Том 8, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Дата публикации: 10.06.2018
- Статей: 19
- URL: https://rps-journal.ru/jour/issue/view/28
Весь выпуск
Редакционные статьи
ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ХИРУРГИИ ПЛОДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В статье представлены рекомендации Круглого стола Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации «Детская хирургия и хирургия плода в Российской Федерации: законодательное регулирование практики, науки и подготовки кадров». Обращено внимание на общую характеристику проблемы организации хирургической помощи детям, правовой статус врача – детского хирурга, право применение нормативной базы при хирургической помощи детям, подготовку специалистов и научных кадров. Детально описаны рекомендации Правительству страны, Министерству здравоохранения, Ассоциации детских хирургов и другим органам исполнительной власти.
Клинические случаи
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ РЕБЕНКА С ЭМПИЕМОЙ ПЛЕВРЫ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ КАТАТРАВМЫ
Аннотация
Представлено наблюдение успешного лечения ребенка 12 лет с тяжелой кататравмой, вызванной падением с высоты более 50 метров. В ходе лечения потребовалось выполнение серии операций, в том числе и спленэктомии. На фоне травматической болезни развилась эмпиема левого легкого пневмококковой этиологии, определявшая тяжесть состояния больного. Ребенку были выполнены две торакоскопические санации плевральной полости. С целью дебридмента и декортикации легкого использована гидрохирургическая система Versa Jet. Для купирования кровотечения, вызванного переломом ребер, и аэростаза применили хирургическую систему аргоноплазменной коагуляции Plasma Jet. Впервые выявлены возможности комбинации данных технологий, позволившие достичь благоприятного результата лечения ребенкас тяжелой травмой головного мозга, множественными повреждениями костей скелета и мягких тканей, осложнившимися деструктивной плевропневмонией и сепсисом.
ТОРАКОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО С ПРОТЯЖЕННЫМ УДВОЕНИЕМ ПИЩЕВОДА
Аннотация
Представлен случай полного протяженного удвоения пищевода у новорожденного ребенка без сопутствующих аномалий развития. Диагноз удвоения пищевода установлен на основании клинической картины, прямой ларингоскопии, эзофагографии и контрастной компьютерной томографии. Удаление удвоенного пищевода был о выполнено торакоскопическим способом, разобщение от глотки – через отдельный разрез на шее.
КРУПНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье представлены клинические наблюдения двух пациентов с металлическими инородными телами больших размеров: застежка карабина в пищеводе у ребенка 1,5 лет и столовая ложка в желудке у девочки 12 лет. И если инородное тело из пищевода удалось извлечь эндоскопическим способом, то большой размер и конфигурация столовой ложки заставили пойти на извлечение оперативным путем (лапаротомия, гастротомия).
ДВУХЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО С ГАСТРОШИЗИСОМ
Аннотация
Авторы ставят целью демонстрацию клинического случая лечения новорожденного с гастрошизисом путем этапного погружения кишечных петель и пластики передней брюшной стенки. Новорожденный ребенок, родившийся на 33‑й неделе гестации, с оценкой по шкале Апгар 6–7 баллов, весом 2000 г, у которого на 15‑й неделе внутриутробного развития был выявлен дефект передней брюшной стенки при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Ребенок был оперирован через 5 часов после рождения. После ревизии эвентрированных органов была выявлена выраженная висцеро-абдоминальная диспропорция, принято решение о двухэтапном лечении гастрошизиса. При выполнении силопластики был использован силиконовый мешок с упругим фиксирующим кольцом, герметично размещаемым под брюшной стенкой, альтернативный оригинальным мешкам для силопластики. После погружения кишечных петель на 9‑е сутки после операции выполнена пластика передней брюшной стенки. В результате проведенного лечения больной выздоровел, переведен из отделения реанимации новорожденных на 36‑е сутки жизни. Описывая преимущества данного метода, авторы предлагают его как замену другим видам силопластики, популярным в нашей стране.
Новости
Биографии
Оригинальные исследования
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ И ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В МЕГАПОЛИСЕ (на примере Санкт-Петербурга)
Аннотация
Введение. На основе государственной статистики и собственных исследований изучены показатели детского травматизма в Санкт-Петербурге в 2015–2017 гг. По сравнению с данными предшествующих лет показатели распространенности травм у детей 0–14 лет (145,2‰) и у подростков 15–17 лет (247,5‰) не имеют тенденции к снижению и превышают показатели в целом по России.
