Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper describes the professional activities and merits of the pediatric surgeon Vyacheslav V. Parshikov in celebration of his 75th anniversary.

Full Text

В июле отметил свой юбилей Вячеслав Владимирович Паршиков — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета.

В.В. Паршиков родился 28 июля 1946 г. в Городце Горьковской области в семье военнослужащего. В 1969 г. окончил лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института. Уже в студенческие годы проявил интерес к научной работе: занимался в научных кружках (химия, педиатрия, оперативная хирургия). Свой трудовой путь начал в Туле, прошел специализацию по общей хирургии, травматологии и ортопедии. В 1972 г. переехал в г. Горький, где стал работать в клинике академика Б.А. Королёва на базе городской клинической больницы № 5. В 1974 г. поступил в аспирантуру Центральной научно-исследовательской лаборатории Горьковского мединститута по патологической физиологии, в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Функционально-морфологические изменения почек при глубокой гипотермии». В то же время Вячеслав Владимирович начал заниматься детской хирургией, пройдя специализацию в Минске и Москве. В 1981 г. он был по конкурсу избран на должность ассистента кафедры хирургии детского возраста, а в 1995 г. утвержден доцентом. Как сотрудник кафедры В.В. Паршиков продолжал активно заниматься хирургической деятельностью, работая хирургом детской городской, а затем областной больницы Нижнего Новгорода, выезжал и вылетал в районы области по линии санитарной авиации для проведения экстренных консультаций и операций.

Темой дальнейшей научной работы В.В. Паршикова стали вопросы детской колопроктологии. В 1996 г. Вячеслав Владимирович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая коррекция врожденных аномалий дистального отдела толстой кишки и промежности у детей» в Москве.

В 1999 г. В.В. Паршиков был избран заведующим кафедрой хирургии детского возраста Нижегородской государственной медицинской академии, которую и возглавляет до настоящего времени. Под его руководством успешно продолжает разрабатываться основное научное направление — реконструктивно-восстановительная хирургия заболеваний детского возраста. Новое развитие получили колопроктология, урология, травматология, онкология, хирургия новорожденных, в клинике стали активно применяться видеоэндоскопические методы оперативных вмешательств. Сам Вячеслав Владимирович много оперирует в различных областях детской хирургии и консультирует пациентов на базах городской и областной больниц Нижнего Новгорода. Он автор более 250 научных работ и 20 учебных пособий, имеет не один десяток патентов РФ на изобретения, является членом редакционного совета журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии». Профессор В.В. Паршиков способствует научной деятельности молодых коллег — под его руководством защищено 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций.

Необходимо отметить, что Вячеслав Владимирович огромное внимание уделяет педагогической работе и подготовке молодых кадров — ассистентов, ординаторов, активно поддерживает научный студенческий кружок по детской хирургии, ставший в последние годы одним их сильнейших в университете и занимающий лидирующие позиции среди медицинских вузов России.

Вячеслав Владимирович немало времени посвящает общественной деятельности: он многие годы является председателем Нижегородского регионального отделения «Российской Ассоциации детских хирургов», внештатным экспертом Росздравнадзора по Нижегородской области, членом ученого совета университета. Продолжительное время занимал пост председателя ученого совета педиатрического факультета университета, был ученым секретарем докторского диссертационного совета по хирургическим специальностям.

Профессор постоянный участник и докладчик на многих конференциях и симпозиумах, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег не только Нижнего Новгорода, но и других городов России. Принимает активное участие в создании клинических рекомендаций и профессиональных стандартов по детской хирургии. В.В. Паршиков награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития, Почетным дипломом губернатора Нижегородской области, Почетной грамотой Российской Ассоциации детских хирургов «За большой вклад в подготовку детских хирургов и развитие детской хирургии». Он лауреат Премии имени В.П. Немсадзе «За выдающийся вклад в дело воспитания научных кадров». Труд Вячеслава Владимировича отмечен знаком «Отличник здравоохранения».

В 2019 г. кафедра детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета отметила 80-летие. На юбилей Нижегородская земля собрала ведущих детских хирургов России, это безусловно заслуга руководителя — профессора В.В. Паршикова.

Коллектив кафедры детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета искренне желает Вячеславу Владимировичу крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии еще на многие годы!

Президиум Российской ассоциации детских хирургов и редакционная коллегия журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии» сердечно поздравляют Вячеслава Владимировича с Юбилеем, желают крепкого здоровья, благополучия и дальнейшего многолетнего сотрудничества!

×

About the authors

Irina Yu. Karpova

Privolzhsky Research Medical University

Author for correspondence.
Email: ikarrpova73@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7964-6132
SPIN-code: 8464-8485

Dr. Sci. (Med.)

Russian Federation, 10/1 Minin and Pozharsky sq., Nizhny Novgorod, 603005

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (127KB)

Copyright (c) 2021 Karpova I.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.