INDIVIDUAL'NYY PODKhOD PRI NEDOSTATOChNOY DLINE OTKLYuChENNOGO OTDELA U STOMIROVANNYKh DETEY S ANOREKTAL'NYMI MAL'FORMATsIYaMI

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

Обоснование. Одной из операций при атрезии ануса с ректовезикальным/уретральным свищем, реже при других аноректальных мальформациях является брюшно-промежностная проктопластика, чаще лапароскопическим доступом. Низведение отключенного отдела кишки проходит обычно без технических трудностей. При неправильном выборе отдела ободочной кишки для формирования колостомы выполнение стандартной операции затруднительно. Методы. За последние 20 лет работы колопроктологического отделения РДКБ оперировано 394 па- циента с аноректальными мальформациями. На этапах коррекции стома сформирована 286 пациентам. Результаты. При анализе результатов колостографии у 33 пациентов отмечен короткий отдел от- ключенной кишки. При ретроспективном анализе пациентов с недостаточной длиной отключенного отдела для проведения стандартной операции определены 2 подхода к коррекции. 1-й вариант (28 пациентов) - резекция отключенного отдела с разобщением, при наличии, свища, низведе- ния приводящего отдела с формированием анастомоза с кожей перианальной области с остав- лением избытка кишки. Через 10-14 дней проводился второй этап - отсечение избытка кишки с формированием неоануса. У 2 пациентов использован дополнительно заднесагиттальный доступ (1 пациент с клоакой с целью разделения урогенитального синуса и вагинопластики, 1 пациент с промежностным свищем - безуспешные попытки низвести прямую кишку из заднесагиттального доступа). У 2 больных недостаточная длина для проведения проктопластики была обусловлена необходимостью использования отключенного отдела для формирования неовагины. В после- операционном периоде отмечался некроз низведенной кишки у 2 пациентов, что потребовало по- вторной брюшно-промежностной проктопластики с избытком. У 1 пациента отмечалась ретракция кишки, наложены вторичные швы в области неоануса. У 6 пациентов выявлен пролапс слизистой оболочки в области ануса, проводилось иссечение избыточной слизистой оболочки. У 5 пациентов сформировался стеноз ануса, потребовавший иссечения. У пациентки с ретракцией кишки с по- следующей стриктурой проведена брюшно-промежностная проктопластика. Недостатки данной методики: длительность и травматичность, необходимость резекции отделов кишки, которые могли бы быть функционально полезными. 2-й способ коррекции (2 пациента) заключается в мобилизации только отводящего отдела стомы, за счет чего появляется возможность низвести данный отдел с формированием неоануса, отключенный отдел заглушается. Сохраняется терминальная кишечная стома (приводящий отдел). Это позволяет уменьшить длительность операции и сохранить отделы кишки, которые подвергались бы резекции. Вторым этапом проводилось закрытие колостомы. Заключение. Таким образом, целесообразно использование лапароскопии на этапе формиро- вания колостомы для оценки атрезированного отдела и выбора оптимального уровня наложения колостомы. По нашему опыту, пациенты с нерациональным выбором уровня колостомы составля- ют 11 % стомированных больных с аноректальными мальформациями. При недостаточной длине методом выбора становится брюшно-промежностная проктопластика (с лапароскопической асси- стенцией). Оценить возможность низведения с сохранением двуствольной стомы, а также выбрать оптимальный вариант коррекции в случае трудностей при стандартной операции можно только интраоперационно.
×

About the authors

Ya. P Sulavko

O. V Shcherbakova

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies