VSTREChAEMOST' SPAEChNOY KIShEChNOY NEPROKhODIMOSTI POSLE OPERATsIY PO POVODU APPENDITsITA I APPENDIKULYaRNOGO PERITONITA

封面


如何引用文章

全文:

详细

全文:

Введение. В связи с большим количеством операций, выполняемых у детей с неосложненными и ос- ложненными формами аппендицита, спаечная кишечная непроходимость, развивающаяся после данного вида вмешательств, является актуальным направлением практической и научно-исследовательской работы. До настоящего времени не разработаны единые подходы к эффективной интраоперационной и послеопе- рационной профилактике этого осложнения, а также достоверные способы прогнозирования вероятности его развития. Цель исследования. Выявление форм аппендицита, наиболее часто сопровождающихся развитием спаечной кишечной непроходимости и преимущественных сроков формирования данного осложнения. Материалы и методы. Основу исследования составили результаты лечения всех пациентов (19 детей), находившихся на госпитализации в ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» с диагнозом «Спа- ечная кишечная непроходимость» за период с января 2016 г. по февраль 2021 г., перенесших операции по поводу острого аппендицита и первичного перитонита. Результаты. Встречаемость спаечной кишечной непроходимости после операций по поводу различ- ных форм аппендицита (1547 операций) составила 1,2%: после неосложненного аппендицита 0,3% (4 из 1318 операций), отграниченного перитонита - 2,8% (3 из 112 операций), неотграниченного перитонита - 10,9% (10 из 91 операции), первичного перитонита - 7,7% (2 из 26 операций). У 4 (21%) детей спаечная непроходимость была ранней простой, у 7 (37%) - ранней отсроченной, в 4 (21%) наблюдениях - поздней, возникшей в срок менее 1 года после операции, в 4 (21%) - поздней, развившейся в период от 2 до 8 лет после операции. Консервативное лечение впервые возникшей кишечной непроходимости было эффективным у 13 (68%) детей, хирургическое вмешательство потребовалось 6 (31%) пациентам. Рецидивы кишечной непроходи- мости у 4 (21%) пациентов были успешно излечены консервативными методами в 2 наблюдениях, хирур- гический адгезиолизис выполнен 2 детям. Лапароскопическое разделение спаек позволило устранить кишечную непроходимость у 2 (25%) из 8 оперированных детей, у 1 (12,5%) ребенка ввиду распространенности спаечного процесса была вы- полнена конверсия на лапаротомию, 5 (62,5%) пациентам проведен адгезиолизис через лапаротомный доступ. 1 пациенту в связи со странгуляцией выполнена резекция некротизированной подвздошной кишки с формированием тонко-тонкокишечного анастомоза. Заключение. Несмотря на невысокую частоту встречаемости спаечной кишечной непроходимости после операций по поводу неосложненных форм аппендицита, данное осложнение не редко возникает у паци- ентов, перенесших неотграниченный аппендикулярный перитонит и первичный перитонит. Наибольшее количество случаев спаечной кишечной непроходимости развивается в срок менее 1 года.
×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Sokolov S.V., Kislova A.Y., Anfinogenov A.L., Shchedrov D.N., Andreev A.I., Bunin I.V., 2021

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


##common.cookie##