Full Text
Дивертикул Меккеля представляет собой врожденную аномалию подвздошной кишки, обусловленную нарушением облитерации проксимальной части желточного протока. Несмотря на то что он входит в число часто встречающихся пороков развития желудочно-кишечного тракта, остается ряд трудностей в постановке диагноза и выборе подхода в лечении дивертикула Меккеля [1].
В статье К.Д. Морозова и соавт. [2] приводится клинический случай наложения кишечного анастомоза в условиях перитонита ребенку с гангренозно-перфоративным дивертикулом Меккеля. Авторами выполнена лапараскопическая конверсия с сегментарной резекцией петли кишки, несущей дивертикул Меккеля через расширенный параумбиликальный доступ.
Согласно «Национальному руководству по детской хирургии» [1], несмотря на то что перфорации дивертикула Меккеля у брыжеечного края редки, единственным верным подходом является резекция этого участка кишки с анастомозом конец-в-конец с использованием эндоскопической техники или открытого способа наложения межкишечного анастомоза. Аналогичного подхода придерживаются и наши зарубежные коллеги, отмечая возможность несостоятельности анастомоза и развития острой кишечной непроходимости [3]. В приведенном клиническом наблюдении авторами продемонстрирован хороший результат лечения [2], который был обусловлен не только техническими моментами в проведении оперативного вмешательства, но и ограничением истечения химуса сальником перфорации дивертикула, в купе со стабильной гемодинамикой и отсутствием водно-электролитных нарушений в первые часы развившегося перитонита.
С другой стороны, выполнение «попутной» аппендэктомии не целесообразно в условиях имеющегося перитонита, поскольку снижает безопасность проведенного оперативного вмешательства. Изменения со стороны брюшины носили проявление серозного перитонита, который был у ребенка. Вместе с тем на необходимость симультанной дивертикулэктомии и аппендэктомии при плановых и экстренных оперативных вмешательствах указывают некоторые авторы [4].
Проведенный системный обзор 92 англоязычных статей [5], опубликованных с 2000 по 2017 г. и посвященных проблеме диагностике и ведению дивертикула Меккеля у детей, показал проявление в виде кишечной непроходимости у 46,7 %, манифестацию в виде кровотечения — у 25,3 %, острый дивертикулит с явлениями перитонит — у 19,5 %. Лечение дивертикула Меккеля заключается в резекции лапароскопическим или открытым хирургическим путем с клиновидной или сегментарной резекцией подвздошной кишки. Лапароскопическая или лапароскопически-ассистированная резекция являются вариантом выбора лечебной тактики у пациентов, показывая безопасность и эффективность проводимого хирургического лечения.
Таким образом, успешное наложение анастомоза у ребенка с гангренозно-перфоративным дивертикулитом Меккеля в условиях перитонита на ранних сроках его развития является операцией выбора.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с проведенным исследованием и публикацией настоящей статьи.
ADDITIONAL INFORMATION
Competing interests. The author declare that she have no competing interests.