ENDOKhIRURGIYa V LIKVIDATsII KISTOZNYKh NOVOOBRAZOVANIY BRYuShNOY POLOSTI I ZABRYuShINNOGO PROSTRANSTVA U NOVOROZhDENNYKh I MLADENTsEV

封面


如何引用文章

全文:

详细

全文:

Введение. Развитие антенатальной диагностики пороков развития, в том числе органов брюшной полости и забрюшинного пространства, обозначило тенденцию к увеличению частоты встречаемости кистозных ново- образований данной анатомической локализации, составляющей по данным различных источников 1-3%. Закономерно, что проблема становится все более актуальной, требует совершенствования ряда аспектов: маршрутизации для родоразрешения с целью приближения хирургической помощи новорожденного, алго- ритма постнатальной дифференциальной диагностики, определения показаний к экстренному, отсроченному или плановому оперативному вмешательству, интраоперационного решения вопроса об органосохраняющей или органоуносящей тактике. А при выявлении кист яичников важным является согласование лечебных мероприятий с детскими гинекологами. Цель исследования. Представить опыт лечения новорожденных и младенцев с кистозными новооб- разованиями органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Материалы и методы. В аналитическую выборку включены 30 детей, пролеченных в отделении хи- рургии новорожденных за 2019-2020 гг. Согласно маршрутизации 26 (86,7%) детей родились в областном перинатальном центре, с первых суток жизни новорожденные наблюдаются хирургом. На постнатальном этапе доминирующая роль в дифференциальной диагностике кистозных образований принадлежит УЗИ, КТ, МРТ, что позволило в 66,7% случаев достоверно определить локализацию кистозного новообразования, размеры, топографию по отношению к жизненно важным структурам. Результаты. В данной группе исследования все дети в возрасте от 1 суток до 4 месяцев были опериро- ваны, из них в экстренном порядке 13 (43,3%) новорожденных, в плановом порядке - 17 (56,7%). Половое различие при данной патологии указывает на приоритет девочек - 22 (73,3%), что обусловлено и при- оритетной локализацией кистозных новообразований: яичник - 14 (46,7%) случаев, удвоения различных отделов желудочно-кишечного тракта (желудка - 1, тощей кишки - 2, подвздошной кишки - 5) - 8 (26,7%) детей, внеорганное расположение - 5 (16,7%), лимфангиома брыжейки - 2 (6,7%), гигантская киста селезенки - 1 (3,3%) ребенок. Лапароскопическое удаление кистозного новообразования выполнено у 20 (66,7%) детей, что особенно ценно у всех девочек с кистами яичников с соблюдением органосохранного принципа. Лапароскопически ассистированные операции выполнены 9 детям, в основном при удвоениях кишечника, у одного ребенка сразу принято решение о лапаротомии. Летальный исход в одном случае (3,3%) при завороте и некрозе кишечника на фоне кисты брыжейки. Послеоперационных осложнений не было. Заключение. Дооперационная дифференциальная диагностика кистозных новообразований органов брюшной полости и забрюшинного пространства имеет важное значение в определении оперативно-тех- нических возможностей органосохраняющего вмешательства для обеспечения будущего качества жизни.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Chudakov V.B., Tsap N.A., Shibanova O.A., Shvalev F.M., Kleymenov E.N., 2021

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


##common.cookie##