки в отделениях плановой и неотложной хирургии ДГКБ № 9. Возраст детей на момент госпитализации составил от 7 меся- цев до 15 лет. В структуре исследуемой группы детей мальчики значительно преобладали над девочками и составили 83% (10 детей). В предоперационном периоде детям проводилось комплексное обследование, которое включает лабораторные, инструментальные, рентгенологические методы исследования, а также морфологическое исследование в послеоперационном периоде. В клинику детской хирургии дети поступали как в плановом, так и в неотложном порядке. Результаты. Диагноз кишечного дисганглионоза устанавливался на основе жалоб, данных анамнеза, физикального обследования и инструментальных методов диагностики, включая рентгенологические ме- тоды исследования. Согласно клинико-анамнестическим данным у всех детей присутствовали длительные запоры до 7-10 дней, неэффективность консервативного лечения с использованием диеты, слабительных и очистительных клизм, вздутие живота. По данным ирригографии отмечалось сужение просвета отделов толстой кишки, сглаженность и отсутствие гаустрации, атония и снижения эластичности стенки кишки. Всем детям проведена срединная лапаротомия, колэктомия с формированием илео-/колоректоанастомоза однорядным прецизионным швом. Тотальная резекция толстой кишки выполнена 5 детям (42%), субто- тальная - 7 (58%). При макроскопическом описании отделы толстой кишки резко расширены либо резко сужены, отмечается продольная исчерченность, отсутствие гаустр, истончение стенки кишки. При даль- нейшем морфологическом исследовании обнаружены изменения, характерные для нейроинтестинальной дисплазии толстой кишки - дистрофические изменения подслизистого и мышечного слоя, гиперплазия нервных ганглиев, снижение количества нервных ганглиев. В послеоперационном периоде все дети полу- чали обезболивание, антибактериальную, инфузионную и симптоматическую терапию. Заключение. Таким образом, нейроинтестинальная дисплазия у детей имеет свои клинико-рентгеноло- гические особенности и является показанием к проведению оперативного вмешательства. Морфологическое исследование послеоперационного материала подтверждает ранее установленный диагноз.
×

作者简介

I. Shnayder

N. Tsap

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Shnayder I.S., Tsap N.A., 2021

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


##common.cookie##