The 50-th anniversary of Dmitry A. Morozov

Cover Page

Abstract

Description of the professional activities and merits of the pediatric surgeon celebrating his anniversary.

Full Text

Морозов Дмитрий Анатольевич

 

5 мая 2021 г. исполнилось 50 лет заведующему кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. Л.П. Александрова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета), председателю Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, д-ру мед. наук, проф. Дмитрию Анатольевичу Морозову.

Дмитрий Анатольевич родился в Минске, Белорусская ССР, в семье офицера войск противовоздушной обороны и учителя музыки. В 1988 г. поступил на педиатрический факультет Саратовского медицинского института, на первом курсе увлекся детской хирургией на старейшей кафедре имени проф. Н.В. Захарова. Во время учебы работал санитаром операционной, медбратом в детском травмпункте и детской хирургической реанимации, активно осваивал хирургию на экстренных дежурствах волонтером (наставник С.А. Карпов). Результаты научных работ в студенческом научном кружке (СНК) кафедры под руководством ассистента Н.Л. Захарова Дмитрий Морозов доложил на Всесоюзных конференциях СНО по детской хирургии в Минске (1992, Диплом III степени) и Иваново (1994, Диплом I степени). В 1994 г. с отличием окончил университет.

С 1994 по 1996 г. Д.А. Морозов обучался в клинической ординатуре кафедры детской хирургии Саратовского ГМУ, к окончанию завершив работу над кандидатской диссертацией по дифференциальной диагностике узловых поражений щитовидной железы у детей. В 1996 г. Д.А. Морозов начал работу ассистентом кафедры (зав. кафедрой доцент Ю.В. Филиппов), защитив кандидатскую диссертацию в Российской академии последипломного образования (Москва).

В 1997 г. Д.А. Морозов был назначен «ответственным хирургом» дежурной бригады, владея всем спектром вмешательств ургентной детской хирургии и травматологии. Область его профессиональных интересов включала хирургию новорожденных и экстренную хирургию, колопроктологию, тиреоидную хирургию. С 1997 г. Д.А. Морозов начал развивать в клинике новое направление — хирургическую коррекцию нарушений половой дифференцировки, организовав впоследствии первый в стране «Центр детской эндокринной хирургии» (1998) и амбулаторный прием детского хирурга-эндокринолога. Эта работа стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой детской эндокринологии (зав. кафедрой проф. Л.А. Лисенкова, проф. Н.В. Болотова), специалистами из Москвы (проф. Э.П. Касаткина, проф. А.Б. Окулов), старейшим в стране Саратовским обществом эндокринологов (проф. М.Н. Солун, проф. Н.М. Амирова). С 1998 г. в учебный план педиатрического факультета впервые были введены лекции по детской эндокринной хирургии, хирургии щитовидной железы и хирургии пола у детей.

Д.А. Морозов постоянно совершенствовал свои знания, обучаясь абдоминальной хирургии (Auto Suture, 1996) детской тиреоидологии (РМАПО, 1997), детской онкологии (НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, 1998), лапароскопии (РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 2010), активно продолжая научные исследования в области хирургии щитовидной железы у детей. Работа Центра детской эндокринной хирургии позволила концентрировать пациентов со всей страны и сформировать научное направление. В 2000 г. Д.А. Морозов защитил докторскую диссертацию в РГМУ им. Н.И. Пирогова (научный консультант акад. РАН В.Г. Полякова).

В период с 2001 по 2004 г. Д.А. Морозов с инновационными педагогическими проектами становится четырежды лауреатом ежегодной Потанинской премии «Лучшим преподавателям вузов» в Приволжском федеральном округе.

Пройдя путь от ассистента, доцента до профессора кафедры, Д.А. Морозов в 2003 г. избран на должность заведующего кафедрой детской хирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, проработав в ней десять лет. Под его руководством университетская клиника была существенно модернизирована, оснащена и расширена, выделена хирургия и реанимация новорожденных, создано отделение детской урологии, кафедра получила отдельное помещение, организован компьютерный класс, Музей истории. Новое развитие и технологии получили детская эндокринная хирургия, хирургия новорожденных, эндоскопическая хирургия. Клиника одной из первых в стране перешла на эндоскопические экстренные операции в круглосуточном режиме.

В 2004 г. Д.А. Морозов стал лауреатом Первой Национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

В 2003 г. Д.А. Морозов избран главным внештатным детским хирургом Саратовской области, в 2004 г. начал многолетнюю работу — проект диспансерных осмотров врачами детей отдаленных районов области под эгидой Общества православных врачей России, Саратовской Епархии. В 2008 г. Д.А. Морозов отмечен Архиерейской грамотой.

С 2004 по 2005 г. Д.А. Морозов совмещает заведование кафедрой с работой проректором университета по научно-исследовательской работе, в 2005 г. был создан НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, Д.А. Морозов становится заместителем директора по научно-исследовательской работе, организуя отдел детской уронефрологии (2006). Научные исследования под его руководством были сконцентрированы на антенатальной диагностике пороков развития, лечении детей с патологией пола, эндоскопической детской урологии. С 2004 по 2012 гг. Д.А. Морозов являлся членом Диссертационного совета университета по специальности «урология», официальным оппонентом десятков научных работ; с 2010 по 2012 гг. — директором НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского.

Под руководством Д.А. Морозова защищены кандидатские диссертации по хирургии многоузлового зоба у детей (Ф.К. Напольников, 2006), дисплазии соединительной ткани при крипторхизме (А.С. Никитина, 2007), кишечному анастомозированию у новорожденных (С.Ю. Городков, 2008), фертильности при одностороннем крипторхизме (Е.С. Пименова, 2010) и андрогенному дисгенезу при гипоспадии (Д.А. Жарков, 2010), молекулярной диагностике при обструктивных уропатиях (Д.С. Лакомова, 2011). В 2008 г. Д.А. Морозову присвоено ученое звание профессора по кафедре детской хирургии. В 2006–2007 гг. он был удостоен гранта Президента РФ по поддержке молодых докторов наук для исследования фертильности мужчин после орхиопексий, в 2008–2009 гг. — второго президентского гранта для изучения обструктивного пиелонефрита у детей, а в 2010–2011 гг. — третьего гранта Президента РФ с целью проведения исследований нефросклероза у детей. В 2013 г. зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы НИИ Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертиз Министерства образования и науки РФ.

Д.А. Морозов уделял особое внимание подготовке кадров и совершенствованию знаний: была открыта аспирантура (2008), организованы образовательные проекты «Пятничная конференция», online-лекции с Белорусским медицинским университетом, создано Саратовское региональное отделение Российской ассоциации детских хирургов (2004), организованы ежемесячные заседания Общества детских хирургов области. Было налажено сотрудничество с детскими хирургами Пензенской области, Калмыкии, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии, клиника стала выполнять высокотехнологичные операции детям из этих регионов, организовывать совместные научно-практические конференции, последипломное обучение специалистов.

С 2008 по 2012 гг. под руководством Д.А. Морозова и проф. P. Adamson (Канада) Клиника Саратовского ГМУ организовала пять российско-американских мастер-классов по детской высокотехнологичной хирургии «Face in the Future» с участием ведущих хирургов из США, Канады, Финляндии, Египта, на которых обучились десятки специалистов со всей страны.

Д.А. Морозов уделял большое внимание студенческой науке, более 10 лет руководя кружком СНО на кафедре им. проф. Н.В. Захарова, студенческими научными работами — победителями российских конференций. Под его руководством в 2007 г. кафедра провела XIV Российскую конференцию по детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии в Саратове с участием 47 вузов России и стран СНГ, а также впервые — Российский симпозиум «Хирургия патологии полового развития у детей» с трансляцией операции (проф. А.Б. Окулов, проф. А.К. Файзулин). В 2008 г. кафедра организовала первую онлайн-конференцию «Хирургия папиллярного рака щитовидной железы у детей» с участием главного хирурга проф. В.М. Розинова и акад. РАМН В.Г. Полякова. В 2011 г. профессор Д.А. Морозов создал Проект летней студенческой «Захаровской Школы» на острове Чардым, в котором за годы приняли участие студенческие команды из десятков университетов России. В 2010 г. по инициативе Д.А. Морозова стартовал проект «Свенсоновские встречи», в котором перед студентами выступили ведущие отечественные и зарубежные детские хирурги. В Сеченовском университете Д.А. Морозов организовал студенческий научный кружок по детской хирургии (2013).

В 2012–2013 гг. Д.А. Морозов занимал пост заместителя директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии и заведующего отделением абдоминальной хирургии. С 2013 по 2016 гг. — директор организованного в Научном Центре здоровья детей (НЦЗД) НИИ детской хирургии РАМН, заведующий отделением общей хирургии. Под руководством проф. Д.А. Морозова клиника стала одним из центров оказания высокотехнологичной хирургической помощи детям, в 2014 г. был открыт новый корпус НИИ детской хирургии, 10 отделений на 230 коек, развились детская кардиохирургия и хирургия новорожденных, детская челюстно-лицевая хирургия и оториноларингология, экстренная хирургия детей и реконструктивная колопроктология. Д.А. Морозов стал членом Диссертационного совета НЦЗД по специальности «детская хирургия».

С 2013 г. по настоящее время проф. Д.А. Морозов — заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского ГМУ им. И.М. Сеченова. По инициативе кафедры ученый совет Сеченовского университета в 2018 г. присвоил ей имя выдающегося основоположника отечественной детской хирургии первого приват-доцента Императорского Московского университета Л.П. Александрова. Поскольку педиатрический факультет был открыт в 2010 г., кафедра начала преподавание детской хирургии в 2015 г., полностью обеспечив педагогический процесс, организовав работу симуляционного класса, дистанционное обучение. В 2014 г. Д.А. Морозов открыл Школу мастерства «Детская хирургия» Сеченовского университета, руководя ей до 2017 г. По инициативе Д.А. Морозова с 2016 г. кафедра организовывает секцию «Фундаментальные исследования и инновации в детской хирургии» ежегодной конференции СНО Сеченовского университета.

В 2018 г. кафедра успешно провела XXV Российскую (59-ю «Всесоюзную») конференцию СНК по детской хирургии «Актуальные проблемы детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» с участием 48 медицинских вузов страны.

Под руководством Д.А. Морозова кафедра провела Международный симпозиум и мастер-класс «Кишечный шов в детской колопроктологии» (2014), VIII Международный форум детских хирургов и симпозиум «Повторные операции в детской колопроктологии» (2015), Российский симпозиум детских хирургов «Болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальная дисплазия у детей» (2018), организовала Российский Консенсус по хирургии аноректальных мальформаций (28 клиник РФ).

В 2016 г. Д.А. Морозов был избран членом Общественной палаты города Москвы, затем — депутатом Государственной Думы РФ VII созыва, став председателем Комитета по охране здоровья. Значительную часть законодательной работы Д.А. Морозова, парламентских слушаний, составила охрана здоровья детей. Возглавив вскоре партийный федеральный проект «Здоровое будущее», Д.А. Морозов направил усилия на строительство перинатальных центров и детских больниц страны, создание отдельного федерального проекта «Детское здравоохранение» в национальном проекте «Здравоохранение», развитие школьной медицины и медицины детского отдыха, детской хирургии, детской онкологии. По инициативе Д.А. Морозова впервые в Государственной Думе был проведен Круглый стол «Законодательное регулирование детской хирургии и хирургии плода в Российской Федерации» (2018).

Под руководством проф. Д.А. Морозова были защищены диссертации по пубертату у детей с патологией пола (Н.Ю. Райгородская, 2015, докторская), посттравматическому спленозу (С.А. Клюев, 2014), эндоскопии при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (А.А. Шавров, 2015), феминизирующим операциям у детей (Э.К. Айрян, 2019), толстокишечным анастомозам (М.И. Айрапетян, 2020) и патологии мочевыводящей системы при аноректальных мальформациях (Д.С. Тарасова, 2021). Д.А. Морозов — автор свыше 570 научных работ, включая руководства, монографии, атласы и учебные пособия, 12 патентов РФ; редактор нескольких российских научных сборников.

Д.А. Морозов — детский хирург высшей категории. Сертифицирован по детской хирургии, эндоскопической хирургии, колопроктологии, детской урологии-андрологии. Область профессиональных интересов: детская эндокринная хирургия, хирургия щитовидной железы и патологии пола, колопроктология, хирургия врожденных пороков развития.

С 1998 г. Д.А. Морозов — член Российской ассоциации детских хирургов (РАДХ). Организатор Саратовского регионального отделения РАДХ (2004), с 2008 по 2012 гг. — его председатель, с 2014 г. — заместитель председателя Президиума РАДХ, в 2019 г. организовал и стал председателем Научного совета РАДХ. С 2005 г. — член Европейской Ассоциации детских хирургов (EUPSA), участник и докладчик десятка Европейских форумов.

С 2013 г. — член Правления Общества детских хирургов Москвы, с 2019 г. — член Экспертного Совета по хирургии ВАК РФ. Член редколлегий и редсоветов журналов: «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», «Детская хирургия», «Лечение и профилактика», «Педиатрия им. Г.Н. Сперанского», «Вопросы практической педиатрии», «Колопроктология», «Российский педиатрический журнал», «Педиатрия. Consilium Medicum», «Менеджмент в медицине».

В 2019 г. Д.А. Морозов избран вице-президентом Национальной медицинской палаты РФ, членом Правления Российского Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья (2019), членом Совета Общества врачей России (2020).

Профессор Д.А. Морозов в 2008 г. стал лауреатом конкурса Союза педиатров России «Детский врач 2007 года», в 2009 г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, в 2011 г. был удостоен премии Российского конкурса «Лучший детский хирург России 2011 года» (Диплом III степени), а в 2012 г. — «Отличник здравоохранения РФ». Лауреат премии «Синяя Птица» Союза пациентов с редкими заболеваниями (2018), награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» (2020).

Большое внимание Д.А. Морозов уделяет общественной деятельности, являясь членом и экспертом Общероссийского народного фронта. Отмечен благодарственными письмами Президента РФ (2012 и 2018 гг.), а в 2017 г. — благодарностью Президента «За заслуги в развитии законодательства, многолетнюю добросовестную работу». Отмечен благодарностью Председателя Государственной Думы РФ (2018), благодарностью Правительства РФ (2019). В 2019 г. Д.А. Морозов награжден Почетной грамотой Президента РФ, в 2021 — Почетной грамотой Государственной Думы РФ.

Сотрудники Сеченовского университета, Президиум РАДХ, редакция журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», коллеги и друзья поздравляют Дмитрия Анатольевича с юбилеем, который он встречает в расцвете творческих сил.

×

About the authors

Vladimir M. Rozinov

Pirogov Russian National Research Medical University

Author for correspondence.
Email: rozinov@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-9491-967X
SPIN-code: 2770-3752

Dr. Sci. (Med.) Professor

Russian Federation, 1, Ostrovityanova st., 117997, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Dmitry A. Morozov

Download (93KB)

Statistics

Views

Abstract: 63

PDF (Russian): 31

Article Metrics

Metrics Loading ...

Dimensions

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies