Взаимосвязь темпов развития гидронефроза у плода с причиной обструкции
- Авторы: Конова А.В.1
-
Учреждения:
- Красноярская межрайонная клиническая больница №20 имени И.С.Берзона
- Раздел: Оригинальные исследования
- Дата подачи: 31.10.2024
- Дата принятия к публикации: 11.12.2024
- Дата публикации: 22.12.2024
- URL: https://rps-journal.ru/jour/article/view/1856
- DOI: https://doi.org/10.17816/psaic1856
- ID: 1856
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Несмотря на проведение внутриутробных и постнатальных ультразвуковых скринингов, существует немалое количество случаев выявления врожденного гидронефроза в дошкольном возрасте и старше. Из этого следует,
что период развития гидронефротической трансформации у разных пациентов не одинаковый. Таким образом, изучение взаимосвязи причины обструкции с темпами увеличения лоханки является актуальным.
Цель — определить динамику увеличения размеров лоханки плодов и младенцев при разных причинах развития врожденного гидронефроза.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 134 протоколов внутриутробного и 74 постнатального дооперационного ультразвукового исследования почек детей, прооперированных с разными причинами развития врожденного гидронефроза. Для оценки статистической значимости изучаемых переменных применяли критерий Вилкоксона. Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи причины обструкции с темпами увеличения лоханки плода
выполнен с использованием коэффициента корреляции Пирсона. Степень силы взаимосвязи исследуемых признаков оценена по шкале Чеддока.
Результаты. При проведении корреляционно-регрессионного анализа зависимости размеров лоханки плода, с увеличением его гестационного возраста на неделю, в интервале 20,5–32,5 нед., выявлены следующие закономерности: у плодов со стриктурой пиелоуретерального сегмента лоханка больной почки увеличивается на 0,6 мм в неделю; у плодов с вазоуретеральным конфликтом — на 0,35 мм в неделю; у плодов с эмбриональными спайками — на 0,2 мм в неделю; у плодов с высоким отхождением мочеточника — на 0,23 мм в неделю.
Заключение. В сроки 2-го и 3-го внутриутробного скрининга вероятность пренатальной диагностики пиелоэктазии плода по причине спаек области пиелоуретерального сегмента и высокого отхождения мочеточника значительно
ниже, чем при стриктуре и вазоуретеральном конфликте. На основании динамики дилатации полостной системы почки плода и ее размеров можно предположить причину обструкции пиелоуретерального сегмента и предварительно спрогнозировать размер лоханки на момент родов, что в случае ожидания высокой степени гидронефроза позволяет выбрать учреждение для родоразрешения, с возможностью наложения пункционной нефростомы новорожденному.
Ключевые слова
Об авторах
Анна Викторовна Конова
Красноярская межрайонная клиническая больница №20 имени И.С.Берзона
Автор, ответственный за переписку.
Email: konova.nyuta@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7153-0074
SPIN-код: 2659-6290
Врач детский уролог-андролог
Россия, 660123, Красноярск, ул. Инструментальная, д. 12