ПРОБЛЕМА СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОЛОЭЗОФАГОПЛАСТИК И АНАСТОМОЗОВ У ДЕТЕЙ

Обложка
  • Авторы: Мидас К.А1,2
  • Учреждения:
    1. Детская городская больница № 1
    2. Ростовский государственный медицинский университет
  • Выпуск: Том 12 (2022): Спецвыпуск
  • Страницы: 97
  • Раздел: Статьи
  • Дата подачи: 12.12.2022
  • Дата публикации: 12.12.2022
  • URL: https://rps-journal.ru/jour/article/view/1401
  • ID: 1401

Цитировать

Полный текст

Полный текст

Обоснование. По данным литературы послеоперационное спайкообразование обнаруживается у 70-93 %, перенесших полостные операции. Цель: выявить морфологические различия в спайках брюшной полости с целью обоснования рекомендаций по профилактике спайкообразования. Методы. Проведено исследование на 47 крысах по созданию спаечного процесса при десеро- зировании тонкой (21 крыса, I серия) и толстой (26 крыс, II серия) кишки с последующим гисто- логическим изучением спаечных структур. В обеих сериях экспериментов выполняли срединную лапаротомию и производили десерозацию петли тонкой (толстой) кишки. Через 56 сут животных подвергали девитализации. Иссекали зоны десерозации кишок и производили гистологическое изучение. Результаты. Макроскопически у крыс с десерозированным участком тонкой кишки выявлено полное отсутствие спаек между этим участком и другими органами брюшной полости. У 6 крыс отмечено рыхлое подпаивание пряди большого сальника к шву брюшной стенки. У всех 26 крыс с хирургическим вмешательством на толстой кишке обнаружено подпаивание десерозированного участка с интактной петлей тонкой кишки и прядью большого сальника. У 17 животных другая прядь сальника была фиксирована к шву брюшной стенки. У 50 % животных большой сальник срастается с рассеченной брюшиной. Гистологические исследования в I серии животных показали, что десерозирование стенки тонкой кишки через 56 сут сопровождается формированием нежной пластинки, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани с небольшим количеством фибробластов, коллагеновых волокон и тонкостенных сосудов; межкишечных спаек не образуется. При гистологическом исследовании фрагментов толстой кишки во II серии определяются плотные, с трудом разделяемые спайки между десерозированными участками кишечной стенки и серозной поверхностью петель тонкой кишки и жировой тканью большого сальника. Десерозированная часть толстой кишки сращена с серозной поверхностью тонкокишечных петель и жировой тканью боль- шого сальника. Построение образующихся спаек за этот срок проходит быстрее и сопровождается формированием более плотной соединительной ткани с увеличением количества более толстых коллагеновых волокон и дифференцировкой капилляров в артерии и вены, что предопределяет плотность и перманентность этих спаек. Результаты эксперимента полностью коррелируют с со- временными клиническими разработками. Заключение. В экспериментальных условиях не зарегистрирован спаечный процесс между десерозированным участком тонкой кишки, окружающими тонкокишечными петлями и большим сальником. Более грубой структуры спайки междудесерозированным участком толстой кишки, тон- кокишечными петлями и большим сальником в эксперименте и толстокишечными анастомозами с окружающими структурами в клинике, могут представить реальную угрозу для возникновения спаечной кишечной непроходимости. Первостепенное значение имеет не площадь спаечного про- цесса в брюшной полости, а сама морфологическая структура спаек.
×

Об авторах

К. А Мидас

Детская городская больница № 1; Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону, Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах