Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper describes the professional activities and merits of the pediatric surgeon Yuri F. Isakov.

Full Text

28 июня 2023 г. исполнилось бы 100 лет Юрию Федоровичу Исакову.

Юрий Федорович родился в г. Коврове Владимирской области 28 июня 1923 г. В 1941 г. сразу после окончания средней школы добровольцем ушел на фронт, служил в морской пехоте. Дважды был ранен. После демобилизации в 1946 г. поступил на лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. И.В. Сталина, который окончил с отличием в 1951 г. Встреча с профессором Сергеем Дмитриевичем Терновским, предложившим Юрию Федоровичу ординатуру на кафедре детской хирургии, определила его дальнейшую судьбу. После ординатуры Юрий Федоровича поступил в аспирантуру и в 1955 г. под руководством своего учителя С.Д. Терновского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Внутривенная и внутрикостная анестезия при операциях на конечностях у детей».

Параллельно с педагогической работой на кафедре Юрий Федорович продолжал заниматься научными исследованиями и в 1963 г. защитил докторскую диссертацию «Болезнь Гиршпрунга у детей». Научными консультантами были профессор, член-корреспондент С.Д. Терновский и профессор С.Я. Долецкий.

В 1966 г. ученый совет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова) избрал по конкурсу профессора Ю.Ф. Исакова заведующим кафедрой детской хирургии, которую он возглавлял на протяжении 40 лет. В том же году по предложению министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского Ю.Ф. Исаков возглавил Главное управление учебных заведений и был назначен главным детским хирургом Министерства здравоохранения СССР. С этого момента проявился его талант организатора, ученого, педагога, блестящего врача – детского хирурга. Начался новый этап развития детской хирургии как науки и медицинской специальности. В медицинских институтах и на медицинских факультетах университетов появились новые кафедры детской хирургии. Практически во всех республиках, краях, областях и крупных городах Советского Союза открылись детские хирургические отделения, которые фактически стали центрами детской хирургии. В 1973 г. на базе кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова при Детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова приказом министра здравоохранения был организован Всесоюзный центр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.

В сферу научных интересов профессора Ю.Ф. Исакова постоянно входили самые современные, новаторские направления развития детской хирургии. В лечении детей с хирургическими болезнями применялись энергии лазеров, магнитов, ультразвука, низких температур, разрабатывались и внедрились активные методы детоксикации, гипербарической оксигенации. Особое внимание Юрий Федорович уделил гнотобиологической изоляции как местной, так и общей, проводились операции в условиях гнотобиологической операционной. Все достижения научно-технического прогресса и развития детской анестезиологии и интенсивной терапии использовались для развития важнейших направлений детской хирургии: хирургия новорожденных, торакальная и абдоминальная хирургия, колопроктология, урология-андрология. Постоянное стремление Юрия Федоровича к новому предопределило разработку и применение в практической медицине высокотехнологических методов хирургического лечения — реконструктивные и пластические операции с применением оптических преобразователей и микрохирургической техники, рентгенэндоваскулярные операции, трансплантация почек, в том числе аутотрансплантация почек. Сотрудниками клиники академика Ю.Ф. Исакова разработаны и внедрены в практику методы хирургического лечения коротких стриктур пищевода, стенозов глотки, трахеи и бронхов, различные сосудистые анастомозы при портальной гипертензии, малоинвазивной коррекции деформаций грудной клетки. Значительный вклад внесен в развитие эндоскопической детской хирургии в стране — диагностическая и оперативная лапаро-, торако- и артроскопия. Традиционно на кафедре уделяется много внимания врожденным и приобретенным заболеваниям костей и суставов с применением электростимуляции, биокомпозиционных пластических материалов, рационального металлоостеосинтеза. Ю.Ф. Исаков автор более 400 научных работ, в их числе 23 руководства и монографии, 8 учебников и учебных пособий. Под личным руководством Ю.Ф. Исакова защищены 71 кандидатская и 20 докторских диссертаций. Он соавтор 12 авторских изобретений. В течение 40 лет на кафедре, руководимой профессором Ю.Ф. Исаковым, защищено более 390 диссертаций, из них 72 докторских.

Правительство высоко оценило профессиональные заслуги Юрия Федоровича. В 1971 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1975 г. — действительным членом Академии медицинских наук СССР. С 1981 г. Юрий Федорович — заместитель министра здравоохранения СССР. В 1989 г. он избран и в 1994 г. переизбран вице-президентом Российской Академии медицинских наук, в последние годы академик Ю.Ф. Исаков являлся Советником Президиума медицинского отдела Российской академии наук. С 1993 г. в течение 10 лет Юрий Федорович был председателем Бюро Научного Совета по детской хирургии Минздрава РФ и РАМН.

В 1973 г. Юрию Федоровичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он лауреат академических премий: имени С.И. Спасокукоцкого АМН СССР (1977), имени С.Д. Терновского (1996) и имени Н.И. Пирогова РАМН (2004). Фундаментальные исследования Ю.Ф. Исакова в области детской хирургии в 1979 и 1985 гг. отмечены Государственными премиями СССР. В 1995 г. он становится лауреатом Премии Правительства Российской Федерации, а в 1999 г. — лауреатом Государственной премии РФ. В 2004 г. Ю.Ф. Исакову присуждена национальная премия «Призвание» — за верность профессии, а в 2006-м он становится лауреатом международной премии «Профессия — жизнь» и лауреатом премии имени академика А.Н. Бакулева Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН. В 2007 г. Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова наградил Юрия Федоровича медалью имени академика Б.В. Петровского. Академик РАМН Ю.Ф. Исаков избран почетным профессором Российского научного центра хирургии РАМН, почетным профессором и почетным заведующим кафедрой детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, почетным членом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

Высокие государственные награды Юрия Федоровича Исакова фронтовика: орден «Отечественной войны» I степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Награды врача-хирурга, ученого, педагога и организатора здравоохранения: ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Октябрьской революции», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени.

По инициативе Ю.Ф. Исакова была создана наша профессиональная организация, которая объединила детских хирургов не только России, но и стран бывшего СССР. В 1992 г. на Учредительном собрании Ю.Ф. Исаков был избран Председателем Президиума Российской Ассоциации детских хирургов (РАДХ), которой руководил в течение 23 лет. В настоящее время в составе Ассоциации 1263 члена, среди них детские хирурги из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Открыты 52 региональных отделения РАДХ. При Ассоциации плодотворно функционирует Научный совет, состоящий из авторитетных ученых детских хирургов, онкологов, ортопедов-травматологов, урологов-андрологов, анестезиологов-реаниматологов. В состав Совета входят проблемные комиссии и экспертные комиссии, обеспечивающие координацию научных исследований членов РАДХ, экспертизу научных работ, публикаций, руководств и монографий.

По инициативе Юрия Федоровича РАДХ стала соучредителем двух журналов — «Детская хирургия», главным редактором которого он был с 1997 г., и «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», председателем редакционного совета которого он был с 2010 г. В первом номере нового журнала в обращении к читателям Ю.Ф. Исаков писал: «Учитывая широту задач, решаемых в рамках нашей специальности, одного журнала недостаточно. Новый журнал объединит не только детских хирургов, но и всех специалистов, занимающихся лечением детей с хирургической патологией».

По большому счету можно сказать, что Ю.Ф. Исаков создал тот прочный фундамент, на котором прогрессивно начала развиваться наша специальность. Уход Юрия Федоровича из жизни в 2016 г. стал огромной человеческой потерей не только для его родных и учеников, но и для всех, кто хотя бы один раз общался с ним. Огромен вклад Юрия Федоровича в развитие детской хирургии. Его нет, но дело его живет и продолжается.

×

About the authors

Oleg S. Gorbachev

Pirogov Russian National Research Medical University; Russian Association of Pediatric Surgeons

Author for correspondence.
Email: raps@telemednet.ru
ORCID iD: 0000-0001-9678-3844
SPIN-code: 1879-0146

MD, Cand. Sci. (Med.), Professor of Department of Pediatric Surgery; Secretary of the RAPS

Russian Federation, Moscow; Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Isakov Y.F.

Download (96KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.