Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper describes the professional activities and merits of the pediatric surgeon Viktor V. Nesterov in celebration of his anniversary.

Full Text

Виктор Валентинович Нестеров родился 9 ноября 1947 г. в городе Рыбинске Ярославской области. После окончания службы в Советской армии в 1970 г. поступил, а в 1976 г. окончил педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского института (ЯГМИ). За время обучения в институте Виктор Валентинович наряду с успешной учебой проявил способности к организаторской деятельности, принимал активное участие в работе студенческих строительных отрядов (Якутия — 1972, 1977) и был членом студенческого научного кружка на кафедре детской хирургии.

После окончания института Виктор Валентинович связал всю дальнейшую свою профессиональную жизнь с кафедрой детской хирургии ЯГМИ. Он прошел обучение в клинической ординатуре и в аспирантуре, а в 1983 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка вариантов клинического течения острой гнойной хирургической инфекции у детей раннего возраста» (научные руководители — доц. Ю.П. Губов, проф. В.И. Гераськин). В 1981 г. Виктор Валентинович был избран на должность ассистента, а в 1998 г. стал доцентом кафедры. В этот же период несколько лет работал заместителем декана педиатрического факультета.

Благодаря своей высокой трудоспособности, целеустремленности, ответственности и организаторским способностям Виктор Валентинович сформировался как высоко эрудированный и грамотный преподаватель высшей школы, квалифицированный специалист — детский хирург и наставник студенческой молодежи. Он активно поддерживает связь с выпускниками института разных поколений.

Виктор Валентинович имеет педагогический стаж — 41 год. Он автор множества учебно-методических материалов для обучающихся всех категорий по различным разделам детской хирургии. На высоком методическом уровне читает лекции и проводит практические занятия со студентами лечебного и педиатрического факультетов, слушателями института постдипломного образования, используя современные достижения педагогики высшей школы и детской хирургии. В течение 37 лет занимает должность заместителя заведующего кафедрой по учебной работе, приобрел и ярко демонстрирует большой и уникальный опыт в оптимальной организации учебного процесса на кафедре.

Виктор Валентинович имеет 48 опубликованных научных работ. Регулярно выступает на заседаниях хирургического и педиатрического обществ, конференциях, симпозиумах с научными сообщениями и клиническими демонстрациями. В 2017 г. избран почетным членом Ярославского научного общества хирургов.

Виктор Валентинович постоянно проводит лечебную и консультативную работу в базовой клинике, а также в лечебных учреждениях города и области, внедряет новые методы диагностики и лечения в практическое здравоохранение. Имеет высшую врачебную категорию по специальности «детская хирургия» и медицинский стаж 49 лет.

Виктор Валентинович награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава России.

Свой юбилей Виктор Валентинович встречает активно и творчески, участвуя во всех сферах профессиональной деятельности кафедры детской хирургии ЯГМУ, пользуясь большим заслуженным уважением своих коллег и обучающихся, которые искренне желают юбиляру крепкого здоровья, личного благополучия и дальнейшей активной профессиональной деятельности в родном вузе.

×

About the authors

Valery F. Blandinsky

Yaroslavl State Medical University

Author for correspondence.
Email: oblandinskaya@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5644-6023
SPIN-code: 1297-5052

Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of the Pediatric Surgery Department

Russian Federation, 5, Revolyutsionnaya st., Yaroslavl, 150000

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo. V. V. Nesterov

Download (71KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.