ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВЫХ СУЖЕНИИ ПИЦЕВОДА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Введение. Рубцовые стриктуры пищевода являются основными осложнениями у детей по- лучивших ожог пищевода и пациентов с корригированной атрезией пищевода. Для восста- новления перорального питания большую часть стенозов удается ликвидировать с помощью бужирования пищевода (БП). Материалы и методы. В настоящее время существует несколько способов БП: бужирование вслепую и с помощью эндоскопической техники. Одними из преимуществ эндоскопического бужирования и баллонной дилатации (БД) являются проведение дилатирующих инструментов по направляющей струне, возможность визуальной оценки состояния стриктуры и остальных отделов пищевода, и желудка после окончания сеанса бужирования. При проведении бужи- рования «вслепую» имеет место высокая вероятность возникновения серьезного осложнения- перфорация пищевода. Результаты. В нашей клинике эндоскопическое расширение рубцовой стриктуры пищевода осуществляли путем бужирования, баллонной гидродилатации или с помощью обеих методик. Наиболее ответственным и сложным этапом эндоскопических вмешательств при стенозах пи- щевода является проведение проводника. Наиболее безопасным является проведение струны под визуальным контролем по каналу эндоскопа, проведенного ниже зоны сужения. К сожа- лению, в большинстве случаев из-за выраженного стеноза эндоскоп удается довести только до верхнего края стриктуры. При этом струна вводится в сужение под визуальным контролем и дальнейшее ее продвижение осуществляется вслепую, ориентируясь на свободное скольже- ние проводника. Для повышения безопасности используем мягкие проводники. Необходимо отметить, что первично бужирование пищевода не позволяет визуально определить степень протяженности и выраженность стенозирования разных участков пищевода. При проведении БД под рентгенологическим контролем четко визуализируется «талия» в области сужения, которая при успешной дилатации исчезает. Кроме того, баллонные дилататоры имеют более длинный конусовидный конец, за счет чего достигается равномерное увеличение диаметра бужа. Еще одним преимуществом баллонной дилатации над бужированием является равно- мерное воздействие на всем протяжении стриктуры и практическое отсутствие осевой на- грузки на ткани. В своей работе мы используем сочетание эндоскопического и рентгенологи- ческого контроля за установкой проводника, баллона и дилатацией. Дилататор проводится по каналу эндоскопа в рентгеноперационной и устанавливается по центру сужения. Раздувание производится под рентген контролем до исчезновения «талии», не превышая максимального рекомендованного давления. Выводы. В выборе метода эндоскопического расширения стриктуры пищевода в настоя- щее время не существует единой точки зрения. Определяющим фактором выбора первичной методики БП является не столько локализация стеноза пищевода, сколько степень сужения и тем, как глубоко и надежно удается провести направляющую струну. Баллонная дилатация стриктур пищевода является эффективным и безопасным методом восстановления просвета ЖКТ.
×

Об авторах

О. А Терещенко

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

И. Г Мазурова

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

Н. В Пелипенко

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

А. В Шатов

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

А. В Полеев

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

Ш. В Вардосанидзе

Детская краевая клиническая больница

Краснодар

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Терещенко О.А., Мазурова И.Г., Пелипенко Н.В., Шатов А.В., Полеев А.В., Вардосанидзе Ш.В., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах