Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper provides information about the sudden death of pediatric surgeon Anatoly A. Tarasov.

Full Text

20 сентября 2021 г. на 76-м году после тяжелой болезни ушел из жизни наш коллега, заведующий кафедрой детской хирургии Смоленского государственного медицинского университета, доцент, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Андреевич Тарасов.

Анатолий Андреевич родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 8 июля 1945 г. В 1968 г. окончил лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института. Трудовая деятельность Анатолия Андреевича началась в качестве врача хирурга 2-й городской клинической больницы Смоленска (1968–1970 гг.). В 1970–1972 гг. он прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре урологии Смоленского государственного медицинского института. С 1972 по 1976 г. работал в должности ассистента кафедры урологии. В 1976 г. Анатолий Андреевич приглашен на должность ассистента кафедры детской хирургии и с этого момента его жизнь была неразрывно связана с детской хирургией и педиатрическим факультетом родного вуза. В 1987 г. после успешной защиты диссертации под руководством профессора И.Н. Ломаченко ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1995 г. присвоено ученое звание «доцент». В 1995–1996 гг. Анатолий Андреевич назначен заместителем декана педиатрического факультета, а с 1998 по 2015 г. продуктивно работал деканом педиатрического факультета. В 2002 г. А.А. Тарасов возглавил кафедру детской хирургии, которой руководил до последнего дня жизни.

А.А. Тарасов — автор более 190 научных работ, соавтор трех монографий, девяти учебно-методических пособий для врачей и студентов. Анатолий Андреевич был членом Российской ассоциации детских хирургов с 1994 г., а с 2002 г. — председателем ее регионального отделения, постоянно участвовал в научных конгрессах и конференциях. А.А. Тарасов уделял неослабное внимание подготовке будущих детских хирургов: организовал на кафедре в рамках научного студенческого общества кружок детской хирургии и студенты ежегодно с успехом выступают на всероссийских студенческих конференциях, на клинической базе постоянно обучались интерны и ординаторы.

Анатолий Андреевич неоднократно поощрялся администрацией вуза, города-героя Смоленска, Смоленской областной думы, департаментами здравоохранения администрации Смоленской и Брянской областей, министерством здравоохранения и социального развития Калужской области. Награжден за годы работы медалью «Ветеран труда» (1991), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2001), в 2005 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Мы запомним Анатолия Андреевича как выдержанного и конструктивного руководителя. Память о нем останется в сердцах его коллег, студентов.

×

About the authors

Dmitry S. Labuzov

Smolensk State Medical University

Author for correspondence.
Email: docyzzz@list.ru
ORCID iD: 0000-0002-6781-6181
SPIN-code: 1027-1589

Cand. Sci. (Med.), Assistant Professor, Acting Head of the Pediatric Surgery Department

Russian Federation, Smolensk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (123KB)

Copyright (c) 2022 Labuzov D.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 81892 от 24.09.2021 г.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.