СЛУЧАЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ С РАЗРЫВОМ ПЕЧЕНИ У РЕБЁНКА 17 ЛЕТ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

Пациентка А., 17 лет была доставлена в ГДКБ№17 экипажем скорой медицинской помощи через 30 минут от момента получения травмы. Со слов медперсонала и очевидцев, девочка упала с дерева, с высоты порядка 5 метров, ударившись животом о металлическое ограждение вокруг клумбы и погнув его. Ребёнок осмотрен совместно детским хирургом, травматологом, нейрохирургом, реаниматологом. АД 95/60 мм. рт. ст., SaO2 98 %, ЧСС 100, ЧД 18, Hb 102 г/л, Ht 29,3 %, лейкоциты 15,3  109/л. Жалобы на боли в животе, трудности при дыхании. Состоя- ние при поступлении тяжелое, оглушение (13 баллов шкалы комы Глазго). Положение лёжа на щите, обращает на себя внимание поперечная полоса ссадин в правой боковой области брюш- ной стенки. Отмечается отставание в дыхании правой половины грудной клетки, ослабление дыхания справа в нижних отделах, положительный френикус-симптом справа. Гемодинамика стабильная. Живот не вздут, напряжен, диффузно болезненный, больше в правой половине. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. Учитывая высокую энергетику травмы, отсутствие реанимационных синдромов и отсутствие врача УЗИ в вечернее время, принято решение о компьютерной томографии (КТ) черепа, брюшной полости (ОБП) и грудной клет- ки (ОГК). По данным КТ выявлены ушиб правого лёгкого, перелом 9 и 10 рёбер справа; со стороны органов брюшной полости и черепа патологии не выявлено. После проведения КТ ребёнок поднят в реанимационное отделение для проведения интенсивной посиндромной те- рапии, Щелочная фосфатаза 114,7 Ед/л; Аланинаминотрансфераза 293,7 Ед/л; Амилаза крови 22,1 Ед/л; Аспартатаминотрансфераза 452,8 Ед/л; Билирубин общий 16,7 мкмоль/л, прямой 8,6 мкмоль/л; Креатинин 52,8 мкмоль/л; Общий белок 60,7 г/л; Мочевина 3,17 ммоль/л; Лак- татдегидрогеназа 787 Ед/л. С целью исключения травмы органов брюшной полости, ребёнку выполнена диагностическая лапароскопия, выявившая большое количество свободной крови в брюшной полости. Конверсия на верхне-срединную лапаротомию. Выявлен разрыв с раз- мозжёнными краями 6 и 7 сегментов печени глубиной до 4 см и протяжённостью 15 см по пе- редне-боковой поверхности в косовосходящем направлении с переходом на диафрагмальную поверхность, с диффузным кровотечением и желчеистечением (класс III AAST). Эвакуировано 800 мл крови со сгустками. Учитывая размеры разрыва, риск дополнительной травматизации при ушивании, принято решение о тактике «damage control», выполнена тампонада разрыва пластинкой «ТахоКомб» и двумя «метровыми» салфетками. Дальнейшая ревизия не выявила иных повреждений органов брюшной полости. Рана ушита, оставлен страховочный дренаж под печенью. Строгий постельный режим в условиях РАО, контрольные УЗИ ОБП и ОГК, КТ ОБП и ОГК через сутки. На третьи сутки выполнено повторное вмешательство, на кото- ром салфетки удалены, разрыв повторно укрыт пластинкой «ТахоКомб» и ушит отдельными швами. Оставлены страховочные дренажи под печенью, в правом боковом канале и малом тазу, удалённые ещё через 3 суток. Дальнейшее течение благоприятное. Ребёнок выписан на 17 сутки.
×

Об авторах

А. К Алибаев

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

Н. Т Абсалямова

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

Г. Р Гилязова

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

П. Ю Солдатов

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

Г. Р Валеева

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

Т. М Хабибулин

Городская детская клиническая больница №17

Уфа

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Алибаев А.К., Абсалямова Н.Т., Гилязова Г.Р., Солдатов П.Ю., Валеева Г.Р., Хабибулин Т.М., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах