Том 7, № 4 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Исторические статьи

РОЖДЕНИЕ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ (115 ЛЕТ СОЕДИНЕННОМУ ЗАСЕДАНИЮ СЕКЦИИ ХИРУРГИИ И СЕКЦИИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПИРОГОВСКОГО СЪЕЗДА)

Морозов Д.А., Айрапетян М.И., Пименова Е.С.

Аннотация

Статья посвящена первому в истории России соединенному заседанию секций хирургии и детских болезней VIII Съезда русских врачей памяти Н. И. Пирогова в 1902 году с обсуждением детской ортопедии, лечения аппендицита и ангиом у детей. Подчеркнута выдающаяся роль главного врача детской больницы Св. Ольги, первого приват-доцента по детской хирургии Императорского Московского Университета (1893–1896 годы) и основоположника детской хирургии как науки Леонтия Петровича Александрова. Дана краткая характеристика участников научной дискуссии хирургов и детских докторов: Е. В. Павлова, В. И. Разумовского, И. А. Праксина, К. Х. Хорна, Т. П. Краснобаева, А. А. Боброва, А. А. Киселя, В. Г. Цеге-фон-Мантейфеля и Н. С. Корсакова.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):7-17
pages 7-17 views

Клинические случаи

ХИЛОПЕРИТОНЕУМ У РЕБЕНКА 5 МЕСЯЦЕВ

Бочаров Р.В., Погорелко В.Г., Варламов К.Г., Караваев А.В., Юшманова А.Б.

Аннотация

Проанализирован случай успешного лечения хилоперитонеума у младенца 5 месяцев. Изложены клинико-лабораторная картина патологии, визуальные морфологические изменения в брюшной полости, оценка перитонеального выпота по объективным маркерам. В комплексной терапии использованы современные принципы: разгрузка кишечника, полное парентеральное питание, коррекция водно-солевого и белкового баланса, октреотид (синтетический аналог соматостатина).

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):78-80
pages 78-80 views

Новости

ИТОГИ III КОНГРЕССА ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ РОССИИ. Москва, 19–21 октября 2017 г.

Розинов В.М., Горбачев О.С., Фисенко М.В.

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):113-116
pages 113-116 views

РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЙ СЕМИНАР МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В КОРРЕКЦИИ ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА У ДЕТЕЙ». Москва, 24–25 октября 2017 г.

Гусева Н.Б.

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):117-118
pages 117-118 views

Биографии

К 75-летию Аитбая Ахметовича Гумерова

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):119-120
pages 119-120 views

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ШАПКИНА

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):126
pages 126 views

К 60-летию Юсуфжона Махмудовича Ахмедова

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):121
pages 121 views

ПАМЯТИ ШАБАНОВА ВАЛЕРИЯ ЭМИНОВИЧА

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):127-128
pages 127-128 views

К 50-летию Намира Аднановича Аль-Машата

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):122
pages 122 views

Президиум Российской ассоциации детских хирургов и редакция журнала сердечно поздравляют с:

Аннотация

.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):123
pages 123 views

Оригинальные исследования

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С ОМФАЛОЦЕЛЕ

Козлов Ю.А., Новожилов В.А., Распутин А.А., Барадиева П.Ж., Звонков Д.А., Тимофеев А.Д., Распутина Н.В., Кузнецова Н.Н.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 27 больных с омфалоцеле, госпитализированных в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу г. Иркутск в период 2002–2017 гг. Методология исследования – сравнительный анализ эффективности различных хирургических технологий, включая одномоментную (17 пациентов) и этапную (10 больных) пластику дефекта передней брюшной стенки. В качестве критериев сравнения использованы – длительность ИВЛ, время перехода на полное энтеральное питание, длительность госпитализации, возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, вентральной грыжи, летальность. Достоверных различий между выделенными группами пациентов по гестационному возрасту, возрасту после рождения, массе тела больных не установлено. Констатированы статистически значимые отличия во времени экстубации пациентов (1,76 против 5,4 дней, p=0.0001). В группе одномоментного закрытия дефекта установлено достоверное снижение времени перехода на полное энтеральное питание (20,53 против 27,60 дней, p=0.020). Частота фундопликаций была выше у пациентов после многоэтапных операций (11,76% против 30%, р=0.326). Частота формирования вентральных грыж также была выше в группе этапного закрытия (8,57% против 30%, р=0.128). Результаты исследования свидетельствуют о преимуществе одномоментной абдоминальной пластики при хирургическом лечении новорожденных с омфалоцеле.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):18-25
pages 18-25 views

НОВЫЙ СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ ПРИ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖЕ У ДЕТЕЙ

Сварич В.Г., Лисицын Д.А., Ислентьев Р.Н., Перевозчиков Е.Г.

Аннотация

За период с 2007-го по 2017 год в хирургическом отделении Республиканской детской клинической больницы г. Сыктывкара проведено оперативное лечение по поводу пупочных грыж у 1636 детей. Все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли дети, у которых была проведена операция грыжесечения по Лексеру. До 2016 года было прооперировано 1296 (79,2%) таких пациентов. Вторую группу составили 340 (20,8%) детей, которые с 2016 года прооперированы с использованием нового способа грыжесечения. В группе детей, оперированных по способу Лексера, послеоперационные осложнения было у 29 пациентов (2,2%). У 26 детей возник лигатурный свищ послеоперационного рубца и у 3 пациентов – рецидив заболевания. В группе детей, оперированных с использованием нового способа грыжесечения, осложнений не было. Установлено, что интраоперационные и послеоперационные исследуемые параметры во второй сравниваемой группе оказались очевидно лучше.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):53-57
pages 53-57 views

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОРХОПЕКСИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЗАВОРОТОМ ЯИЧКА

Щедров Д.Н., Березняк И.А.

Аннотация

Цель исследования: улучшение результатов лечения двухстороннего заворота яичка у детей.

Материалы и методы: Проанализированы истории болезни 472 больных с заворотом яичка. В 24 случаях имел место двухсторонний асинхронный заворот яичка. Проводилась профилактическая фиксация контралатеральной гонады после первого эпизода торсии по оригинальной методике.

Результаты: продемонстрировано более благоприятное течение заворота контралатерального яичка, несмотря на аналогичную степень торсии за счет быстрейшей обращаемости в силу информированности родителей и пациентов. Показано, что фиксация контралатеральной гонады не несет осложнений, является эффективным методом профилактики асинхронной торсии.

Заключение: профилактическая контралатеральная орхопексия показана всем пациентам с заворотом яичка, т. к. эффективно предупреждает асинхронную торсию и не имеет осложнений.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):64-68
pages 64-68 views

ТАКТИКА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКИМ ГЕСТАЦИОННЫМ ВОЗРАСТОМ (ЛЕКЦИЯ)

Миткинов О.Э.

Аннотация

В статье рассмотрены современные представления о тактике ведения глубоко недоношенных новорожденных с артериальной гипотензией. Считается, что гипотония с уровнем среднего артериального давления ниже гестационного возраста прогностически неблагоприятна у данного контингента пациентов. Стандартная терапия включает назначение волемического болюса раствором NaCl 0,9% и инотропную поддержку (чаще всего допамин в дозировке до 10 мкг/кг/мин). Анализ современной литературы показывает, что такой подход далеко не всегда успешен. Собственно артериальная гипотензия не должна являться поводом для начала активной терапии, необходим параллельный анализ клинических и эхокардиографических признаков. Задачей эхокардиографии является оценка сократимости миокарда и системного кровотока, а также исключение гемодинамически значимого артериального протока и легочной гипертензии. При соответствующих показаниях назначается волемический болюс, а в качестве инотропа первой линии в большинстве случаев целесообразно рассматривать добутамин. При резистентной гипотензии логично раннее назначение гидрокортизона.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):69-77
pages 69-77 views

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

Бабич И.И., Багновский И.О.

Аннотация

За последние годы значительно возросло количество пациентов с инородными телами желудочно-кишечного тракта, которые требуют госпитального лечения. При этом в ряде случаев возникают осложнения, приводящие к летальным исходам или требующие сложных реконструктивных операций.

Цель: улучшение результатов лечения пациентов с инородными телами ЖКТ путем разработки диагностической и лечебной тактики.

Материалы и методы: Объектом исследования послужили 323 пациента, находившиеся на лечении в «ОДКБ» г. Ростова-на-Дону в период с 2010-го по2016 г. Основное внимание уделялось агрессивным инородным телам: щелочным батарейкам и магнитам. 

Результаты: Агрессивные инородные тела удалялись в кратчайшие сроки при ФГДС. Щелочные батарейки при проглатывании вызывали электрохимические ожоги. Причем ожог I степени выявлен у 12 больных (3,7%), II степени – у 8 пациентов (2,5%), III степени – у 10 (3,1%), IV степени – у 1 пациента (0,3%). При инородных магнитных телах в 5 наблюдениях (1,5%) выведена двуствольная илеостома, в 3 случаях (0,93%) выполнялась резекция петель кишечника с наложением анастомоза конец в конец.

Выводы: При выявлении в пищеводе и желудке агрессивных инородных тел последние необходимо удалять в кратчайшие сроки при ФГДС. Тяжелые ожоги пищевода III–IV степени требуют лечения с постановкой зонда для энтерального питания и введения через рот в пищевод препаратов, ускоряющих регенерацию. При выявлении клинико-рентгенологических предикторов перитонеальных осложнений необходимо перейти к активной хирургической тактике.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):26-30
pages 26-30 views

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОБОДНОГО РАСТЯНУТОГО КОЖНОГО ТРАНСПЛАНТАТА В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОБШИРНЫМИ ДЕФЕКТАМИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

Рыбченок В.В., Трусов А.В., Щербакова М.А., Фомина М.Г., Старостин О.И.

Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности нового метода лечения детей с обширными дефектами кожных покровов.

Материалы и методы. Методика проведения реконструктивных операций у детей с использованием свободного полнослойного растянутого кожного трансплантата применена у 15 детей. Лечение проводилось на базе Детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского г. Москвы с 2010 по 2016 год.

Результаты. В результате лечения при условии приживления трансплантата у всех пациентов отмечалось значительное клиническое улучшениеустранение рубцовых тканей и контрактур, ликвидация обширных дефектов кожи в функционально и косметически значимых анатомических областях. Клинически значимые послеоперационные осложнения (лизис трансплантата, нагноение экспандера) возникли в 3 случаях (18,5%) из 16 эпизодов лечения.

Выводы. Реконструктивные операции с использованием свободного полнослойного растянутого дермального трансплантата позволяет добиться хороших косметических и функциональных результатов у детей с обширными дефектами кожных покровов.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):58-63
pages 58-63 views

ВНУТРЕННЕЕ ДРЕНИРОВАНИЕ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ В ЛЕЧЕНИИ ВРОЖДЕННОГО ГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ

Румянцева Г.Н., Карташёв В.Н., Бурчёнкова Н.В., Аврасин А.Л., Медведев А.А.

Аннотация

В работе представлен анализ результатов лечения 285 детей с врожденным гидронефрозом в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Пластика прилоханочного сегмента по методике Хайнес-Андерсена-Кучеры проведена 200 больным, нефрэктомия – 56, внутреннее дренирование почки (как основной метод лечения) – 17. Гистологическому исследованию подвергнуто 192 резецированных прилоханочных сегмента. Обнаружение только воспалительных изменений в 26 препаратах (13,5%) у детей младшей возрастной группы позволило пересмотреть тактику ведения больных с гидронефрозом всех степеней у пациентов раннего возраста с применением малоинвазивных эндоскопических вмешательств, направленных на восстановление уродинамики прилоханочных сегментов. Нами использовалась эндоскопическая аппаратура, мочеточниковые катетеры и стенты для проведения предварительного бужирования и дренирования больного органа с изучением предварительных результатов.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):31-37
pages 31-37 views

РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ «КОРОТКОЙ КИШКИ»

Розинов М.В., Чубарова А.И., Ерпулева Ю.В., Аверьянова Ю.В., Демура С.А., Косов Д.А.

Аннотация

Российский регистр детей с синдромом «короткой кишки» (СКК) как система регулярного сбора, мониторинга и анализа унифицированных клинических данных о профильных пациентах создан на онлайн платформе Quinta, предназначенной для научных и клинических целей здравоохранения.

Материал и методы. В первый год работы регистра собрана информация о 126 детях с СКК, проживающих в 42 регионах России, находившихся на лечении в 54 медицинских организациях. Анализу подлежали анамнестические, демографические и клинические данные, включенные в медицинскую документацию пациентов.

Результаты. Распространенность СКК составила 6,31 случая на 1 000 000 детей в возрасте до 18 лет. Большинство (63,5%) больных было представлено детьми раннего возраста. Врожденные аномалии и пороки развития являлись ведущей (73,0%) по частоте причиной выполнения различных хирургических вмешательств с последующим развитием СКК. Более половины (51,8%) больных перенесли 2–3 оперативных вмешательства, предшествовавших развитию СКК. Критически малая протяженность тонкой кишки (менее 50 см) констатирована у 63% пациентов. Реконструктивно-пластические операции, направленные на увеличение площади функционально активной всасывающей поверхности кишки, выполнены у 29 пациентов. Полное восстановление кишечной автономии достигнуто у 4 пациентов.

Заключение. Регистр предназначен для повышения качества медицинской помощи пациентам с СКК на основе формирования единого профессионального информационного пространства для экспертной поддержки врачебных решений, междисциплинарного взаимодействия специалистов, мониторинга основных медицинских, социальных и ресурсных индикаторов, объективной оценки эффективности различных медицинских технологий.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):38-45
pages 38-45 views

СИНДРОМ КОРОТКОЙ КИШКИ И ХРОНИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ОЦЕНКА ПРОГНОСТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Чубарова А.И., Костомарова Е.А., Жихарева Н.С.

Аннотация

Введение. В последнее время увеличивается выживаемость детей c синдромом хронической кишечной недостаточности (ХКН) и синдром короткой кишки (СКК). Представлен опыт 4-х этапной системы помощи детям с ХКН и СКК на базе ДГКБ№ 13 им.Н. Ф. Филатова.

 Цель: выявить прогностические маркеры достижения интестинальной адаптации (ИА) у детей с протяженной (более50 см) резекцией кишечника. 

Материалы, методы. Оценивались исходы у 75 детей через год после резекции и их связь с сохраненной длиной тонкой кишки, объемом, причиной резекции.

Результаты. Выживаемость детей через 1–3 года составляла 87–89%. Доля достигающих ИА при остаточной длине тонкой кишки более60 см была выше (38%), чем при длине менее30 см и 30–60 см (14,5–15%) (р<0,05). В случае сочетанных резекций тонкой и толстой кишки доля зависимых от ПП была выше (90%), чем при изолированной резекции тонкой (46%) или толстой кишки (41%) (р<0,05). Дети, оперированные по поводу странгуляционной кишечной непроходимости и врожденных пороков кишечника чаще (50% и 44%) достигали ИА, чем перенесшие резекции по поводу некротического энтероколита и диффузных нейрои миопатий (0%) (р<0,05). К 1 году после резекции (N=75) 25% детей достигли ИА, 46% оставались зависимы от ПП. К 3 годам (N=32) 44% детей достигли ИА, 39% были зависимы от ПП. Заключение. На прогноз по истечении 1 года после резекции кишечника оказывали влияние длина сохраненной тонкой кишки, объем, причина резекции. Увеличение доли детей, достигших ИА с течением времени позволяет говорить о наличии потенциала реабилитации у детей с СКК и ХКН.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):46-52
pages 46-52 views

Обзоры

ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ САРКОМАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ

Циленко К.С., Кубиров М.С., Коновалов Д.М.

Аннотация

По данным зарубежных исследований в статье проводится анализ подходов и рекомендаций о безопасной и необходимой ширине резекции сарком мягких тканей. В настоящий момент не существует четких критериев, которые могут помочь хирургу оценить достаточный объем резецируемой ткани при минимальном риске возникновения местного рецидива и обеспечат адекватный функциональный результат с учетом последующих реконструктивно-пластических методик.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):81-90
pages 81-90 views

МЕТОД ВОДОСТРУЙНОЙ ДИССЕКЦИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОВОДУ СОЛИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ

Рохоев М.А., Шароев Т.А.

Аннотация

Научный обзор посвящен изучению применения метода водоструйной диссекции в онкохирургии, который основывается на данных мировой литературы и собственных исследований. Этот хирургический метод диссекции у детей достаточно новый, мало известен широкому кругу читателей Российской Федерации. Авторы осветили разносторонние аспекты применения метода водоструйной диссекции.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):91-100
pages 91-100 views

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С НЕРЕФЛЮКСИРУЮЩИМ МЕГАУРЕТЕРОМ

Бетанов З.В.

Аннотация

Обзор литературы посвящен одной из наиболее распространенных аномалий развития мочеполовой системы – мегауретеру, а в частности, современным подходам к методам диагностики и лечения данной патологии у детей раннего возраста. Проведен анализ научной литературы отечественных и зарубежных авторов.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):101-112
pages 101-112 views

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С НЕРЕФЛЮКСИРУЮЩИМ МЕГАУРЕТЕРОМ

Бетанов З.В.

Аннотация

Обзор литературы посвящен одной из наиболее распространенных аномалий развития мочеполовой системы – мегауретеру, а в частности, современным подходам к методам диагностики и лечения данной патологии у детей раннего возраста. Проведен анализ научной литературы отечественных и зарубежных авторов.

Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2017;7(4):101-112
pages 101-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах