To the 100th anniversary of Girey A. Bairov (1922–1999)

Cover Page


Cite item

Abstract

Description of the life and professional path of Girey Alievich Bairov, the founder of the Leningrad School of Pediatric Surgeons and the founder of Russian neonatal surgery. To the 100th anniversary of the birth.

 

Full Text

В этом (2022) году исполнилось бы 100 лет Гирею Алиевичу Баирову, выдающемуся и даже легендарному детскому хирургу современности, символу Ленинградской – Санкт-Петербургской школы детской хирургии. О таких людях трудно писать, ибо нет таких слов, которые могли бы выразить все величие, всю значимость для отечественной медицины и, прежде всего, для детской хирургии, этого человека: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, член-корреспондент Академии наук СССР (в последующем РАН), заслуженный деятель науки Российской Федерации (рис. 1).

 

Рис. 1. Гирей Алиевич Баиров

Fig. 1. Girey A. Bairov

 

Перечисление всех его регалий и званий займет много места, да и в этом нет необходимости — его имя известно как символ организации здравоохранения (на самом высоком уровне) и детской хирургии.

Родился Гирей Алиевич в г. Алуште. По окончании школы в 1938 г. собирался (и успешно сдал вступительные экзамены) в Московский авиационный институт, но в последний момент передумал и поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Вероятно, сыграли роль гены: один из дедов Гирея Алиевича был уездным врачом, другой — выпускник Медико-хирургической академии — служил земским и одновременно городским врачом в г. Опочке Псковской области. Это тот случай, когда «непоступление» в вуз (авиационный) можно расценивать как безусловное везение для Ленинграда, ибо если бы не Гирей Алиевич, то неизвестно, как сложилась бы судьба детской хирургии в Ленинграде. Во время войны он переводится в Саратовский медицинский институт, по окончании которого в феврале 1943 г. направляется врачом в действующую армию. Уже здесь проявляются его недюжинные способности и очень высокие человеческие качества. Так, будучи тяжело ранен, в течение 3 часов продолжает руководить санинструкторами и санитарами. С тяжелым ранением Г.А. Баиров попадает в военно-полевой госпиталь, где после выздоровления остается работать врачом (рис. 2). За проявленное мужество и высокий профессионализм он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 

Рис. 2. Капитан медицинской службы Г.А. Баиров — хирург военно-полевого госпиталя

Fig. 2. Medical Captain G.A. Bairov — surgeon of the military field hospital

 

После демобилизации Гирей Алиевич приезжает в Ленинград, с которым его жизнь была связана до конца дней, и где он становится детским хирургом. В больнице им. Раухфуса на молодого талантливого детского хирурга обращает внимание заведующий в те годы кафедрой детской хирургии в Педиатрическом институте А.В. Шацкий, который приглашает Гирея Алиевича в Педиатрический институт. Здесь его карьера стремительно идет в гору — от лаборанта кафедры до заведующего кафедрой. В 1954 г. Г.А. Баиров защищает кандидатскую диссертацию [1], а уже через 6 лет — докторскую на тему «Переломы в области локтевого сустава у детей» [2]. Шутил: «Я пробился в науку локтями».

Кафедра под руководством Гирея Алиевича развивается по всем разделам детской хирургии. Кроме того, Г.А. Баиров «опекает» все 5 детских городских больниц, где есть хирургические отделения, регулярно бывая в каждой из этих больниц, проводя конференции и оперируя (рис. 3).

 

Рис. 3. Гирей Алиевич — заведующий кафедрой детской хирургии

Fig. 3. Girey Alievich — Head of the Department of Pediatric Surgery

 

Но, конечно, особенное внимание уделяет хирургии новорожденных, начиная с 1955 г., когда 26 октября наложил первый (в нашей стране) анастомоз пищевода у новорожденного ребенка. На этой операции впервые (опять же в нашей стране) был дан интубационный наркоз новорожденному. Поэтому указанную дату этой операции мы считаем днем рождения хирургии новорожденных в нашей стране. Большую роль сыграло издание «Атласа операций у новорожденных» — первое подобное издание в нашей стране [3].

У Гирея Алиевича была замечательная хирургическая интуиция и великолепная оперативная техника. Это очень точно отметил его ученик Вадим Георгиевич Гельдт: «Его можно назвать “ковбоем” в детской хирургии. От него веяло хирургической романтикой и бесстрашием. Он ничего не боялся, брался за все, и у него все получалось — начиная с атрезии пищевода и кончая краниостенозом. Особенно привлекали внимание в его исполнении нетипичные операции. Способность быстро принять необходимые решения, изменить ход вмешательства, определяли его успех» [4].

Огромная помощь оказана им в становлении детской хирургии в Детской городской больнице № 1, где обосновался Центр хирургии новорожденных, по настоящее время являющийся ведущим в этой области не только в Санкт-Петербурге, но и в нашей стране.

Гирей Алиевич обладал выраженным редакторским «чутьем». Из-под его пера вышли учебники и руководства практически по всем разделам детской хирургии1.

В настоящее время Центр хирургии новорожденных — это высокотехнологический комплекс, включающий госпитальную базу на 683 койки. В рамках международных программ Центр проводит тесное сотрудничество со специалистами США, Германии, Словакии, Израиля, Белоруссии. В Центре создан, как и на кафедре, уникальный коллектив врачей и среднего медицинского персонала. Проводится последипломное обучение врачей из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Можно с уверенностью сказать, что нет такого региона в России и ближнем зарубежье, где бы ни работали ученики Гирея Алиевича.

На кафедре и в хирургических отделениях детских больниц проводится обучение не только студентов (включая англоязычные группы иностранцев), но также клинических ординаторов. Кроме того, на последипломное обучение сюда стремятся попасть детские хирурги со всех регионов страны и ближнего зарубежья. На кафедре проходит большая научная работа, результат которой — 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций, защищенных непосредственно под руководством Гирея Алиевича (кроме того, не менее этого количества диссертаций защищены под руководством его учеников).

Как руководитель, главный детский хирург города, председатель аттестационной комиссии, председатель секции детской хирургии хирургического Общества им. Н.И. Пирогова, организатор лечебного и учебного процесса Гирей Алиевич отличался высоким профессионализмом и трепетным отношением к пациентам. Именно максимальная помощь пациентам была всегда на первом плане в его работе и работе всего возглавляемого им коллектива.

Все, кто знал этого выдающего ученого, детского хирурга, человека фантастического обаяния, бережно хранят память о нем, стараясь следовать его примеру во всем. В память о Гирее Алиевиче на здании кафедры детской хирургии Педиатрического университета открыта мемориальная доска (рис. 4, а), а на территории больницы им. Святой Марии Магдалины поставлен памятник (рис. 4, b).

 

Рис. 4. Увековеченная память и благодарность учеников и последователей: а — мемориальная доска на фасаде хирургической клиники; b — памятник Г.А. Баирову

Fig. 4. Immortalized memory and gratitude of students and followers: а — memorial plaque on the fasade of surgical clinic; b — monument to G.A. Bairov

 

Умер Гирей Алиевич 6 июля 1999 г., похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вклад авторов. Автор подтверждает соответствие своего авторства международным критериям ICMJE.

Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

ADDITIONAL INFORMATION

Author contribution. Thereby, the author made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Competing interests. The author declare that they have no competing interests.

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

 

1 Баиров Гирей Алиевич. Список публикаций автора. Научная электронная библиотека: https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=845955&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0. Дата обращения: 15.01.2022

×

About the authors

Tat’yana K. Nemilova

Pavlov St. Petersburg State Medical University

Author for correspondence.
Email: nemilova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0922-0638
SPIN-code: 6961-6633

Dr. Sci. (Med.), Professor

Russian Federation, 2, Litovskaya st., 194100

References

  1. Bairov GA. Traumatic dislocations in the elbow joint in children [dissertation abstract]. Leningrad, 1955. 14 p. (In Russ.)
  2. Bairov GA. Fractures in the area of the elbow joint in children [dissertation abstract]. Leningrad, 1960. 16 p. (In Russ.)
  3. Bairov GA, Doroshevsky YuL, Nemilova TK. Atlas of operations in newborns. Saint Petersburg: Meditsine, 1984. 255 p. (In Russ.)
  4. Geldt VG. About those who are in memory. Russian Journal of Pediatric Surgery, Anesthesia and Intensive Care. 2021;11(4):545–552. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.17816/psaic1041

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1. Girey A. Bairov

Download (167KB)
2. Fig. 2. Medical Captain G.A. Bairov — surgeon of the military field hospital

Download (73KB)
3. Fig. 3. Girey Alievich — Head of the Department of Pediatric Surgery

Download (80KB)
4. Fig. 4. Immortalized memory and gratitude of students and followers: а — memorial plaque on the fasade of surgical clinic; b — monument to G.A. Bairov

Download (309KB)

Copyright (c) 2022 Nemilova T.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies