Pediatric surgeon and mentor Igor N. Grigovich

Cover Page

Abstract

This paper provides information about the life and work of Igor Nikolaevich Grigovich, Doctor of Medical Sciences, Professor, Honored Doctor of Russia, who is the founder of pediatric surgery in the Republic of Karelia and a scientist who made huge contributions to the development of surgical care for children of the Russian Federation.

Full Text

Игорь Николаевич Григович родился в Киеве в 1932 г. В 1957 г. окончил 1-й Лениградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова и, по распределению, начал свою трудовую деятельность в качестве врача-хирурга в Кандалакше Мурманской области. С 1963 г. вся профессиональная жизнь и судьба И.Н. Григовича (58 лет) связана с Петрозаводским государственным университетом, где он прошел путь от ассистента кафедры общей хирургии до заведующего кафедрой детской хирургии (рис. 1, 2).

 

Рис. 1. Ассистент кафедры И.Н. Григович / Fig. 1. Assistant of the department Igor N. Grigovich

 

Рис. 2. Заведующий кафедрой И.Н. Григович / Fig. 2. Head of the Department Igor N. Grigovich

 

И.Н. Григович замечательный педагог, обаятельный человек, его личные качества — высокая культура, интеллигентность, профессионализм, преданность хирургии и науке, готовность в любую минуту прийти на помощь, искренность в отношениях с людьми — привлекали молодежь и привели в профессию детского хирурга многих студентов Петрозаводского государственного университета. При кафедре Игорь Николаевич организовал студенческое научное общество, в котором постоянно работает группа студентов совместно с преподавателями, занимаясь научными исследованиями (рис. 3, 4).

 

Рис. 3. Занятия со студентами / Fig. 3. Classes with students

 

Рис. 4. У постели пациента / Fig. 4. At the patient’s bed

 

Кафедра ежегодно представляет работы на Российских студенческих конференциях в виде докладов, которые многократно были удостоены дипломов различных степеней. Выпускники кафедры составляют основную часть врачебного коллектива Детской республиканской больницы Петрозаводска, а многие трудятся в других регионах России и за рубежом.

И.Н. Григович — человек с высокой гражданской позицией, его волновали общие вопросы профессиональной подготовки специалистов в высшей школе, проблемы профессионального отбора в медицинские вузы, критерии в оценке знаний выпускников-медиков и общегосударственные проблемы судьбы детей России. По острым проблемам современного здравоохранения Игорь Николаевич опубликовал большое количество работ в прессе, анализируя и предлагая способы решения ряда вопросов. Среди таких публикаций необходимо выделить статьи: «Может ли врач работать без ошибок», «Врачебные ошибки неизбежны», «Воспитание. Просвещение. Обучение» [1–3].

Научные интересы профессора И.Н. Григовича многогранны, они обобщены в его диссертациях — кандидатской на тему «Специфическая серотерапия ноксемии при экспериментальном синдроме длительного сдавления мягких тканей», защищена в 1968 г. по специальности «общая хирургия» и докторской на тему «Современные принципы дифференциальной диагностики заболеваний пищевода у детей», защищена в 1981 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии по специальности «детская хирургия», а также нашли отражение более чем в 250 печатных работах, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе в 12 монографиях и 6 учебных пособиях, хорошо известных в медицинских кругах. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

Результаты лечебной и исследовательской работы профессора и сотрудников кафедры всегда достойно представлялись в докладах на Всероссийских и международных конференциях, на пленарных и секционных заседаниях которых Игорь Николаевич часто был председателем. И.Н. Григович принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых Российской ассоциацией детских хирургов (рис. 5), а в 2007 г. он получил престижную премию имени С.Д. Терновского за большой вклад в развитие отечественной детской хирургии.

 

Рис. 5. На Конгрессе детских хирургов России, Москва, 2007 г., в первом ряду крайний слева И.Н. Григович / Fig. 5. At the Congress of Pediatric Surgeons of Russia, Moscow, 2007. I.N. Grigovich is in the first row, the leftmost person

 

Профессионализм, эрудиция И.Н. Григовича получили высокую оценку коллег далеко за пределами Республики Карелия. Успешное сотрудничество в научной, педагогической деятельности он вел с медицинскими университетами Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Уфы. Под его патронажем расширились межвузовские и международные связи Петрозаводского государственного университета. У Игоря Николаевича были дружеские отношения со всем профессиональным сообществом детских хирургов, а своими учителями он считал профессоров Гирея Алиевича Баирова и Станислава Яковлевича Долецкого.

И.Н. Григович более 30 лет занимал пост главного детского хирурга Республики Карелия, был организатором ежегодных конференций по детской хирургии для хирургов республики и Северо-Западного региона России, активным членом редакционных советов журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» и журнала «Детская хирургия», заместителем председателя Республиканского этического комитета, членом методической комиссии по преподаванию детской хирургии при Минздраве России. Трудно представить себе, где и как можно найти время для выполнения всех перечисленных обязанностей в далеко неполном списке, да еще при том неформальном подходе к любому делу, которым всегда отличался Игорь Николаевич.

И.Н. Григович — автор одной из основных и важнейших разработок в детской хирургии — диагностических и лечебных алгоритмов для двухэтапной диагностики неотложных хирургических состояний у детей всех возрастных групп. Его монография «Алгоритмы в неотложной детской хирургии» в 1999 г. представлена ученым советом Петрозаводского государственного университета на Премию Президента РФ в области образования, работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ и Минздрава России и рекомендована к распространению как опыт кафедры на территории России [4].

Более 20 лет И.Н. Григович, одним из первых в стране, занимался изучением и обобщением такого социально опасного явления, как жестокое обращение с ребенком (рис. 6).

 

Рис. 6. Выступление с докладом на тему жестокого обращения с детьми / Fig. 6. Presentation on child abuse

 

Результатом данной работы стал ряд учебных пособий по данной проблеме, в которых разработана система выявления, учета и профилактики синдрома жестокого обращения с ребенком. Данные труды получили широкое признание в Республике Карелия и за ее пределами, их используют не только врачи, но и педагоги, психологи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов. Во время проведения этой работы, Игорь Николаевич активно сотрудничал на общественных началах с организациями, занимающимися защитой детей, — «Союз защиты детей», совместная Американо-Российской организация «Проект Гармония», являлся консультантом в Комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Республики Карелия [5–7].

И все-таки, самым важным делом жизни для профессора И.Н. Григовича была работа в практическом здравоохранении. Детская хирургия изначально локализовалась на базе взрослых больниц. Но даже при всех организационных сложностях и недостатках в оснащении, в 1960-х годах в республике появилась хирургия новорожденных. Особой заслугой профессора стало создание в Республике Карелия специализированной детской хирургической службы — практически из одной детской палаты в больнице для взрослых вырос Карельский центр детской хирургии, который объединил отделение гнойной хирургии, отделение плановой хирургии, отделение травматологии и ортопедии и отделение интенсивной терапии, реанимации и анестезиологии. Созданы службы эндоскопических и функциональных методов обследования детей. С 2000 г. начато внедрение эндовидеоскопических операций. Игорь Николаевич участвовал в оснащении центра современным оборудованием, подбирал и осуществлял профессиональное воспитание кадров. И в итоге сегодня дети Карелии с периода новорожденности получают квалифицированную хирургическую помощь при самых сложных заболеваниях и пороках развития. Профессор Григович выполнил лично тысячи самых разнообразных операций, на его счету сотни спасенных жизней детей, Игорь Николаевич готов был прийти на помощь коллегам в любое время суток. Детальное изучение качества оказания хирургической помощи детям в стационарах Карелии для взрослых показало необходимость изменения сложившейся практики и послужило основанием для обучения врачей и изменения маршрутизации пациентов в специализированный педиатрический центр [8].

Научный подход к практической работе и беспрерывный анализ результатов лечения позволили профессору И.Н. Григовичу разработать ряд новых технологий и методов операций в лечении детей, которые мы, его коллеги и ученики, широко используем в своей практике. Профессор И.Н. Григович стал автором более десятка запатентованных рационализаторских предложений, касающихся оригинальных методов оперативного вмешательства у детей, которые используются во многих клиниках РФ. Одним из направлений научных исследований профессора являлась диагностика причин нарушений акта дефекации и реконструктивная колопроктология [9]. И.Н. Григовичем разработан и внедрен в клинику оригинальный метод операций при врожденном пороке толстой кишки у детей, проведена большая исследовательская работа по изучению острых болей в животе, связанных с Helicobacteri pilori, разработаны и внедрены диагностические алгоритмы ранней диагностики врожденной патологии мочевыделительной системы у детей. Широкой известностью у хирургов пользуется монография И.Н. Григовича «Редкие хирургические заболевания пищеварительного тракта у детей» [10], не имеющая аналогов до настоящего времени.

Игорь Николаевич всегда старался использовать самые современные методики в лечении пациентов, был в курсе всех проводимых в детской хирургии научных исследований. При этом он очень бережно относился к истории медицины и сам был автором многих работ, посвященных известным врачам, среди них статьи: «Рудольф Ниссен — гражданин и хирург мира (к 115-летию со дня рождения и 75-летию операции фундопликации)», «Леонтий Петрович Александров (1857–1929)», «Мы были знакомы (Everett Kopp)», статья из серии «Исторический педиатрический альманах» «Карл Андреевич Раухфус и первое детской хирургическое отделение в России (к 145-летию со дня открытия)», учебно-методическое пособие «История детской хирургии (Избранные страницы)» [11–15].

Игоря Николаевича можно было встретить и на премьере спектакля, и на концерте симфонической музыки, и на выставке живописи, и на концерте Университетского хора, на встрече с бардом. Профессор очень любил хорошие книги о ярких личностях — ученых, служителях церкви, политиках. У Игоря Николаевича был литературный дар, который был реализован в замечательных художественных произведениях, в которых нашел отражение его жизненный опыт и характер истинного интеллигента [16–19].

К Игорю Николаевичу можно было обратиться с вопросом по любой жизненной проблеме и, как правило, получить мудрый совет. Проработав 50 лет в Карелии, он стал во многих семьях «семейным хирургом» трех поколений детей.

Многолетний труд И.Н. Григовича получил должную оценку правительства Карелии и России. И.Н. Григович являлся заслуженным врачом России и Карелии, заслуженным педагогом высшей школы, получил почетное звание «Человек года» Карелии, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», орденом "Знак Почета".

7 января 2021 г. Игоря Николаевича не стало. Несмотря на свою значимость и величину, он был одним из нас — коллегой, хирургом, другом и актером на наших вечерах и капустниках, юмористом, отменным рассказчиком, любил говорить о своей жизни, делиться интересными событиями. Как и всегда в апреле мы должны были в этом году отметить его 89-й день рождения. Двери его кабинета были всегда открыты. И очень непривычно, проходя мимо его кабинета, не слышать его шагов и голоса. Для коллектива Петрозаводского государственного университета, Детской республиканской больницы, Карельского общества хирургов, коллег, учеников, друзей уход И.Н. Григовича — невосполнимая потеря. Он навсегда останется в памяти тех, кто его знал.

Нашу статью можно закончить словами самого Игоря Николаевича, высказанные им в отношении известного детского хирурга США Эверета Купа (Everett Koop): «И вот не стало этого значительного человек, но печаль моя светла: он прожил 96 лет и не зря» [13]..

×

About the authors

Sergei S. Nikitin

Petrozavodsk State University; Children's Republican Hospital, Petrozavodsk

Author for correspondence.
Email: ssnikitin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4920-1722

MD, Dr. Sci. (Med.), Professor

Russian Federation, 33, Lenin ave., Petrozavodsk, 185910

Irina Yu. Shevchenko

Children’s Republican Hospital

Email: shevmir3@mail.ru

endoscopist

Russian Federation, 33, Lenin ave., Petrozavodsk, 185910

Elvira P. Husu

Petrozavodsk State University

Email: kafedra.pediatrii@mail.ru

Cand. Sci. (Med.), Associate Professor

Russian Federation, 33, Lenin ave., Petrozavodsk, 185910

Ilya G. Goldenberg

Children’s Republican Hospital

Email: goldenilya55@gmail.com

Pediatric surgeon

Russian Federation, 33, Lenin ave., Petrozavodsk, 185910

Antonina V. Timonina

Children’s Republican Hospital

Email: timtoha@mail.ru

Head of the Department of Purulent Surgery

Russian Federation, 33, Lenin ave., Petrozavodsk, 185910

References

  1. Grigovich IN. Whether the doctor without mistakes can work? Bioethics. 2011;4(1):19–21. (In Russ.)
  2. Grigovich IN. Medical mistakes are an unavoidable? Russian Journal of Pediatric Surgery, Anesthesia and Intensive Care. 2013;3(3):6–11. (In Russ.)
  3. Grigovich IN. Vospitanie. Prosveshhenie. Obuchenie. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2012. 143 p. (In Russ.)
  4. Grigovich IN. Algoritmy v neotlozhnoj detskoj hirurgii. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 1996. 251 p. (In Russ.)
  5. Grigovich IN. Sindrom zhestokogo obrashhenija s rebenkom. Diagnostika. Pomoshh’. Preduprezhdenie. Moscow: Nacional’nyj fond zashhity detej, 2012. 184 p. (In Russ.)
  6. Grigovich IN, Mokurov SM. Sindrom zhestokogo obrashhenija s rebenkom» — medicinskij diagnoz. Detskaja bol’nica. 2012;(3):9–13. (In Russ.)
  7. Grigovich IN, Ionsen H. A avdekke vold mot barn — en vanskelig oppgave. In: Vekst i det vanskelige. Oslo: Gyldendal Akademisk, 2013. P. 475–485. (In Norwegian.)
  8. Grigovich IN. Essential surgical care provided to children in hospitals for adults. Russian Journal of Pediatric Surgery, Anesthesia and Intensive Care. 2017;7(1):8–16. (In Russ.)
  9. Grigovich IN, Pyattoev YG, Iudin AA, Timonina AV, editors. Sindrom narushenija vydelitel’noj funkcii kishechnika u detej: ucheb. posobie dlja studentov i vrachej. 2nd ed. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2006. 73 p. (In Russ.)
  10. Grigovich IN. Redkie hirurgicheskie zabolevanija pishhevaritel’nogo trakta u detej. Leningrad: Medicina. Leningradskoe otdelenie, 1985. 287 p. (In Russ.)
  11. Grigovich IN, Pyattoev YG. Rudol’f Nissen — grazhdanin i hirurg mira (k 115-letiju so dnja rozhdenija i 75-letiju operacii fundoplikacii). Petrozavodskie Pediatrich. chtenija IX «Izbrannye voprosy pediatrii». Petrozavodsk, 2012. 51–53 p. (In Russ.)
  12. Grigovich IN, Pyattoev YG. Leonti Alexandrov (1857–1929). Russian Journal of Pediatric Surgery, Anesthesia and Intensive Care. 2012;2(4):8–10. (In Russ.)
  13. Grigovich IN. We were familiar: Everett Koop. Russian Journal of Pediatric Surgery, Anesthesia and Intensive Care. 2013;3(2):116–120. (In Russ.)
  14. Grigovich IN, Pyattoev YG. Karl Andreevich Rauhfus i pervoe detskoj hirurgicheskoe otdelenie v Rossii (k 145-letiju so dnja otkrytija). «Pomnim vash podvig, cenim vash trud». In: Istoricheskij pediatricheskij al’manah. Moscow: Pediatr, 2014. 19–20 p. (In Russ.)
  15. Grigovich IN, Pyattoev YG. Istorija detskoj hirurgii (Izbrannye stranicy). Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU. 2011. 94 p. (In Russ.)
  16. Grigovich IN. Vremja sobirat’ kamni. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2002. 187 p. (In Russ.)
  17. Grigovich IN. Gospodin sluchaj. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2007. 159 p. (In Russ.)
  18. Grigovich IN. I grustno i smeshno. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2014. 133 p. (In Russ.)
  19. Grigovich IN. Radosti i trevogi detskoj hirurgii. Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2017. 150 p. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1. Assistant of the department Igor N. Grigovich

Download (150KB)
2. Fig. 2. Head of the Department Igor N. Grigovich

Download (133KB)
3. Fig. 3. Classes with students

Download (151KB)
4. Fig. 4. At the patient’s bed

Download (199KB)
5. Fig. 5. At the Congress of Pediatric Surgeons of Russia, Moscow, 2007. I.N. Grigovich is in the first row, the leftmost person

Download (571KB)
6. Fig. 6. Presentation on child abuse

Download (146KB)

Statistics

Views

Abstract: 86

PDF (Russian): 121

Article Metrics

Metrics Loading ...

Dimensions

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies