Том 5, № 3 (2015)

Обложка

Весь выпуск

Клинические случаи

СИНДРОМ ВЕРХНЕЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ АРТЕРИИ (СИНДРОМ УИЛКИ): КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Графов А.К., Халилов М.А., Шевердин Н.Н., Алексеев А.Г.

Аннотация

В статье приведено собственное клиническое наблюдение острого развития синдрома верхней мезентериальной (брыжеечной) артерии у больной И., 14 лет. Больная была обследована, ей проведено комплексное консервативное лечение с положительным эффектом. В удовлетворительном состоянии пациентка выписана из стационара.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):46-50
pages 46-50 views

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИ ГИГАНТСКОЙ ТЕРАТОМЕ ЯИЧНИКА

Спиридонов А.А.

Аннотация

Представлены диагностика и этапы лечения 15-летней пациентки с тератомой яичника гигантских размеров. Учитывая отсутствие признаков злокачественного новообразования, первоначально выполнены лапароцентез, а затем диагностическая лапароскопия, проведена эндохирургическая операция - сальпингоовариокистэктомия. Данный клинический случай демонстрирует возможность применения щадящих мини-инвазивных методик при лечении девочек с доброкачественными новообразованиями придатков матки больших и гигантских размеров.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):51-54
pages 51-54 views

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ КИФОЗА У РЕБЕНКА С МУКОПОЛИСАХАРИДОЗОМ I ТИПА (СИНДРОМ ГУРЛЕРА): КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ И АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ

Третьякова А.Н., Рябых С.О., Очирова П.В., Рябых Т.В., Шушарина В.Л.

Аннотация

Приведен клинический случай анестезиологического обеспечения вертебрологической операции у ребенка со сложным и редким генетическим заболеванием - мукополисахаридоз I типа (синдром Гурлера). Показанием к оперативному лечению стала бурно прогрессирующая деформации грудопоясничного отдела позвоночника тяжелой степени с нарастанием неврологической симптоматики. Определены факторы риска и описан протокол и особенности анестезиологического обеспечения.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):55-62
pages 55-62 views

Оригинальные исследования

ПОДГОТОВКА ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ В РОССИИ - ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ

Григович И.Н., Пяттоев Ю.Г., Хусу Э.П.

Аннотация

В статье показан исторический путь становления специальности «детская хирургия» в нашей стране. Приведены данные о подготовке детских хирургов за рубежом. На основании собственного опыта обучения специалистов и анализа литературных источников обсуждаются вопросы наиболее рациональных методов подготовки
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):8-13
pages 8-13 views

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Соколов Ю.Ю., Туманян Г.Т., Ольхова Е.Б., Донской Д.В., Шувалов М.Э., Акопян М.К., Вилесов А.В., Зыкин А.П.

Аннотация

В статье представлен опыт лапароскопических операций у 33 детей с пороками и заболеваниями поджелудочной железы. Накопленный авторами начальный опыт свидетельствует о том, что лапароскопические вмешательства остаются эффективными и малотравматичными операциями при коррекции врожденных и приобретенных заболеваний поджелудочной железы. Объем и техника мини-инвазивных вмешательств определяются видом патологии поджелудочной железы, возрастом больных и развившимися осложнениями.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):14-19
pages 14-19 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У ДЕТЕЙ

Смоленцев М.М., Разин М.П., Сухих Н.К.

Аннотация

Авторы проанализировали результаты лечения 122 детей с острой спаечной кишечной непроходимостью. По виду оперативного лечения были выделены 1-я группа - 85 больных, которые ранее были оперированы лапаротомным доступом, и 2-я группа - 37 больных, которые ранее были оперированы лапароскопически. Выявлено, что использование лапаротомного доступа у детей травматично, усугубляет воспалительный и спаечный процессы в брюшной полости, способствует более длительному реабилитационному периоду, течению эндогенной интоксикации и большей доле осложнений (35,71%). Применение видеоэндолапароскопии позволяет снизить процент осложнений в 3 раза, уменьшить время, проведенное в стационаре, в 1,6 раз, а количество рецидивов - в 6,5 раз.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):20-27
pages 20-27 views

БОЛЕЗНЬ ПАЙРА У ДЕТЕЙ

Цуман В.Г.

Аннотация

Дано определение и описаны основные симптомы синдрома Пайра у детей. Особенности операций на толстой кишке при синдроме Пайра - замена резекции поперечной кишки пересечением диафрагмально-поперечно-ободочной связки и сбариванием мезоколон, восстановление анатомических соотношений в брюшной полости.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):28-30
pages 28-30 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АУТОПЛАЗМЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ХРЯЩА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Плигина Е.Г., Солошенко М.В., Колягин Д.В.

Аннотация

Представлена инновационная технология лечения детей с повреждениями и заболеваниями хряща коленного сустава - внутрисуставное курсовое введение аутологичной плазмы (ACP - autologous conditioned plasma) по методике Arthrex ACP. Показано, что применение технологии регенеративного лечения позволяет уменьшить интенсивность суставных болей и улучшить качество жизни пациентов с острыми, застарелыми повреждениями и дегенеративными заболеваниями хряща. Представлены рекомендации по планированию программы реабилитации у пациентов различных клинических групп.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):31-36
pages 31-36 views

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТАБИЛЬНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПРИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ У ДЕТЕЙ

Петров М.А., Шляпникова Н.С.

Аннотация

В статье приведен опыт лечения 51 ребенка с диафизарными переломами костей предплечья. В качестве метода лечения был выбран функционально-стабильный остеосинтез с использованием титановых эластичных штифтов. Проведена оценка показаний к данному методу лечения, определены особенности техники выполнения оперативного вмешательства, дана оценка отдаленных результатов.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):37-44
pages 37-44 views

Лекции

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА МИЕЛОДИСПЛАЗИИ У ДЕТЕЙ

Николаев С.Н.

Аннотация

Миелодисплазия как синдромное заболевание подразумевает порок развития спинного мозга, позвоночника и аксонального аппарата со скрытыми или явными клиническими проявлениями с сопутствующими нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, органов малого таза и других систем. Полиморфность клинических дизэмбрио-логических проявлений обусловливает сложность выработки единой стратегии диагностических и лечебных мероприятий, что и определяет перманентную актуальность проблемы.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):82-92
pages 82-92 views

Краткие сообщения

РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ У ДЕТЕЙ - СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Козлов Ю.А., Михан Д., Новожилов В.А., Барадиева П.Ж.

Аннотация

Исследование сфокусировано на изучении успешного применения робот-ассистированной хирургии в детской популяции пациентов. Цель научного обзора состоит в изучении спектра, показаний, выполнимости и эффективности роботизированной эндохирургии у детей. В научной работе продемонстрирована успешность робот-ассистированной хирургии у пациентов с гидронефрозом, гастроэзофагеальным рефлюксом, аномалиями легких и другими врожденными заболеваниями.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):63-68
pages 63-68 views

ДЕМОНСТРАЦИЯ: «ДЕСТРУКТИВНЫЙ ПАНКРЕАТИТ У РЕБЕНКА 4 ЛЕТ»

Дронов А.Ф., Смирнов А.Н., Холостова В.В., Тихомирова Л.Ю.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):93-97
pages 93-97 views

ДЕМОНСТРАЦИЯ: «РЕДКАЯ ПРИЧИНА ГИДРОНЕФРОЗА У РЕБЕНКА»

Захаров А.И., Соттаева З.З., Текотов А.Н., Склярова Т.А., Струянский К.А., Бетанов З.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):107-108
pages 107-108 views

ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ У ОЖОГОВЫХ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ

Шурова Л.В.

Аннотация

В статье представлен опыт применения раневых покрытий при лечении детей с послеожоговыми рубцами кожи в первые дни после эпителизации ран. Данный подход способствует не только механической защите нежной рубцовой поверхности, но и улучшает состояние неоэпителия уже в ранние сроки после заживления ожоговых ран. Это позволяет в ранние сроки проводить местную противорубцовую терапию, что улучшает эффективность лечения ожоговых реконвалесцентов в целом и обеспечивает улучшение качества их жизни.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):69-73
pages 69-73 views

ДОКЛАД: «ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МОДУЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЭНДОПРОТЕЗОВ В ЛЕЧЕНИИ САРКОМ КОСТЕЙ»

Большаков Н.А., Талыпов С.Р., Сухов М.Н., Рачков В.Е., Тихонова М.В., Шаманская Т.В., Новичкова Г.А.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):97-100
pages 97-100 views

ДЕМОНСТРАЦИЯ: «РЕЗИДУАЛЬНЫЙ АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА 3 ЛЕТ ПОСЛЕ АППЕНДЭКТОМИИ»

Дронов А.Ф., Смирнов А.Н., Залихин Д.В., Халафов Р.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):108-109
pages 108-109 views

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛОЖНОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ГРЫЖИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Петрова Л.В.

Аннотация

Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) - это сложный порок развития, встречающийся в 8% случаев от всех врожденных пороков. Несмотря на длительность изучения этой проблемы, сохраняются сложности в пренатальном прогнозировании, высокий процент летальности у детей с этим пороком. Существующие варианты оперативной коррекции данного порока не позволяют достичь высокого процента хороших результатов, снизить количество рецидивов. Сохраняется проблема выбора закрытия дефекта диафрагмы при недостатке собственных тканей. В статье проанализированы свойства современных пластических материалов, проведено сравнение результатов их применения по данным мировых авторов. Анализ показал отсутствие явных преимуществ у всех имплантов. Необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):75-81
pages 75-81 views

ДОКЛАД: «ПОСТКОЛЭКТОМИЧЕСКИЙ И ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЙ СИНДРОМЫ У ДЕТЕЙ»

Дронов А.Ф., Смирнов А.Н., Холостова В.В., Маннанов А.Г., Залихин Д.В., Тихомирова Л.Ю.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):100-106
pages 100-106 views

ДОКЛАД: «РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКИЙ ДОСТУП ПРИ ГИДРОНЕФРОЗЕ У ДЕТЕЙ»

Коварский С.Л., Захаров А.И., Струянский К.А., Склярова Т.А., Соттаева З.З., Текотов А.Н., Бетанов З.В.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):110-112
pages 110-112 views

ДОКЛАД: «ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НЕРЕФЛЮКСИРУЮЩЕГО МЕГАУРЕТЕРА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

Меновщикова Л.Б., Левитская М.В., Николаев С.Н., Склярова Т.А., Бетанов З.В., Соттаева З.З.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):113-114
pages 113-114 views

Новости

46-Й ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ХИРУРГОВ - 2015

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):116-116
pages 116-116 views

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ЗВЕЗДЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ НА БАЙКАЛЕ»

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):117-117
pages 117-117 views

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Морозов Д.А., Прудникова Т.А., Баранов К.Н., Шарков С.М., Зоркин С.Н., Яцык С.П., Александров А.Е., Жердев К.В., Кучеров Ю.И., Тараян М.В., Русецкий Ю.Ю., Тепаев Р.Ф.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):118-128
pages 118-128 views

Биографии

ЮБИЛЕИ

Статья Р.
Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2015;5(3):129-131
pages 129-131 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах