Том 4, № 4 (2014)

Обложка

Весь выпуск

Клинические случаи

ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГИНАЦИИ (ЭКМО) У РЕБЕНКА С ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ ТРАХЕИ

Афуков И.И., Разумовский А.Ю., Степаненко С.М., Геодакян О.С., Кулаев А.Д., Бирюков П.Е., Степаненко Н.С.

Аннотация

Лечение детей с врожденными стенозами трахеи по-прежнему является огромной проблемой как для хирурга, так и для анестезиолога-реаниматолога. Изначально операции проводились на фоне однолегочной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с использованием искусственного кровообращения, а в единичных случаях применяли экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО). С 2013 по 2014 г. в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова впервые в Российской Федерации были проведены 5 операций у детей с пороком развития трахеи и бронхов с интраоперационным применением ЭКМО. Необходимость интраоперационного применения ЭКМО обусловлена несколькими причинами: во-первых, пациенты с врожденными стенозами трахеи очень часто болеют воспалительными заболеваниями легких и верхних дыхательных путей, что в свою очередь отражается в виде паренхиматозной недостаточности, во-вторых, при проведении у этих пациентов пробы с применением однолегочной ИВЛ получали заметное снижение оксигенации и напряжения кислорода в крови.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):68-73
pages 68-73 views

ДИАГНОСТИКА УМБИЛИКО-ПОРТАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ ПЕЧЕНИ У РЕБЕНКА 3-Х МЕСЯЦЕВ

Феоктистова Е.В., Терещенко Г.В., Качанов Д.Ю., Ускова Н.Г., Варфоломеева С.Р.

Аннотация

Пороки развития венозного русла печени, возникающие в процессе внутриутробного развития, встречаются относительно редко, тем не менее они отличаются большим разнообразием. В литературе встречаются немногочисленные сообщения о пренатальной диагностике умбилико-портосистемных венозных мальформаций печени, выявленных на основании ультразвукового исследования. Описан случай поэтапной неинвазивной диагностики порока развития пупочной вены, манифестировавшего внутрипросветным кровотечением, у ребенка 3-х месяцев. Проведена дифференциальная диагностика редкой врожденной аномалии со злокачественной опухолью печени.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):74-78
pages 74-78 views

ТОРАКОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕБЕНКА СО ЗРЕЛОЙ ТЕРАТОМОЙ СРЕДОСТЕНИЯ, ОСЛОЖНЕННОЙ СПОНТАННЫМ РАЗРЫВОМ

Котловский А.М., Бондаренко С.Б., Шароев Т.А., Бурков И.В., Климчук О.В.

Аннотация

Мини-инвазивный подход к лечению зрелой тератомы средостения с использованием торакоскопической технологии признается предпочтительным. Однако в осложненных случаях торакоскопическая диссекция опухоли ассоциируется с риском повреждения граничащих жизненно важных структур, особенно магистральных сосудов и сердца. Представлен клинический случай торакоскопического иссечения зрелой тератомы переднего средостения, анатомически интимно прилегающей к дуге аорты и осложненной спонтанной перфорацией в месте их контакта.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):80-84
pages 80-84 views

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ КОРОТКОЙ КИШКИ

Коновалов А.К., Вессель Л.М., Ерпулёва Ю.В., Хасанов Р.Р., Федоров А.К.

Аннотация

В статье представлен клинический опыт двухлетнего наблюдения за ребенком с синдромом короткой кишки. Синдром короткой кишки - это комплекс патофизиологических нарушений, развивающийся после обширной резекции тонкой кишки. Ребенок с рождения перенес ряд оперативных вмешательств, которые оказались безуспешными, что не позволяло активно использовать физиологическое энтеральное питание. В течение 2-х лет, с момента рождения до настоящего момента, пациент находится на полном парентеральном питании.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):86-91
pages 86-91 views

Оригинальные исследования

СТАНИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ ДОЛЕЦКИЙ. К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Соколов Ю.Ю.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):6-8
pages 6-8 views

ВОСПОМИНАНИЯ О С.Я. ДОЛЕЦКОМ

Графов А.К.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):9-10
pages 9-10 views

ЯТРОГЕНИЯ В ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Долецкий С.Я.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):11-26
pages 11-26 views

ТРАВМЫ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ

Григович И.Н., Дербенев В.В., Леухин М.В., Пяттоев Ю.Г., Савчук О.Б., Трифонов А.В., Хусу Э.П.

Аннотация

В статье на примере собственных клинических наблюдений и анализа литературных источников обсуждаются вопросы диагностики и лечебной тактики при повреждениях печени у детей. Современные возможности УЗИ, КТ и лапароскопии позволяют довольно точно диагностировать повреждение паренхимы печени и желчных протоков. При стабильных показателях гемодинамики, отсутствии повреждения полого органа, признаков желчного перитонита показано консервативное лечение пациентов. Подобная лечебная тактика должна применяться в специализированных детских хирургических отделениях с подготовленными кадрами и современным медицинским оборудованием.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):27-35
pages 27-35 views

ВАРИАНТЫ ПРЕБЫВАНИЯ МАГНИТНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ У ДЕТЕЙ

Бочаров Р.В., Караваев А.В., Осипкин В.Г., Погорелко В.Г., Юшманова А.Б.

Аннотация

Представлены клинические примеры нахождения и оперативного удаления магнитных объектов, описаны случаи развития осложнений в результате множественного попадания магнитных инородных тел в желудочно-кишечный тракт. Выработана тактика ведения пациентов с подозрением на наличие у них магнитных инородных тел в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):36-43
pages 36-43 views

БИОПСИИ В ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Рачков В.Е., Варфоломеева С.Р., Качанов Д.Ю., Иванова Н.Н.

Аннотация

В обзоре представлены современные проблемы и достижения в диагностике новообразований в детской онкологии и гематологии при помощи биопсии, рассматриваются технические особенности, преимущества, информативность, частота осложнений и область применения различных методов биопсии.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):44-50
pages 44-50 views

ВРОЖДЕННАЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ЛИМФЕДЕМА В ПРАКТИКЕ ДЕТСКОГО ХИРУРГА

Макарова В.С.

Аннотация

Врожденная периферическая лимфедема может быть первичной, связанной с пороком развития лимфатической системы, и вторичной, вследствие амниотических перетяжек. Последняя встречается крайне редко. Первичную лимфедему оперировать нельзя. При выраженном отеке и прогрессивном течении врожденной первичной лимфедемы показана противоотечная терапия, включающая мануальный лимфодренаж и компрессионный бандаж. В статье представлены классификация и дифференциальная диагностика врожденной лимфедемы, клинический пример и результаты лечения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):51-57
pages 51-57 views

КОСТНАЯ ГЕТЕРОПЛАСТИКА У ДЕТЕЙ БИОСОВМЕСТИМЫМ МАТЕРИАЛОМ

Фохтин В.В., Кузнечихин Е.П., Кузин А.С., Махров Л.А.

Аннотация

Данная статья посвящена опыту применения у детей заменителя костной ткани на основе гидроксиапатита отделением травматологии и ортопедии ФГБУ РДКБ. В статье описаны различного вида патологии костной ткани и оперативные вмешательства, требующие применения костной гетеропластики, а также результаты лечения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):58-63
pages 58-63 views

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С КИЛЕВИДНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Юлчиев К.С.

Аннотация

В работе представлены результаты обследования 84 детей с врожденной килевидной деформацией грудной клетки (ВКДГК), находившихся на лечении в торакальном отделении Андижанского областного детского многопрофильного медицинского центра (Республика Узбекистан) с 2007 по 2012 г. - 72 (86%) мальчика и 12 (14%) девочек. Операции выполняли методами торакопластики. Всем детям выполняли клинико-анамнестическое исследование с использованием антропометрических и рентгенологических методов, а также проводили клино-ортостатическую пробу (КОП) для изучения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Рентгенологические и торакометрические индексы имели высокую степень корреляции, что позволяет их рекомендовать как клинические критерии тяжести деформации грудной клетки до операции, а в послеоперационном периоде как показатель корригированности ВКДГК. У детей с ВКДГК часто выявляются патологические типы КОП - гипердиастологический, асимпатикотонический и симпатикоастенический, характеризующиеся недостаточной активностью симпатического отдела ВНС.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):64-67
pages 64-67 views

Обзоры

ИЗМЕРЯЕМЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АНАЛИЗА ГАЗОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ АНИОННОГО ПРОМЕЖУТКА

Торшин В.А.

Аннотация

Небольшой обзор, включающий краткую историческую справку по истории анализа газового состава крови, посвящен такому расчетному параметру, как анионный промежуток. Обсуждается клиническая значимость параметра при различных патологических состояниях. Описывается роль анионного промежутка в диагностике D-лактацидоза, который развивается при синдроме короткой кишки.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):109-112
pages 109-112 views

Клинические рекомендации

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ КОРОТКОЙ КИШКИ»

Аверьянова Ю.В., Вессель Л., Ерпулёва Ю.В., Николаев В.В., Степанов А.Э., Чубарова А.И., Щукин В.В., Хасанов Р.Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):92-108
pages 92-108 views

Краткие сообщения

ТОРАКОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА ПРАВОГО ГЛАВНОГО БРОНХА. ДЕМОНСТРАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Разумовский А.Ю., Геодакян О.С., Алхасов М.Б., Рачков В.Е., Митупов З.Б., Куликова Н.В., Степаненко Н.С.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):114-115
pages 114-115 views

ДЕМОНСТРАЦИЯ РЕБЕНКА С ПЕРФОРАЦИЕЙ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, РАЗВИВШЕЙСЯ НА ФОНЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЛЕЙКОЗА

Рачков В.Е., Ускова Н.Г., Оганесян Р.С., Феоктистова Е.В., Хамин И.Г., Мякова Н.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):121-124
pages 121-124 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ГИДРОСТАТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНВАГИНАЦИИ У ДЕТЕЙ

Карасева О.В., Журавлев Н.А., Капустин В.А., Брянцев А.В., Граников О.Д.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):115-120
pages 115-120 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С БИЛИАРНОЙ АТРЕЗИЕЙ

Степанов А.Э., Аверьянова Ю.В., Васильев К.Г., Макаров С.П., Ашманов К.Ю.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):125-130
pages 125-130 views

СЕЛЕКТИБНАЯ ДОРСАЛЬНАЯ РИЗОТОМИЯ В КОРРЕКЦИИ СПАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Комфорт А.В., Семенова Ж.Б., Понина И.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):130-135
pages 130-135 views

Исторические статьи

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):136-138
pages 136-138 views

Новости

НИИ ХИРУРГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):139-139
pages 139-139 views
pages 140-141 views
pages 142-144 views
pages 145-146 views

ОТЧЕТ О РАБОТЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ ТАДЖИКИСТАНА

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):147-147
pages 147-147 views

ЮБИЛЕИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2014;4(4):148-151
pages 148-151 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах