Full Text
В 1987 г Андрей Валерьевич Писклаков с отличием закончил педиатрический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина. После прохождения интернатуры по детской хирургии в течение 3 лет работал хирургом в Любинской ЦРБ Омской области. С 1992 г. трудился детским хирургом. В 2001 г. А.В. Писклаков был назначен заведующим созданного им хирургического отделения — Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Омска. В процессе практической деятельности он активно занимался научной работой. Ее результатом стала защита в 1997 г. в Омской ГМА кандидатской диссертации «Терминальная и эпидуральная электростимуляция в хирургическом лечении мегаколон у детей», а затем и докторской диссертации «Сочетанные нарушения тазовых органов у детей (принципы пренатальной и постнатальной функциональной и нейрофизиологической диагностики и хирургического лечения)», защита которой состоялась в 2007 г.
А.В. Писклаков является организатором детской гинекологической помощи в регионе. По его инициативе и при активном участии на базе ОДКБ открыты 10 коек для оказания помощи девочкам города и области. Организационные усилия привели к созданию четкой системы оказания плановой и неотложной помощи детям с гинекологическими заболеваниями. Он стоял у истоков детской эндоскопической хирургии и урологии в Омской области. Им были впервые в регионе проведены многие оперативные вмешательства.
С 1998 г. Андрей Валерьевич практическую работу детским хирургом совмещал с преподаванием на кафедре детской хирургии, сначала как совместитель, а с 2005 г. как ассистент кафедры. В ноябре 2007 г. он избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой детской хирургии.
А.В. Писклаков много времени уделяет обучению студентов, курсантов — детских хирургов и урологов-андрологов, а также акушеров-гинекологов по постдипломной подготовке. По его инициативе и при активном участии на кафедре детской хирургии впервые за пределами европейской части России в 2006 г. начала осуществляться профессиональная подготовка по специальности «детская урология-андрология».
Основные научные направления работы Андрея Валерьевича связаны с разработкой патогенетически обоснованных методов ранней диагностики и лечения хирургической патологии органов репродуктивной и мочевой систем, а также желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста и новорожденных. Разработанные им новые методы позволили значительно уменьшить младенческую смертность в регионе, а исследования, посвященные изучению патологии репродуктивных органов у детей, позволили создать систему помощи детям с гинекологической и андрологической патологией. Результаты этих работ признаны ведущими специалистами Российской Федерации и нашли применение в практической работе детских хирургических отделений нашей страны.
Андрей Валерьевич имеет более 270 научных работ, опубликованных в центральной и региональной печати, из них 83 в ведущих журналах перечня ВАК, Scopus, РИНЦ. В соавторстве им опубликовано 7 монографий, в том числе две главы в национальном руководстве «Детская хирургия» (2021). Получено 19 патентов Российской Федерации и 8 удостоверений на рационализаторские предложения отраслевого значения.
А.В. Писклаков принимает активное участие в подготовке научных и научно-педагогических кадров. Среди его учеников 9 кандидатов наук, еще 4 аспиранта под его руководством заканчивают научно-квалификационные работы, кроме того, он является консультантом двух докторских диссертаций, выполняемых на кафедре. Большинство сотрудников кафедры и руководителей хирургических служб клиник Омска — его ученики. В течение 13 лет является председателем проблемной комиссии «Хирургические болезни» при Омском государственном медицинском университете, членом аттестационной комиссии по хирургическим специальностям при Министерстве здравоохранения Омской области. Является председателем диссертационного совета 21.2.048.01, созданного при Омском государственном медицинском университете.
А.В. Писклаков входит в состав Научного совета Российской ассоциации детских хирургов, является членом проблемных комиссий по хирургии новорожденных и урологии-андрологии данного научного совета, членом редакционного совета журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии». За свою врачебную, преподавательскую и научную деятельность Андрей Валерьевич награжден рядом ведомственных и региональных наград: премия лучшим врачам России «Призвание» в номинации «Создание нового метода лечения — тазовой хирургии детского возраста» (2016), «Отличник здравоохранения» (2020), медаль Министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2023), почетное звание «Заслуженный деятель науки Омской области» (2024).
Юбиляра характеризует интеллигентность, глубокие знания во многих разделах, трудоспособность и требовательность к себе, внимание к своим ученикам, бесконечное уважение к своим учителям, а также забота и любовь к своим маленьким пациентам. Он заслуженно пользуется уважением своих коллег, студентов, ординаторов и аспирантов.
Президиум Российской ассоциации детских хирургов и редакция журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», поздравляют юбиляра и желают здоровья и дальнейших творческих успехов.