REDKIY SLUChAY USPEShNOGO MNOGOETAPNOGO LEChENIYa REBENKA 1,5 LET S TYaZhELYM PORAZhENIEM SREDOSTENIYa PROGLOChENNOY BATAREYKOY

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Введение. Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей нередки в практике детской хирургии и эндоскопии. Разнообразие проглоченных детьми предметов в последние годы пополнилось бытовыми дисковыми батарейками, которые оказались очень опасными и агрессивными инородными телами. В пред- ставленном клиническом наблюдении описан случай незамеченного проглатывания крупной дисковой ба- тарейки ребенком 1,5 лет, длительным ее нахождением в пищеводе и развитием неожиданных тяжелых геморрагических осложнений. Описание наблюдения. Возникшие в результате электрохимические повреждения органов средостения привели к множественным эндоскопическим и хирургическим действиям, благодаря которым на первом этапе оказания помощи удалось сохранить жизнь ребенку. Рецидивирующее массивное кровотечение из пищевода потребовало срочной стернотомии с остановкой кровотечения и ангиомикрохирургическим восстановлением поврежденных сосудистых магистралей средостения. Возникшее повреждение пищевода потребовало его разобщения с формированием эзофагостомы, гастростомы и трахеостомы. Стабилизация состояния и выполнение деканюляции происходило в течение 1 года и 2 мес. Заключительным этапом ребенку успешно выполнена антеторакальная колоэзофагопластика.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Ivanov A.P., Kupatadze D.D., Nabokov V.V., Kopyakov A.L., Zhiryleev A.A., Lopatina L.V., Ti A.D., Kaziakhmedov V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies