LEChEBNAYa TAKTIKA PRI LIMFATIChESKOM FILYaRIIDOZE

Cover Page


Cite item

Abstract

Full Text

Введение. Филяриидозы человека распространены в странах тропического пояса. Возбудители заболе- вания - филярии, окончательным хозяином которых является человек. В тканях и лимфатической системе человека, у которого паразитируют зрелые особи гельминта, они вызывают обструкцию лимфатической системы с развитием слоновости. Выявление возможностей хирургического лечения больных с филяриидозом. В хирургическом отделении госпиталя находились на лечении 5 больных. Все они были мужского пола. Возраст 15-30 лет. Нами были выбраны двое больных в возрасте 15 и 17 лет с легкой формой поражения - голени и стопы. Оперативное лечение проводили ломпастными разрезами с двух сторон с иссечением всей пораженной плотной утол- щенной склерозированной подкожной клетчатки. После гемостаза и иссечения избыточной кожи наносили насечки в шахматном порядке. Кожу накладывали на фасции и мышцы. Конечность бинтовали от пальцев до средней трети бедра и накладывали гипсовую лонгету. В послеоперационном периоде пациенты полу- чали весь комплекс интенсивной терапии, антипаразитарное лечение, барокамеру. Результаты. У оперированных больных наблюдались очаговые некрозы участков кожи в разной сте- пени выраженности. В дальнейшем проводили некрэктомию. После улучшения состояния пациенты были выписаны через 25-30 дней на амбулаторное долечивание. Наблюдение до 1 года. Рецидива слоновости не было. Сохранялся отек голеностопных суставов и стоп. Больным продолжали проводить бинтование конечности и антипаразитарное лечение. Заключение. Лимфатический филяриидоз - тяжелая патология, приводящая к инвалидности больного. До сих пор не выработаны оптимальные методы хирургического лечения.
×

About the authors

V. T Ashurbekov

B. Takhiru

References


Copyright (c) 2021 Ashurbekov V.T., Takhiru B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies