Full Text
25 апреля этого года ушел из жизни один из основателей отечественной анестезиологии-реаниматологии доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского государственного университета, народный врач Карелии Анатолий Петрович Зильбер. Еще при жизни Анатолий Петрович стал легендой. Даже те анестезиологи-реаниматологи, которые никогда его не видели, хорошо знали и еще долгое время будут знать и помнить его.
Профессор Зильбер не только основал в Петрозаводске одно из первых в стране отделений интенсивной терапии, но и создал первый в СССР учебный курс анестезиологии и реаниматологии в вузе. Анатолий Петрович во многом изменил отечественную анестезиологию-реаниматологию. Многие из нас становились врачами-специалистами благодаря его книгам.
Еще в 80-х годах прошлого века вышли две его книги «Клиническая физиология для анестезиологов и реаниматологов» и «Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии», давно ставшие библиографической редкостью. К тому же они были иллюстрированы замечательными рисунками самого автора. Я думаю, что именно с этих книг началось коренное переосмысление нашей специальности, которое сам Анатолий Петрович сформулировал как медицина критических состояний.
А дальше пошли другие чудесные книги (всего их за свою жизнь он написал более 50), в частности, несколько книг под эгидой «Этюды критической медицины». Но и этого мало, одни только названия книг последних лет (2014, 2015) «Креативность медицинского образования», «Парение, кипение и накипь в образовании», «Медицинская этика, деонтология или утилитаризм?», «Гуманитарная и медицинская культура ведения умирающего больного», написанные таким же прекрасным языком, в полемическом стиле уникальны. Все они пронизаны, как и вся деятельность Анатолия Петровича, истинным гуманизмом. Он был абсолютно убежден, что врач в первую очередь должен быть человеком, а потом уже специалистом.
С 1964 г. 16 октября каждого года на Всемирный день анестезиолога в Петрозаводск съезжались анестезиологи-реаниматологи со всей нашей страны на «зильберятник». В последние годы этот форум стал называться «Школа Зильбера». Там мне и посчастливилось в начале 90-х познакомиться с Анатолием Петровичем. А потом были многочисленные короткие и долгие встречи в России и за рубежом. Даже не могу передать той радости, которую доставляло общение с ним, причем не только на медицинские темы. По своему образу жизни Анатолий Петрович был не просто «трудоголик», а настоящий энтузиаст и труженик. Он вставал каждый день около 4 утра и начинал работать дома или в своем кабинете в клинике, который был фактически его вторым домом. Отсюда в дополнение к выдающемуся таланту такая блестящая эрудиция. Я помню, как еще в конце 90-х мы с ним долго, за полночь дискутировали по поводу только возникшей темы эвтаназии. До сих пор помню не только доводы, но и голос Анатолия Петровича.
Я рад, что мне вместе с академиком Михельсоном удалось пригласить профессора Зильбера на наш первый Конгресс по детской анестезиологии-реаниматологии, где он прочел, как всегда, замечательную лекцию. Думаю, хоть это было в далеком 2001 г., участники того конгресса еще долго будут гордиться, что «вживую» слушали и видели легендарного Зильбера.