Том 5, № 2 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 30.06.2015
- Статей: 25
- URL: https://rps-journal.ru/jour/issue/view/9
Весь выпуск
Клинические случаи
75-78
РЕДКАЯ ФОРМА ИНВАГИНАЦИИ КИШЕЧНИКА
Аннотация
Инвагинация кишечника чаще встречается у детей, это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка. Представлен редкий случай кишечной инвагинации у младенца 7 мес. Инвагинат не удалось расправить консервативно при проведении ирригографии. Во время операции последовательно ретроградно ручным способом были расправлены илеоцекальная и тонко-тонкокишечная инвагинация, был обнаружен инвагинированный дивертикул Меккеля с перфорацией у основания. Выполнена резекция подвздошной кишки с дивертикулом, наложен кишечный анастомоз «конец в конец». Послеоперационное течение гладкое, ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):79-82
79-82
Оригинальные исследования
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье обобщен клинический опыт диагностики и лечения деструктивной пневмонии у 258 детей. Представленный алгоритм позволяет своевременно диагностировать и оказывать необходимые лечебные пособия, включая мини-инвазивные вмешательства, детям с легочными и плевральными осложнениями течения пневмонии. Однопортовая торакоскопия с ультразвуковой санацией плевральной полости в растворе антибиотиков позволяет освободить легкое от налетов фибрина, доставить антибактериальный препарат к очагу воспаления, удалить воспалительный экссудат. Применяемый на этапах лечения ультразвуковой скрининг значительно расширяет возможности диагностики патологии и сопровождения инвазивных методов лечения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):7-12
7-12
К ВОПРОСУ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ ЛЕВОЙ ДОЛИ ПЕЧЕНИ
Аннотация
В статье приведены данные топографо-анатомического исследования на 120 препаратах печени в зоне левого долевого печеночного протока и желчных протоков II, III и IV сегментов. Разработаны рациональные проекции оперативных доступов к данным протокам. Методика выделения левого печеночного протока была применена в клинической практике у 5 взрослых больных с высокой механической желтухой и у 1 ребенка 12 лет. Способы выделения сегментарных желчных протоков были выполнены у 6 больных.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):13-19
13-19
ОПТИМИЗАЦИЯ ПЛАСТИКИ УРЕТРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ДИСТАЛЬНОЙ И СРЕДНЕСТВОЛОВОЙ ГИПОСПАДИЕЙ
Аннотация
Операция TIP (Snodgrass) наиболее распространена при коррекции дистальной и среднестволовой гипоспадии. Методика проста и имеет отличные косметические результаты. Однако многие авторы указывают на признаки сужения дистального отдела уретры и снижение потока мочи в отдаленном послеоперационном периоде. С 2012-2014 гг. прооперировано 120 детей гипоспадией в возрасте от 10 мес до 17 лет. В исследование вошли ранее не оперированные больные. С дистальной гипоспадией (ДГ) был 101 ребенок, со средней стволовой формой гипоспадии (СГ) - 19. Пациенты были условно разделены на 2 группы. Дети в группах не отличались по возрасту и форме гипоспадии. В 1-ю группу вошли больные (60), которым была проведена стандартная операция TIP. 2-ю группу составили мальчики (60), которым проводился оптимизированный подход коррекции ДГ с модификацией методики TIP. Увеличивали длину крыльев головки путем нанесения продольных насечек и сшиванием крыльев головки поверхностно на глубине 2 мм на коротком протяжении 5-8 мм в верхней половине головки. Выполняли более глубокое продольное рассечение уретральной площадки. Проводили экономную резекцию крайней плоти с сохранением запаса кожи по вентральной поверхности. Последовательно дренировали мочевой пузырь катетером с торцевым отверстием (желудочный зонд) 7 дней. Затем катетер подтягивали и переводили в стент, который удаляли на 14-17-й день после операции. Проводили предварительную подготовку больных с гипоспадией препаратами тестостерона для увеличения размера полового члена и улучшения кровообращения кожи ствола и крайней плоти. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 6 мес до 1,5 лет. В 1-й группе осложнения в виде свищей и стеноза уретры наблюдали у 11 (18%) больных. Во 2-й группе осложнения в виде стеноза не было, свищ уретры выявлен у 3 (5%) больных. Предложенные меры оптимизации лечения больных с ДГ методом TIP позволили улучшить результаты лечения данной патологии и сократить число послеоперационных осложнений более чем в 3 раза - с 18% до 5%, а также обеспечить профилактику нарушений потока мочи после данных операций.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):20-26
20-26
ОДНОТРОАКАРНАЯ РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКАЯ ФЕНЕСТРАЦИЯ КИСТ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье описан первый опыт применения однотроакарной ретроперитонеоскопической фенестрации кист почек у детей. Данная методика может быть использована при хирургическом лечении детей с солитарными, многокамерными кистами и поликистозом почек. Под контролем лапароскопа с рабочим каналом, установленного в забрюшинном пространстве, и при помощи ножниц, вводимых в рабочий канал лапароскопа, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте, затем при помощи отсоса удаляют ее содержимое и сначала с помощью биполярного пинцета обрабатывают внутреннюю выстилку кисты радиоволновым методом, а по окончании процедуры образовавшуюся полость дренируют катетером № 8 Ch с боковыми отверстиями. Способ позволяет уменьшить инвазивность хирургического доступа, исключить интраоперационные осложнения, обеспечить радикальность вмешательства и снизить количество рецидивов заболевания.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):27-31
27-31
НЕЙРОЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ
Аннотация
В НПЦ медпомощи детям, г. Москва, лечение гидроцефалии с использованием эндоскопов Richard Wolf и Karl Storz проводится с 1999 г. На протяжении 15 лет структурно-функциональная модернизация клиники позволила увеличить удельный вес оперированных детей в периоде новорожденности с 8,43 до 28,2%, а детей до 1 года жизни - с 75,9 до 93,4%. За этот период диверсифицировались варианты эндоскопических манипуляций (с 3 до 30), а их количество выросло с 20 до 600 в год. Операции проводятся вне зависимости от состава ликвора начиная с возраста ребенка 28 нед гестации и веса 1000 г. Арсенал внедренных, усовершенствованных и разработанных нами эндоскопических манипуляций применим у детей всех возрастных групп при различной этиологии и вариантах гидроцефалии и позволяет устранить и/или предотвратить интра- и экстравентрикулярные окклюзии, санировать ликвор и восстановить его вентрикулосубарахноидальный пассаж в супра-, субтенториальные и спинальные субарахноидальные пространства с интеграцией последних, удалить патологическое содержимое из желудочков мозга, восстановить функцию шунтов и просвет желудочков, снизить продукцию ликвора, обеспечить равномерный дренаж ликворных пространств и устранить сопутствующую патологию. Манипуляции легкосовместимы и проводятся из одного доступа. Комплексное применение эндоскопических методов показало их эффективность при многоуровневой окклюзионной гидроцефалии в 54% случаев и в 75% при одноуровневой окклюзионной гидроцефалии, что превышает эффективность эндоскопических методов при их изолированном применении.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):32-45
32-45
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Аннотация
Известно, что новорожденные и дети грудного возраста чувствуют боль и требуют должной аналгезии при любых хирургических манипуляциях. В пролонгированной регионарной аналгезии у новорожденных за последние несколько лет произошли существенные изменения. Основные проблемы, с которыми приходится встречаться при назначении аналгезии, - нехватка объективных методов измерения боли, отсутствие речевого контакта с ребенком, возрастные ограничения для применения некоторых анальгетиков. В настоящее время доказано, что эпидуральная аналгезия у новорожденных и детей грудного возраста зарекомендовала себя как безопасный и эффективный способ. Препаратом выбора для эпидуральной аналгезии у данной возрастной группы является ропивакаин (2 мг/мл). Продолжается обсуждение выбора оптимального эпидурального пространства, способа введения ропивакаина, а также его сочетания с наркотическими анальгетиками.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):47-54
47-54
56-60
ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ПОСТИШЕМИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Аннотация
Лечение пациентов с раневыми дефектами мягких тканей, связанных с трофическими нарушениями, - сложный раздел реконструктивной хирургии. Представлено два клинических наблюдения - пациенты с ранами ишемического генеза, этапное лечение которых осуществлялось с применением вакуумной терапии. Показана реализация эффектов терапии ран отрицательным давлением.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):62-65
62-65
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕРТЕЛЬНОЙ КАТОТРАВМЫ У ДЕТЕЙ
Аннотация
На материале судебно-медицинских исследований трупов 147 детей и 110 взрослых, погибших в результате падения с высоты, проведено сравнительное исследование особенностей сочетанной травмы в детском возрасте. Установлено, что объем повреждений при падении с высоты у детей меньше, чем у взрослых. Это обусловлено меньшей частотой отдельных повреждений, меньшим количеством травмированных областей тела. Вместе с тем проявления сотрясения тела в виде повреждения фиксирующего аппарата органов грудной полости и живота у детей более выражены. Значимых различий в распределении повреждений между областями тела у детей и взрослых не установлено.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):67-74
67-74
Обзоры
АНОМАЛИИ МОЧЕВОГО ПРОТОКА У ДЕТЕЙ
Аннотация
В настоящее время накоплено значительное количество публикаций, посвященных нарушениям инволюции мочевого протока. Тем не менее данные мировой литературы о сроках облитерации и частоте аномалий урахуса значительно разнятся, что затрудняет оценку рисков возникновения осложнений. Также нет единого мнения относительно тактики ведения этих пациентов. В данной работе проанализированы медицинские источники, в том числе наиболее авторитетные интернет-ресурсы, по вопросу нарушения инволюции мочевого протока и лечения связанных с этим состояний.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):83-92
83-92
ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ У ДЕТЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ
Аннотация
В статье приведены современные рекомендации ведущих европейских экспертов в области парентерального питания у детей, которые внесли поправки к ранее опубликованным данным по дозировкам основных нутриентов у детей разных возрастных групп. Определены показания к проведению парентерального питания, обоснована необходимость использования витаминов и микроэлементов.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):94-99
94-99
Краткие сообщения
ДЕМОНСТРАЦИЯ: «ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ СОЛИДНОЙ ПСЕВДОПАПИЛЛЯРНОЙ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):111-114
111-114
ДЕМОНСТРАЦИЯ: «РЕДКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ НЕДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА С МАССИВНЫМ ОПУХОЛЕВИДНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЛЕВОЙ ПОЧКИ»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):120-121
120-121
ДОКЛАД: «О СОСТОЯНИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В СТАЦИОНАРАХ МОСКВЫ»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):122-126
122-126
ДЕМОНСТРАЦИЯ: «ПЛАСТИКА ПИЩЕВОДА ЖЕЛУДКОМ ПОСЛЕ МНОГОКРАТНЫХ ПОПЫТОК ФОРМИРОВАНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ИЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПО ПОВОДУ АТРЕЗИИ ПИЩЕВОДА»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):129-135
129-135
ДЕМОНСТРАЦИЯ: «ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):114-116
114-116
ДОКЛАД: «О СОСТОЯНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В СТАЦИОНАРАХ МОСКВЫ»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):127-128
127-128
ДЕМОНСТРАЦИЯ: «КЛИПИРОВАНИЕ АНЕВРИЗМЫ ОТКРЫТОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА У РЕБЕНКА 2 МЕС»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):135-136
135-136
ДОКЛАД: «ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСЛОЖНЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ КРОНА»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):116-119
116-119
Новости
О МОНИТОРИНГЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):100-105
100-105
22-Я РОССИЙСКАЯ (55-Я «ВСЕСОЮЗНАЯ») НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ДЕСТКОГО ВОЗРАСТА»
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):106-108
106-108
XVI КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ (EUPSA)
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):109-110
109-110
Биографии
ЮБИЛЕИ
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(2):137-142
137-142