Full Text
Многообразие клинических проявлений, отсутствие единого взгляда на механизм возникновения и патогенез острого гематогенного остеомиелита за длительный период его изучения послужили поводом к созданию большого количества классификаций. В настоящее время большинство из них имеет лишь историческое значение и не применяется в клинической практике.
В нашей стране получила всеобщее признание и используется до сих пор с различными видоизменениями классификация, предложенная в 1939 г. Т.П. Краснобаевым, в ее основу он положил клинические проявления и выделил три формы заболевания:
а) адинамическую (токсическую);
б) септико-пиемическую;
в) местную.
Авторы статьи «Дискуссионные проблемы классификации современного гематогенного остеомиелита у детей» на основе собственного опыта по диагностике и лечению детей с острым гематогенным остеомиелитом предлагают новую классификацию. Данная классификация разработана путем внесения изменений к существующим и состоит из 9 рубрик: этиология, происхождение, течение, стадии, локализация, морфологическая форма, осложнения, исход и последствия. Приводится подробное обоснование вносимых изменений.
На наш взгляд, представленная классификация гематогенного остеомиелита громоздка, некоторые рубрики вызывают спорные моменты, встречаются повторения, неудобна и сложна для широкого круга практических врачей.
Вместе с тем предложенная классификация, с учетом появившихся в последние годы новых данных о патогенезе острого гематогенного остеомиелита, несомненно, представляет теоретический и практический интерес и возможна для широкого обсуждения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведенным исследованием и публикацией настоящей статьи.
ADDITIONAL INFORMATION
Competing interests. The author declare that he have no competing interests.