Full Text
20 ноября 2024 г. отметила свою юбилей заведующая кафедрой детской хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, доцент Светлана Александровна Караваева.
Она родилась в семье военного в Одессе. Семья часто переезжала из города в город, что было связано с новыми назначениями отца. Школу Светлана Александровна окончила с золотой медалью уже в городе Уральске (Казахстан) в 1972 г. В этом же году она поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончила в 1978 г. После обучения в интернатуре по детской хирургии была принята на работу в только что открытую Детскую городскую больницу № 1 (ДГБ№ 1) в Ленинграде, с которой оказалась связанной вся ее профессиональная жизнь.
Светлана Александровна начинала, как и все детские хирурги, с работы в приемном покое, осваивала основы неотложной и плановой хирургии, училась делать аппендэктомии и лечить детей с различной хирургической патологией. В те годы хирургия пороков развития находилась на этапе становления. На базе ДГБ № 1 создается отделение для новорожденных с хирургической патологией. Оперировать таких детей доверяли наиболее подготовленным хирургам, которые, как правило, были сотрудниками кафедры детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, возглавляемой профессором Г.А. Баировым. Трудолюбивая, целеустремленная, эрудированная Светлана Александровна быстро обратила на себя внимание и в 1982 г. ей предложили работу хирурга отделения новорожденных. Ей посчастливилось видеть, как работает Г.А. Баиров, она училась у доцента К.Л. Дрейер, осваивала азы хирургии пороков развития, работая рядом с ведущими хирургами-неонатологами: Т.К. Немиловой, В.Г. Баировым, Ю.Л. Дорошевским, А.А. Поповым. Надо сказать, что в те годы летальность в этой группе детей оставалась достаточно высокой. Она во многом зависела не только от хирургической техники, но и от уровня развития анестезиологии, реанимации, умения выхаживать детей. Работа хирурга-неонатолога не знает временных рамок. Дежурства, кропотливая ежедневная работа, выезды на операции в любое время суток стали неотъемлемой частью ее жизни. Только достигнув успехов в лечении отдельных пороков развития она стала задумываться об обобщении полученных результатов.
В 1997 г. под руководством профессора Т.К. Немиловой С.А. Караваева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Лечение гастрошизиса», сформулировав основные положения хирургической тактики и послеоперационного ведения. В 1997 и 2001 гг. она проходит стажировку в клиниках детской хирургии Сан-Франциско и Чикаго (США). Полученные впечатления и знания дали определенный импульс для профессионального развития, а главное, подтвердили, что в хирургическом мышлении мы идем одним и тем же путем. В 2002 г. она защищает докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение некротического энтероколита», которая остается актуальной до настоящего времени.
В 2003 г. Светлана Александровна была принята на должность профессора кафедры детской хирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, а с 2015 г. является заведующей кафедрой Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (СЗГМУ им. И.И. Мечникова). Много внимания она уделяет научной работе и подготовке молодых специалистов.
С.А. Караваева автор более 150 печатных работ, в том числе глав в Национальных руководствах по детской хирургии и неонатологии, 35 учебных и учебно-методических пособий. Под ее руководством защищено 4 кандидатских диссертации.
Член президиума Российской ассоциации детских хирургов, руководитель проблемной комиссии по неонатальной хирургии — официальные атрибуты признания вклада Светланы Александровны в развитие отечественной детской хирургии. Главная оценка ее деятельности — это сотни спасенных жизней, благодарственные слова счастливых родителей, любовь и уважение коллег. В 2024 г. ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Коллективы кафедр детской хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, детской хирургии с курсом анестезиологии и реанимации Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, врачи Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий, ученики, соратники, средний и младший медицинский персонал больницы поздравляют Светлану Александровну с днем рождения, желают ей крепкого здоровья, оптимизма, новых творческих планов как на работе, так и в жизни.
Президиум Российской ассоциации детских хирургов и редакция журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», активным автором и рецензентом которого является Светлана Александровна, присоединяются к поздравлениям и желают юбиляру здоровья и долгих лет совместной работы.