Памяти профессора Сергея Николаевича Николаева (09.02.1954–23.07.2024)
- Авторы: Чундокова М.А.1,2
-
Учреждения:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
- Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова
- Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
- Страницы: 469-472
- Раздел: Персоналии
- Дата подачи: 29.08.2024
- Дата принятия к публикации: 05.09.2024
- Дата публикации: 20.09.2024
- URL: https://rps-journal.ru/jour/article/view/1835
- DOI: https://doi.org/10.17816/psaic1835
- ID: 1835
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Информация о жизненном пути и профессиональной деятельности детского хирурга профессора Сергея Николаевича Николаева, скончавшегося после тяжелой болезни.
Ключевые слова
Полный текст
В жаркий июльский день 2024 г. в Храме Большое Вознесение у Никитских ворот детские урологи и детские хирурги Москвы и всей России прощались со своим коллегой, другом, замечательным ученым, настоящим врачом по призванию, уважаемым и любимым педагогом, победителем конкурса «Лучший детский уролог России», заслуженным врачом Москвы профессором Сергеем Николаевичем Николаевым.
Детство Сергея Николаева было обычным для мальчишек того времени: на первом месте — спорт (он мастер спорта по фехтованию на саблях и входил в сборную команду Хабаровска), музыка (папа посчитал, что аккордеон приучит к дисциплине), ну и волейбол, рыбалка (все-таки рядом р. Амур), но к 9 классу появилась мечта — стать врачом. Начались интенсивные занятия, и в 1971 г. Сергей Николаев поступает в Хабаровский государственный медицинский институт, где уже с III курса проявил интерес к детской хирургии, занимаясь в кружке и работая медбратом в хирургическом отделении. Затем интернатура по детской хирургии, а дальше — работа детским хирургом в Комсомольске-на-Амуре. Именно там, на базе многопрофильной больницы и были заложены основы хирургической специальности, приобретен большой практический опыт. Но судьба преподнесла молодому ординатору сюрприз — обучение в знаменитой тогда клинике урологии в Баку у академика Мир-Мамеда Джавад оглы Джавад Заде — «Божественного Мир-Мамеда», как называли его сотрудники. Именно там сердце молодого доктора было навсегда отдано детской урологии.
Затем у Сергей Николаевича появляется уникальная возможность — поступить в аспирантуру на кафедру детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, которой руководил академик Ю.Ф. Исаков, и как следствие — заняться научной работой. Тема диссертации была посвящена критериям выбора хирургической тактики у пациентов с пороками развития верхних мочевых путей. Работа выполнялась на стыке двух специальностей — детской хирургии (руководитель — тогда еще просто профессор, затем академик РАМН Э.А. Степанов) и патологической анатомии 1-го Медицинского института им. И.М. Сеченова (руководитель — в дальнейшем ректор Сеченовки академик РАМН М.А. Пальцев). Именно эта работа дала возможность молодому ученому углубиться в изучение морфогенеза почек, получить навыки работы в этом сложном разделе медицины. В 1986 г. диссертация была успешно защищена, и С.Н. Николаев начал работать детским хирургом в отделении урологии Республиканской детской клинической больницы, а затем ведущим научным сотрудником Научно-практического центра (НПЦ) медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. И здесь происходит еще одна судьбоносная встреча, теперь с профессором Е.Л. Вишневским — одним из основоположников детской нейроурологии в России, который, увидев у С.Н. Николаева интерес к научной работе, предлагает взять, как он тогда сказал, «бросовую тему» — заняться вопросами комплексной реабилитации детей с пороками развития позвоночника и спинного мозга, включая методики нейрохирургического радикулолиза и сфинктеропластики. Это исследование нашло живой отклик и поддержку у директора НПЦ медицинской помощи детям профессора А.Г. Притыко. Весь клинический материал был включен в докторскую диссертацию, которую С.Н. Николаев успешно защитил в 1996 г.
В 2001 г. Сергей Николаевич переходит в ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, где возглавляет работу городского уронефрологического центра и становится профессором кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Именно при нем совместно с коллективом единомышленников создается современный консультативно-диагностический и лечебный модуль, где постоянно внедряются новые методики, включая комплексное уродинамическое исследование, эндоскопические исследования и манипуляции, включая эндоскопическую коррекцию пузырно-мочеточникового рефлюкса. С.Н. Николаев обладал самым большим в России опытом успешной эндоскопической коррекции пузырно-мочеточникового рефлюкса в амбулаторных условиях, считая необходимым сочетать эту процедуру с фармакологической нефропротективной терапией и физиотерапией. Совместно с акушерами-гинекологами и специалистами ультразвуковой диагностики (профессор А.И. Гуревич) впервые в Москве создан и успешно работает кабинет дородовой диагностики, где порок развития почек выявляется еще до рождения ребенка.
В НПЦ внедряются современные методы ультразвуковой диагностики пороков развития мочевых путей, методы оценки состояния тазового дна у детей с расстройствами функции органов малого таза, сопровождающимися недержанием мочи и кала. Рассматривая проблему недержания мочи с позиции детского уролога, профессор С.Н. Николаев сумел создать диагностический протокол, включенный в методические рекомендации Департамента здравоохранения города Москвы по проблеме недержания мочи.
Сферой научных интересов профессора С.Н. Николаева остается разработка новых методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с миелодисплазией. Внедрение программы междисплинарной реабилитации пациентов с синдромом каудальной регрессии, позволило улучшить качество жизни этой сложнейшей категории больных, не прибегая к операциям аугментации. Ему удалось добиться и тесного сотрудничества с нейроурологами, занимающимися проблемами взрослых, включая одного из основоположников этого направления профессора Г. Маденсбахера, с которым они неоднократно участвовали в Международных школах.
Еще одним важным направлением своей работы профессор С.Н. Николаев считал работу преподавательскую, он с большим удовольствием читал лекции и проводил занятия как с курсантами факультета усовершенствования врачей, так и со студентами, которых он всегда старался заинтересовать сложными клиническими случаями, мотивировать, обязательно раздвигая рамки обязательной программы подготовки. Поэтому многие детские урологи считают его своим учителем, наставником, отмечая его интеллигентность и доброту.
Профессор С.Н. Николаев — автор 3 монографий, соавтор неоднократно переиздаваемого учебника по детской хирургии, 6 методических пособий и более 250 научных работ, в том числе в зарубежных журналах. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций. Он неоднократно выступал на отечественных конгрессах и симпозиумах и представлял свои результаты за рубежом. С.Н. Николаев был членом Ассоциации детских хирургов России, Российского общества урологов, Европейского общества педиатрической урологии (ESPU) и Международного общества по недержанию мочи (ICS). Он был с момента основания заместителем главного редактора журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» и принимал активное участие в его работе.
Высокий профессионализм Сергея Николаевича, его энтузиазм и фантастическая работоспособность в сочетании с порядочностью, чуткостью, добротой, вниманием к пациентам и их родителям, коллегам по работе стали основой его авторитета как в Филатовской больнице, так и среди урологов других медицинских учреждений Москвы и России. Коллеги из Санкт-Петербурга написали: «Утрата, равной которой нет! Незаменимые люди все-таки есть! И Сергей Николаевич один из них!». Он никогда не прекращал учиться и никогда не гнушался обратиться за помощью к коллегам. Может, поэтому многие из них очень быстро переходили в разряд друзей, с которыми можно было обсудить не только профессиональные вопросы, но и новости музыкальной жизни, вновь открывшиеся выставки, литературные новинки, а то и результаты футбольных матчей или кулинарные рецепты. Сам был другом преданнейшим, друзей не предавал и по жизни не менял.
А еще Сергей Николаевич очень любил С. Рахманинова (особенно Концерт № 2 до минор), любил стихи и сам писал, хорошо знал западно-европейскую живопись, мог по мазкам отличить французских импрессионистов от картин В. Коровина и М. Ларионова, любил уникальные полотна, собранные в Художественной галерее Смоленска и коллекцию Деревянных скульптур в Перми, старался не пропускать концерты Ю. Башмета (встрече Нового года на протяжении десятилетий всегда предшествовал его концерт), интересовался тайнами космоса, любил писателей-фантастов. Для семьи, детей и внучки был просто источником безграничной любви.
Тяжелая болезнь забрала у нас Сергея Николаевича, и он ушел, оставив о себе вечную, светлую память.
Президиум Российской ассоциации детских хирургов и редакция журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» выражают искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Николаевича Николаева.
Об авторах
Мадина Арсеновна Чундокова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова
Автор, ответственный за переписку.
Email: cmadina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5080-4838
SPIN-код: 1122-0394
доктор медицинских наук, доцент
Россия, 117513, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, корп. 3