Материалы и методы. Представлены данные по структуре детского травматизма по полу и возрасту пострадавших, по видам травматизма и по локализации травм, по числу переломов костей в различных областях тела в соответствии с классом ХIХ МКБ-10.
Результаты и обсуждение. Среди внешних причин травм выделены дорожно-транспортные несчастные случаи, физическое насилие (класс ХХ МКБ-10). Положительным является низкий показатель инвалидности от травм КМС среди детского населения (0,7 на 10 тыс.). Проанализирована деятельность амбулаторных и стационарных лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга по оказанию специализированной помощи детям с повреждениями костно-мышечной системы. Представлены уникальные научно-медицинские центры по лечению тяжелых повреждений костно-мышечной системы и их последствий у детей, развернутые в городских и федеральных учреждениях Санкт-Петербурга.
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХОРИСТОМЫ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ
Аннотация
За период с 2014‑го по 2018 год в хирургическом отделении Республиканской детской клинической больницы г. Сыктывкара находились на лечении 7 детей с хористомой желудка. Эндоскопическая картина у всех пациентов оказалась достаточно специфической. В препилорическом отделе желудка по его большой кривизне визуализировалось полиповидное образование размерами 0,8–1,0 см, с втяжением в центре, напоминающее выводной проток поджелудочной железы. У шести пациентов выполнена лапароскопическая атипичная клиновидная резекция желудка. У одного пациента лапароскопически операцию завершить не удалось, так как хористома располагалась по задней стенке желудка. После выполнения конверсия операция была завершена открытым способом. У одного пациента в первые сутки после лапароскопической операции возникла частичная несостоятельность швов на желудке, потребовавшая проведения экстренной релапароскопии и дополнительной герметизации раны узловыми швами.
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ОДНОСТОРОННЯЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСТРАВЕЗИКАЛЬНАЯ АНТИРЕФЛЮКСНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Аннотация
Ведение. В последние десятилетия для хирургического лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) у детей внедрены лапароскопические методы. Мы представляем опыт проведения лапароскопической экстравезикальной антирефлюксной операции по стандартной методике и в модифицированном варианте с фиксацией мочеточника.
Материалы и методы. Проведено многоцентровое проспективное экспериментальное клиническое историческое когортное исследование в двух группах пациентов с первичным ПМР III–V степени. Основную группу составили 48 детей, которым была выполнена односторонняя лапароскопическая экстравезикальная операция с фиксацией мочеточника по разработанному способу. В контрольную группу включено 44 ребенка, перенесших хирургическое вмешательство по стандартной методике.
Результаты. Полное устранение ПМР отмечено у 100% пациентов основной группы и 81,2% в группе контроля (р <0,01). Сохранение мегауретера с полным разрешением рефлюкса наблюдалось только у 1 ребенка (2,1%) с ПМР V степени в основной группе (p=0,2).
Выводы. Лапароскопическая экстравезикальная антирефлюксная операция является безопасным и эффективным вмешательством. Применение дистальной фиксации мочеточника позволяет уменьшить частоту рецидивов ПМР.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность разработанной схемы периоперационного обследования пациентов и хирургического лечения детей и подростков с новообразованиями щитовидной железы.
Материалы и методы. Представлены данные хирургического лечения и периоперационного контроля состояния 70 пациентов в период с 2012‑го по июль 2017 гг. Особенности периоперационного контроля заключались в профилактике развития послеоперационного гипопаратиреоза, использовании системы ACR TI-RADS для интерпретации УЗИ щитовидной железы в качестве первой линии диагностики злокачественного новообразования, интраоперационный электрофизиологический нейромониторинг гортанных нервов. Длительность катамнеза – 1–56 месяцев. Качество жизни пациентов оценивалось с помощью анкетирования.
Результаты. В ходе исследования выявлены основные факторы риска интраоперационного ранения возвратного гортанного нерва, развития послеоперационной гипокальциемии и гипопаратиреоза. Длительность и агрессивное течение заболевания, а также число операций у пациента достоверно снижают качество жизни больных (p<0,05).
Выводы. Сравнительная оценка показателей качества жизни пациентов «до – после» хирургического лечения и популяционных показателей здоровых пациентов подросткового возраста выявило преимущество применения разработанной схемы периоперационного контроля качества хирургического лечения новообразований щитовидной железы у детей и подростков.
ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ АСПЕКТОВ ОБРЯДА ОБРЕЗАНИЯ
Аннотация
Цель исследования: провести анализ осложнений обрезания крайней плоти и оценить эффективность разработанной оригинальной методики выполнения этой операции.
Материалы и методы. Проанализированы более 6000 наблюдений результатов выполнения циркумцизио у мальчиков в 3 регионах страны, как по традиционным методам, так и по оригинальной методике авторов, включающей экономную резекцию крайней плоти с сохранением внутреннего листка без использования швов.
Результаты. В первую группу вошли 3223 мальчика, оперированных по разработанной в клинике методике, с 0,3% неудовлетворительных результатов. Вторую группу составили 3115 детей, оперированных традиционными методами в медицинских организациях и на дому, неудовлетворительные результаты диагностированы у 7,6% больных.
Выводы. Основными причинами осложнений при circumcizio являются отсутствие надлежащей предоперационной подготовки операционного поля, отступление от классической техники оперативного вмешательства, неадекватный послеоперационный уход. Разработанный авторами бесшовный метод обрезания позволил иметь минимальный процент осложнений.СТРАТЕГИЯ ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С МАССИВНОЙ КРОВОПОТЕРЕЙ У ДЕТЕЙ С ОПУХОЛЯМИ ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ
Аннотация
Хирургические вмешательства по поводу опухолей торакоабдоминальной локализации у детей предрасполагают к нарушениям водно-электролитного баланса, свертывающей системы и т. д. Несмотря на то, что для педиатрических пациентов существует множество рекомендаций, объем базовой инфузионной терапии остается неопределенным.
Цель исследования. Оценка клинической эффективности проводимой инфузионной терапии изотоническим сбалансированным раствором электролитов у детей при оперативных вмешательствах торакоабдоминальной локализации, сопровождающихся массивной кровопотерей, а также комплексная оценка проводимой инфузионно-трансфузионной терапии.
Материалы и методы. Проведен анализ интраоперационного и раннего послеоперационного (1–5‑е сутки) периодов у 22 пациентов (ASA II–III), оперированных в 2016–2017 гг. по поводу злокачественных опухолей торакоабдоминальной локализации, сопровождающихся массивной периоперационной кровопотерей. В I группу вошли 11 пациентов, которым в рамках сочетанной анестезии проводили инфузию сбалансированными кристаллоидными растворами в дозе от 5 до 10 мл/кг/час. Во II группу включены 11 пациентов, которым в рамках сочетанной анестезии проводили инфузию сбалансированными кристаллоидными растворами в дозе от 11 до 20 мл/кг/час.
Результаты. По данным проведенного исследования бóльшая гемодинамическая стабильность отмечалась у пациентов в группе с базовой инфузионной терапией сбалансированными кристаллоидными растворами в объеме 11–20 мл/кг/час, выражающаяся в снижении средней дозы применяемых вазопрессорных препаратов, объема инфузии коллоидных растворов. Также у пациентов в этой группе интенсивность стресс-ответа была менее выражена.
ПРОПОФОЛ-ИНДУЦИРОВАННЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ДИСТРЕСССИНДРОМ
Аннотация
Введение. Накопленный опыт применения пропофола в клинических условиях и экспериментальные исследования раскрывают механизм негативного действия препарата на уровне митохондриальных ферментов, трактуемого в настоящее время как «синдром инфузии пропофола».
Цель исследования. Демонстрация случаев изменения уровня креатинфосфокиназы на фоне интраоперационного применения пропофола при анестезии у детей.
Материалы и методы. В работе представлены три случая интраоперационного применения пропофола у больных в возрасте от 2 до 17 лет с различными дозировками и режимами его введения.
Результаты. В послеоперационном периоде в течение 2–5 суток выявлено повышение в 9–44 раза уровня креатинфосфокиназы (КФК) без каких‑либо иных значимых нарушений или с незначительными изменениями трансаминаз, лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Заключение. Доказанное сегодня изменение клеточного метаболизма под влиянием пропофола более соответствует понятию «пропофол-индуцированный метаболический дистресс-синдром», который может проявляться как на уровне клинических симптомов, так и на субклиническом уровне без каких‑либо явных клинических признаков, лишь кратковременными преходящими изменениями лабораторных показателей: кислотно-основного состояния (КОС), трансаминаз, ЛДГ, КФК.