ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ РАЗРЫВОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Введение. Травмы поджелудочной железы у детей являются следствием прямого удара в мезогастраль- ную область и сочетаются при этом с повреждениями селезенки. Летальность при этом составляет от 1 до 5%. Количество послеоперационных осложнений в виде перитонита, панкреатических свищей и ложных свищей составляет до 55-70%. Цель исследования. Улучшение результатов лечения пациентов с травматическими разрывами под- желудочной железы. Материалы и методы. Под нашим наблюдением с 2000 по 2020 г. находились 34 пациента с разрывами поджелудочной железы. В 28 наблюдениях (82% случаев) при операции обнаруживалась фрагментация хвоста поджелудочной железы в сочетании с центральным разрывом селезенки. В остальных наблюдениях определялись поперечные разрывы непосредственно головки и тела поджелудочной железы. До 2015 г. у 20 пациентов контрольной группы (59% случаев) при фрагментации хвоста поджелудочной железы вы- полняли контрикал - новокаиновую блокаду, останавливалось кровотечение из сосудов гематомы, по- лость малого сальника дренировалась через левую поясничную область силиконовой трубкой с внутренним диаметром 4-5 мм. При линейных разрывах тела поджелудочной железы ушивали капсулу и дренировали полость малого сальника. В основной группе у 14 пациентов (41% случаев) применялась следующая хирур- гическая тактика: при фрагментации хвоста поджелудочной железы полностью удалялись все фрагменты, останавливалось кровотечение, культя поджелудочной железы герметизировалась Z-образным вворачиваю- щимся швом с последующей герметизацией линии шва клеем «Evicel». Аналогичная тактика применялась при линейных разрывах тела и головки поджелудочной железы. При этом ушивали разрыв с последующей герметизацией клеем «Evicel». Результаты. В группе сравнения у 12 пациентов (60% случаев) наблюдалось образование свищей с обильным панкреатическим отделяемым, которые нуждались в дополнительной хирургической коррекции. У 3 пациентов (15% случаев) отмечалось образование ложных кисти, так же с последующим оперативным лечением. Данные пациенты требовали неоднократного госпитального лечения, средняя продолжительность которого составила 47 дней. В основной группе у 1 пациента (7 %) наблюдался панкреатический свищ, который самостоятельно закрылся через 2 месяца, ложных кист при этом не выявлено. Заключение. При разрывах поджелудочной железы и фрагментации ее дистальной части, более ради- кальная методика, заключающаяся в удалении всех фрагментов, даже имеющих сохраненное кровообраще- ние, с последующим ушиванием культи или линейного разрыва вворачивающимся швом с дополнительной герметизацией клеем «Evicel», позволяет в значительной степени улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией.
×

Об авторах

И. И Бабич

Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону

И. В Бабич

Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону

Г. В Новошинов

Областная детская клиническая больница

Ростов-на-Дону

М. Г Чепурной

Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону

В. В Сизонов

Областная детская клиническая больница

Ростов-на-Дону

Л. П Волкова

Областная детская клиническая больница

Ростов-на-Дону

Ю. Н Мельников

Ростовский государственный медицинский университет

Ростов-на-Дону

С. Р Мельникова

Областная детская клиническая больница

Ростов-на-Дону

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бабич И.И., Бабич И.В., Новошинов Г.В., Чепурной М.Г., Сизонов В.В., Волкова Л.П., Мельников Ю.Н., Мельникова С.Р., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах