РАННЕЕ ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (По материалам 47-го Ежегодного собрания Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов - ESPGHAN)
- Авторы: Ерпулёва Ю.В.1
-
Учреждения:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ
- Выпуск: Том 4, № 2 (2014)
- Страницы: 76-79
- Раздел: АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
- Дата подачи: 30.01.2017
- Дата публикации: 15.06.2014
- URL: https://rps-journal.ru/jour/article/view/43
- DOI: https://doi.org/10.17816/psaic43
- ID: 43
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье дан обзор результатов рабочего совещания, состоявшегося в рамках ежегодной 47-й встречи детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов г. Иерусалиме в июне 2014 г. По результатам встречи намечена дальнейшая программа действий по развитию раннего энтерального питания, отмечен растущий интерес практикующих врачей к тематике раннего энтерального питания.
Ключевые слова
трофическое питание, раннее энтеральное питание, специализированные продукты лечебного питания, элементные, полуэлементные, мономерные и полимерные смеси, иммунопитание (глутамин, полиненасыщенные жирные кислоты), trophic feedings, early enteral nutrition, specialized clinical nutrition products, elemental, semi-elemental, monomeric and polymeric mixtures, immunonutrititon (glutamine, polyunsaturated fatty acids)
Об авторах
Юлия Владимировна Ерпулёва
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ
Автор, ответственный за переписку.
Email: j_stier@mail.ru
Россия
Список литературы
- Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? // Вопросы детской диетологии. 2003. № 1. Р. 71-74.
- Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, клиническое значение и вопросы терапии: Методическое пособие. - М., 2000. - 15 с.
- Ерпулева Ю.В. Преимущества и недостатки раннего энтерального питания // Вестник интенсивной терапии. 2005. № 2. С. 48-50.
- Ерпулева Ю.В. Опыт применения смесей для энтерального питания у детей в условиях интенсивной терапии // Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4, № 5. С. 59-61.
- Ерпулева Ю.В. Лекманов А.У. Современные проблемы нутритивной поддержки у детей в ОРИТ: зачем? когда? сколько? // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2011. № 3. С. 85-91.
- Курек В.В., Кулагин А.Е., Васильцева А.П., Слинько С.К. Опыт применения зондового питания у детей в условиях интенсивной терапии // Анест. и реаним. 2000. № 1. С. 24-27.
- Лекманов А.У., Ерпулева Ю.В. Использование иммунного питания у пациентов в критических состояниях // Вестник интенсивной терапии. 2010. № 3. С. 68-71.
- Раннее зондовое энтеральное питание у детей после тяжелой механической или термической травмы // Новая медицинская технология. - М., 2009. Раннее зондовое энтеральное питание у детей после тяжелой механической или термической травмы. - 26 с.
- Bucher H.C., Hengstler P., Schindler C., Meier G. ω-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a metaanalysis of randomizedcontrolled trials // Am. J. Med. 2002. Vol. 112. P. 298-304.
- Dallas M.J., Bowling D., Roig J. C., Auestad N., Neu J. Entered glutamine supplementation for very-tow-birth-weight Infants decreases hospital costs // J. Parenter. Enteral Nutr. 1986. Vol. 22. P. 352-356.
- Felbinger T.W., Suchner U. Ernahrungsstrategien bei kritisch kranken Patienten // J. Anaesth. Intensiv Med. 2000. Vol. 41. P. 206-222.
- He K., Song Y., Daviglus M.L. et al. Fish consumption and incidence of stroke: a meta-analysis of cohort studies // Stroke. 2004. Vol. 35. P. 1538-1542.
- Goulet O., Ricour C. Pediatric enteral nutrition / J. Paynes-James, G. Grimble, O. Silk (Eds.) // Artificial Nutrition Support in Clinical Practice. - L-Melbourne: Edward Arnold, 2000. Р. 257.
- Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. A.s.p.e.n. Board of Directors // JPEN. 1993. Vol. 17, № 4. 27SA - 32SA.
- Koletzko B., Goulet O., Hunt J., Krohn K., Shamir R. Guidelines on Paediatric Parenteral nutrition of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Supported by the European Society of Paeditric Research (ESPR) // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005. Vol. 41, Suppl. 2. S1 - S87.
- Kreymann K., Berger M., Deutz N. et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: intensive care // Clin. Nutr. 2006. Vol. 25. Р. 210-223.
- Kris-Etherton P.M., Harris W.S., Appel L.J. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2003. Vol. 23. e20 - e30.
- Sobotka L. Basics in Clinical Nutrition. - Praga: Galen, 2004. - 500 p.